Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Земля ангуса. АгроКараван Мясо 2021, День 8
ТОО «Терра» - крупнейшая откормочная площадка в Казахстане. Она входит в структуру вертикально интегрированного агрохолдинга «Зерновая индустрия», площадь сельхозугодий которого составляет 100 тыс. га в Костанайской области. Большая их часть - это пашня, что позволяет выращивать необходимый объем кормов и фуража для животноводства.
Команда портала ElDala.kz прибыла сюда, в Карабалыкский район Костанайской области, на восьмой день «АгроКаравана Мясо 2021».
Растениеводческое подразделение «Зерновой индустрии» работает уже почти 20 лет, а к животноводству тут пришли в 2011-м, со стартом в стране Проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС.
- Наше развитие шло по правильному пути: сначала создавалась кормовая база, потом приобретался скот, - рассказал Арман Исмурзин (на фото), директор ТОО «Терра». - Не так, как делают некоторые: сначала строят мясокомбинат, потом думают, где скот взять, и только потом - чем скот накормить. А мы дом строили с фундамента, а не с крыши.
Преимущества ангуса
Первым элементом формирования мясного дивизиона в холдинге «Зерновая индустрия» стало создание племенного репродуктора «Север Агро Н», куда в 2011 году завезли из Австралии 283 племенных ангуса. С тех пор часть приплода ежегодно оставлялась для увеличения поголовья, часть продавалась. Сейчас маточное поголовье репродуктора - 1800. Плюс молодняк - еще 1700. Итого в репродукторе содержится 3 500 животных.
Читать по теме: Ангусы Ынты. АгроКараван Мясо, День 1
Общая площадь пастбищ тут - 12 тыс. га, на которых скот обычно находится с апреля по ноябрь в зависимости от погоды и травостоя. Зимой скот - на открытых площадках, где имеются ветрозащита и глубокая подстилка.
При этом для пастьбы используется пока еще не очень распространенная в Казахстане, но очень эффективная методика электропастуха. Во-первых, она решает вопрос нехватки кадров, во-вторых, позволяет очень грамотно использовать пастбища, препятствуя их деградации. И эту технологию, и другие нюансы содержания и выпаса на репродукторе внедрял австралийский специалист Брюс Ричард Крик, который жил тут четыре года с момента старта проекта, пока он не встал на ноги.
Опыт австралийского эксперта переняли местные специалисты. В том числе Сергей Дорошенко (на фото), нынешний директор «Север Агро Н». Он работает на репродукторе с самого момента его основания, придя сюда сразу после института простым ветеринарным врачом.
По словам Сергея Дорошенко, интерес фермеров к ангусам растет, поскольку у них есть два важных преимущества - легкость отёлов и быстрый набор веса. То есть телёнок рождается маленьким, но стремительно растет и к шести месяцам достигает веса в 200 кг. Большим спросом пользуются быки, а не телки - их фермеры берут для ремонта беспородного поголовья.
- Если бы у нас рождалось больше бычков, мы были бы рады, - улыбается Сергей Дорошенко.
Но природа все делит пополам - быки и тёлки появляются на свет в пропорции 50 на 50. Большая часть приплода - результат естественного процесса воспроизводства. И только 20% дает искусственное осеменение. Его используют для получения быков первой категории, подбирая правильное семя.
Читать по теме: Быки и стейки КХ «Жаке». АгроКараван Мясо 2021, День 2
Кстати, в селекционно-племенной работе репродуктору оказывает поддержку Республиканская палата ангус Казахстана. Ее специалисты ведут консультации и подбирают наиболее подходящий семенной материал.
Что касается быков, работающих в стаде, то тут по нормативу нужен обмен с другими репродукторами. «Север Агро Н» ведёт его со всеми крупными животноводческими предприятиями, специализирующимся на ангусах, - «Мамбетов и К», KazBeef, «Атамекен Агро» и так далее.
А вот спросом на тёлочек Сергей Дорошенко недоволен. Помимо всего прочего, это объясняется еще и искаженной системой господдержки: при импорте маточного поголовья из дальнего зарубежья фермер получает субсидию в размере 300 тыс. тенге на голову. А при покупке такой же тёлки у отечественного репродуктора - всего 150 тыс. Эту систему не раз подвергали критике: ведь она препятствует развитию отечественных репродукторов. Но лоббисты операторов импорта не позволяют ее изменить и дать новый импульс росту казахстанских племрепродукторов.
