Давлеев  Альберт Дамирович

Давлеев Альберт Дамирович

Вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP)

Президент компании Agrifood Strategies

«Agrifood Strategies»
1090

Образование

Альберт Давлеев окончил МГЛУ им. Мориса Тореза и факультет журналистики МГУ им. Ломоносова.

Карьера

1996-1998 гг. — Альберт Давлеев назначен региональным директором по маркетингу компании «Тайсон Фудз» в России и, одновременно, директором по маркетингу компании «Продукты питания».

С 2002 года — вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP).

Также является главой аудиторского комитета и консультантом по маркетингу и продажам совместного российско-американского предприятия «Элинар-Бройлер» (Наро-Фоминск, Московская область).

Работал в ИТАР-ТАСС, Торговом отделе Посольства Бразилии в России, Международном Пресс-центре и клубе, рекламном агенстве McCann Erickson.

В настоящее время — президент консалтинговой компании Agrifood Strategies.

Альберт Давлеев является главой Представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) в России, Украине, Беларуси, Молдове и Средней Азии.

Цитаты

«Рост цен на кормовые культуры сегодня бешеный, — отметил Альберт Давлеев. — Никакие попытки государственных структур остановить его не приводят к успеху, поскольку есть баланс спроса и предложения. Предложение уже оформляется в новых ценах, спрос не падает, соответственно, цены растут. Никогда не стоит сравнивать сегодняшние цены и прошлые, нужно смотреть только на сегодняшние цены, оценивая, насколько ещё они могут вырасти и как снизить влияние этого роста.» (ноябрь 2021 г.)

«В разных странах цены растут разными темпами, но растут везде, — констатировал Альберт Давлеев. — В Бразилии, стране с самым дешёвым производством бройлеров, рост цен составил 32%. Это важная информация для производителей, к которым сейчас могут приходить антимонопольные службы с требованием обосновать поднятие цены реализации. Это не только в Казахстане и России происходит, даже самые передовые, с точки зрения птицеводства, страны — Бразилия и США, имеют схожие проблемы. Ковид-19 до сих пор оказывает сильное влияние на птицеводческую отрасль. Уговорить трейдеров принять новые цены удаётся с большим скрипом. Фактически весь этот период производители многих стран вынуждены были работать в ноль. В ЕС в 2021 году цена на мясо птицы выросла со 185 евро за центнер до 210..» (ноябрь 2021 г.)

«Это очень интересный случай, когда государство не просто включено в господдержку, а фактически управляет этим сектором, — заметил Альберт Давлеев. — Стратегическое направление белорусских производителей — это экспорт, причём очень успешно развивающийся во всех направлениях. Эта страна внедрила самые эффективные системы менеджмента «Халяль» на постсоветской территории, что открыло им рынки Ближнего Востока. Несмотря на дальнее расстояние, начались продажи в Китай. Правильная ориентация производителей на передовые технологии и высокое качество - всё это создаёт очень хороший имидж белорусской продукции.» (ноябрь 2021 г.)

«Россия — самый ближний индикативный рынок с развитием трендов, так или иначе специфичных для всех стран бывшего СССР, за исключением Прибалтики, — уверен Альберт Давлеев. — Везде в них мясо является основным элементом, формирующим стоимость потребительской корзины, и любое изменение его стоимости сильно влияет на продовольственную инфляцию.» (ноябрь 2021 г.)

«Две недели назад цена на тушку бройлера достигла в России рекордных 165 рублей, — заострил внимание Альберт Давлеев. — Поэтому новая платформа для птицеводства начинается в районе 150 рублей за тушку. Переведите эту сумму в тенге, в доллары, будет везде примерно одинаковый результат. Цена реализации на полке, несмотря на колебание оптовых цен, всё равно растёт. Розница чувствует, с одной стороны, необходимость поддерживать доступный уровень цен для покупателя, с другой стороны — она вынуждена смириться с тем, что поставщики не могут поставлять продукцию ниже себестоимости, поэтому кривая цен идёт вверх. Она остановится только там, где будет соблюдён баланс спроса и предложения. Грубо говоря, когда курица по предлагаемым розничным ценам  станет недоступна большинству населения.» (ноябрь 2021 г.)

Читать по теме: ТОП цитат выставок FoodExpo/AgroWorld

«Я не хочу вас пугать, призываю к реализму, - резюмировал своё выступление Альберт Давлеев. - Моя задача была дать информацию, которая позволит вам морально, психологически и финансово приготовиться к кризисным явлениям, их нужно пережить. Это возможности - возможность выжить, стать лучше, чем конкуренты, и заложить основу будущего развития на ту пору, когда ситуация улучшится. Когда это будет, мы пока не знаем. Потому что инфляционный разгон, новая финансовая платформа, продолжает набирать обороты.» (ноябрь 2021 г.)

Читать по теме: Мясо птицы дорожает рекордными темпами

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 11 ноября 2021