Исмурзин Арман Миржанович

Исмурзин Арман Миржанович

Директор «Терра»
24
Возраст: 33 года

Образование

Арман Исмурзин имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтер-аудит».

Также Арман Исмурзин окончил магистратуру по специальности «Зоотехния».

Карьера

2013 г. — Арман Исмурзин назначен на пост директора предприятия «Терра».

Цитаты

«Откормочная площадка «Терра» находится в Костанайской обл. Карамбылского р-на, — рассказывает Арман Исмурзин. — Производственная мощность 20 тыс. голов единовременного содержания, на данный момент заполнена более чем на 75%. Более 15 тыс. голов КРС имеем на откорме, до конца года планируем дозаполнить до 18-20 тыс. голов. Среднесуточный привес порядка 1,2 кг в сутки. на откормочном содержании скот находится 200-250 дней.» (ноябрь 2021 г.)

«Наши быки поступают в товарные стада и Костанайской области, и ближайших регионов, — рассказал Арман Исмурзин. — За счет этого потом получаем улучшенный контингент на откорм. Конечно, заставлять фермеров отдавать приплод именно нам мы не можем, только даём рекомендацию. Если наши условия их устраивают, то они выбирают нас. Главный фактор, конечно, — это наша цена закупа. Мы работаем по рынку.» (ноябрь 2021 г.)

Читать по теме: Земля ангуса. АгроКараван Мясо 2021, День 8

«Вообще, ангуса можно кормить до 600-700 кг, — пояснил Арман Исмурзин. — У них привесы выше средних, по 1,5-2 кг в сутки. Причем их и на откорме можно держать дольше, они не теряют энергию роста. Бывало у нас, что мы откармливали ангуса и до 1 тыс. кг, и выше. Но это не очень удобно, такие гиганты не помещаются в раскол.» (ноябрь 2021 г.)

«Если бы у нас на откорме были все ангусы, я бы не возражал, эта порода мне нравится больше остальных, — отмечает Арман Исмурзин. — Они обошли всех по преимуществам. Они неприхотливые, адаптированные к нашим условиям. Порода разводится как в Австралии, где +40 +50 градусов, так и в Канаде, где -40. У нас как раз похожие условия. И на откорме они наиболее экономически выгодные. Конечно, есть нюансы -  ангусы более требовательные с ветеринарной точки зрения, в отличие от акбасов, которые требуют меньше внимания. Но кто один раз попробовал разводить ангусов, тот уже занимается ими постоянно.» (ноябрь 2021 г.)

«Корма — это 70-80% наших расходов, — рассказал Арман Исмурзин. — Частично мы их сами заготавливаем, частично покупаем у нашего растениеводческого подразделения, но по рыночным ценам — у нас коммерческие отношения, отдавать по себестоимости они их нам не могут. Тем более что они сами - в сложнейшей ситуации. Многолетние травы дали 30% того объема сена, который мы получаем в хороший год. По зерновым урожайность тоже очень низкая. Субсидировать нас дешевыми кормами «Зерновая индустрия» не может. В итоге наши расходы на корма выросли более чем в два раза: если ячмень в прошлом сезоне мы покупали по 45 тыс. тенге/тонна, то в нынешнем — по 100 тыс. Сено покупали по 12-13 тыс. тенге/тонна, сейчас оно поднялось до 45 тыс. Нас немного поддержало то, что у нас были запасы. Но если в следующем году засуха повторится, то будет совсем печально.» (ноябрь 2021 г.)

«Мы содержим скот на открытой площадке, — рассказывает Арман Исмурзин, директор предприятия «Терра», — поэтому животные не болеют. Откармливаем без стимуляторов роста, только натуральными кормами на основе масличных и зерновых культур. Кормовая база в нашем регионе богата минералами, за счет этого у мяса  насыщенный вкус и яркий цвет.» (июль 2018 г.)

«У нас в области каждый год открываются новые крестьянские хозяйства, сейчас вот новая программа открылась «Сыбага». И для них выгодны условия, которые планируют предложить в «Терра», — добавил Арман Исмурзин. — Даже если каждое такое крестьянское хозяйство сдаст по 5-10 голов, уже будет хорошо. Ведь их по области больше ста. Главное, чтобы животные были здоровы.» (июль 2018 г.)

«Это порода абердин-ангус, — отметил Арман Исмурзин. — Они все безрогие, специально выведены такими. А еще устойчивы к низким температурам и дают суточный привес 1-2 килограмма.» (июль 2017 г.)

«В этом плане удобнее всего работать с ангусами и казахской белоголовой, — говорит директор «Терра» Арман Исмурзин. — Беспородный скот и откармливается хуже, и менее устойчив к погодным условиям. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы крестьяне и фермеры привозили нам потомство абердин-ангусов. Для этого даже бесплатно отдаем породистых быков в общественные стада. Еще и приплачиваем за содержание. Потому что не все хотят брать, нести ответственность непросто уговорить людей. Есть госпрограмма, по которой нам это субсидируется. В целом она предназначена для того, чтобы улучшить качество беспородного скота в регионе. Ангус завтра пойдет, осеменит 30 беспородных коров, у них появятся наполовину породистые телята. Если этот молодняк опять пойдет в случку, уже будет больший процент ангуса — 75. Внедрение породы идет. Для нас же выгода еще в том, что мы на следующий год получим этих телят на откормплощадку. И будем уверены, что наши бычки дадут хороший привес. Там и мяса больше получается, и оно совсем другое, качественное. В этом году более 350 быков по области раздали.» (июль 2017 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 25 ноября 2021