- Смысл мясной программы ведь был именно в этом: крупные хозяйства завезут скот, создадут репродукторы и будут снабжать мелких фермеров уже полученным тут племенным поголовьем, - напомнил Сергей Дорошенко.
Читать по теме: Элита акбаса. АгроКараван мясо 2021, День 4
Реализация скота с репродуктора идет в возрасте около 1 года. Бычки к этому моменту набирают 400-450 кг, тёлки - 350. Покупатели, помимо Костанайской области, также из Актюбинской, Западно-Казахстанской и Туркестанской областей.
В нынешнем году «Север Агро Н» уже реализовал 1000 быков и 500 тёлок. До конца года надеются продать оставшихся 500 тёлок.
«Лишнее» поголовье оставлять в зиму репродуктору не хотелось бы. Причина все так же - дефицит и дороговизна кормов. Заготавливать сено пришлось в островках леса среди полей - там благодаря задержанию снега влага сохранилась, и трава выросла. Также пришлось косить камыш на подстилку - соломы нет из-за низкого урожая зерновых. И, кстати, ангусы начали есть и камыш в качестве корма, показав неприхотливость и приспособленность к жестким условиям.
Также летом выгорели и пастбища.
- Обычно мы даем отдохнуть пастбищу месяц-полтора и возвращаемся на него, - рассказал Сергей Дорошенко. - А в этом году не могли так делать - трава просто не росла. Так что уже с конца августа нам пришлось животных подкармливать - вывозить сено и ставить на точках кормления. А это - дополнительные расходы.
Бренд ангуса
При этом и откормплощадка «Терра» также покупает быков у репродуктора «Север Агро Н», чтобы раздать в аренду фермерам, решившим улучшить качество своего поголовья.
Читать по теме: В Казахстане выводят супер-акбасов
- Наши быки поступают в товарные стада и Костанайской области, и ближайших регионов, - рассказал Арман Исмурзин. - За счет этого потом получаем улучшенный контингент на откорм. Конечно, заставлять фермеров отдавать приплод именно нам мы не можем, только даём рекомендацию. Если наши условия их устраивают, то они выбирают нас. Главный фактор, конечно, - это наша цена закупа. Мы работаем по рынку.
Также, принимая скот, важно обеспечить ветеринарную безопасность, чтобы «новички» не несли рисков всей площадке. Поэтому всех прибывающих осматривают и проводят вакцинацию.
Самой откормплощадке, принимая быка, важно оценить его потенциал. Поэтому берут только представителей мясных пород и симменталов - они набирают вес с лучшей конверсией корма. Среднее время откорма - 200-250 дней, среднесуточный привес - 1,2 кг. Раньше «Терра» не принимала животных легче 200 кг, но в нынешнем сезоне, когда фермеры испытывают острый дефицит кормов, планку снизили до 150 кг. Такие «малыши» к концу откорма будут весить 400-450 кг.
- Вообще, ангуса можно кормить до 600-700 кг, - пояснил Арман Исмурзин. - У них привесы выше средних, по 1,5-2 кг в сутки. Причем их и на откорме можно держать дольше, они не теряют энергию роста. Бывало у нас, что мы откармливали ангуса и до 1000 кг, и выше. Но это не очень удобно, такие гиганты не помещаются в раскол.
Однако казахстанским фермерам привычнее акбасы, и среди поступающего на откорм контингента сейчас большую часть занимает именно казахская белоголовая порода. Также есть и аулиеколи, и герефорды.
Читать по теме: На родине аулиеколя. АгроКараван Мясо 2021, День 7
А вот покупатели откормленного скота чаще всего просят ангусов. Всё-таки это мировой бренд, символ мраморного мяса. Особенно их любят покупатели из Узбекистана.
- Если бы у нас на откорме были все ангусы, я бы не возражал, эта порода мне нравится больше остальных, - отметил Арман Исмурзин. - Они обошли всех по преимуществам. Они неприхотливые, адаптированные к нашим условиям. Порода разводится как в Австралии, где +40 +50 градусов, так и в Канаде, где -40. У нас как раз похожие условия. И на откорме они наиболее экономически выгодные. Конечно, есть нюансы - ангусы более требовательные с ветеринарной точки зрения, в отличие от акбасов, которые требуют меньше внимания. Но кто один раз попробовал разводить ангусов, тот уже занимается ими постоянно.
Цена ангуса
В настоящий момент откормочная площадка «Терра» заполнена на 75%, тут содержится более 15 тыс. голов скота. И закуп проводится дальше, так что к концу года планируется содержание 18-20 тыс. голов. Такой же уровень наполняемости тут ежегодно. Однако если, с одной стороны, это хорошо, то с другой - создает сложности по причине роста цен на корма. Дело в том, что именно Костанайская область стала тем регионом, который пострадал от засухи больше остальных. К тому же дефицит осадков тут отмечается уже третий сезон подряд. В нынешнем сезоне температура уже в мае поднималась до 38 градусов, а осадков не было все лето, с небольшим дождем в июле.
Читать по теме: Крепкий «Колос». АгроКараван мясо 2021, День 6
- Корма - это 70-80% наших расходов, - рассказал Арман Исмурзин. - Частично мы их сами заготавливаем, частично покупаем у нашего растениеводческого подразделения, но по рыночным ценам - у нас коммерческие отношения, отдавать по себестоимости они их нам не могут. Тем более что они сами - в сложнейшей ситуации. Многолетние травы дали 30% того объема сена, который мы получаем в хороший год. По зерновым урожайность тоже очень низкая. Субсидировать нас дешевыми кормами «Зерновая индустрия» не может. В итоге наши расходы на корма выросли более чем в два раза: если ячмень в прошлом сезоне мы покупали по 45 тыс. тенге/тонна, то в нынешнем - по 100 тыс. Сено покупали по 12-13 тыс. тенге/тонна, сейчас оно поднялось до 45 тыс. Нас немного поддержало то, что у нас были запасы. Но если в следующем году засуха повторится, то будет совсем печально.
Подорожало топливо, выросли другие расходы - все это ударило по себестоимости откорма.
При этом компенсировать этот рост повышением цен на свою продукцию, мясо и живой скот, «Терра» не может. Дело в том, что многие фермеры остались вовсе без кормов, и сейчас они на рынок выбросили большое количество и животных, и мяса. Причем нередки примеры забоя и маточного поголовья, которое просто нечем кормить в период зимнего содержания на базе.
- Вся мясокомбинаты забиты коровами, по крайней мере в нашем регионе, - отметил Арман Исмурзин. - В то же время хорошего откормленного скота, такого, как у нас, на рынке немного. Но платить за откормленный скот справедливую цену готовы только зарубежные покупатели. Они понимают, в чем ценность хорошей говядины зернового откорма. Однако экспорт сейчас у нас минимальный, и только в Узбекистан. Экспорт живого скота в Россию нам закрыли с той стороны по непонятным причинам. У нас с той стороны границы есть партнеры, которые готовы покупать, но мы не можем отгружать.
Возможно, решить проблему поможет запуск собственного мясокомбината, который «Терра» открыла буквально месяц назад, в октябре. Пока его мощность - забой 70 голов в сутки, с разделкой и упаковкой, в том числе премиальных отрубов. Этот объем позволяет заполнить одну машину. Экспорт также ориентирован на Узбекистан, где есть хороший спрос на качественную охлажденную говядину. Цель откормплощадки - постепенно перейти на реализацию большей части продукции именно в виде мяса, а не живого скота. Это повышает рентабельность, поскольку, если цена мяса на внутреннем рынке Казахстана 1 750 тенге/килограмм, то в Узбекистане - порядка 2 200 тенге. А вообще, животноводам нужна цена 3 000 тенге за килограмм, чтобы покрыть выросшие расходы. И они надеются на ее рост в следующем году.
- Если мы сможем продавать мясо по справедливой цене, то и фермерам сможем за скот платить правильную цену, - пояснил Арман Исмурзин. - Это цепочка, в которой все звенья связаны. Все должны получать рентабельность. Сейчас, при отсутствии платежеспособного спроса, мы едва сводим концы с концами.
При росте спроса «Терра» готова расширить свой мясокомбинат - он построен по модульному принципу. В том числе в планах - развитие и более глубокой переработки с выпуском костной муки. Также «Терра» надеется на открытие возможности экспорта в Китай сбоя, который там пользуется высоким спросом.
Читать по теме: Как KazBeef создал модель мясной индустрии
А мы напоминаем, что партнером АгроКаравана стала компания KazBeef - вертикально интегрированный холдинг по производству мраморной говядины, входящий в структуру компании Kusto Agro.