Карабаев Марат Каримжанович

Карабаев Марат Каримжанович

Министр транспорта РК

1884
Возраст: 36 лет

Марат Карабаев родился в Ташкентской обл. Республики Узбекистан.

Образование

2010 г. — Марат Карабаев c отличием закончил университет Уорвик (Великобритания) по программе «Болашақ», специальность «Производственно-системная инженерия».

2015 г. — закончил Таразский государственный университет им. Дулати М.Х. по специальности «Экономика».

Карьера

2011 г. — Марат Карабаев работал экспертом Управления эксплуатации и развития сетей водохозяйственных сооружений Комитета водного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК.

2011-2013 гг. — Главный эксперт Управления технологического развития сервисной индустрии Департамента новых технологий и энергосбережения Министерства индустрии и новых технологий РК.

2014-2015 гг. — занимал должность заместителя руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Южно-Казахстанской области.

2015-2017 гг. — Марат Карабаев назначен руководителем Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития и туризма Южно-Казахстанской области.

2018-2019 гг. — директор Департамента развития оборонно-промышленного комплекса Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

2019-2020 гг. — директор Департамента развития оборонно-промышленного комплекса Министерства индустрии и новых технологий РК.

2020-2021 гг. — Председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

2021-2022 гг. — Марат Карабаев назначен Вице-министром индустрии и инфраструктурного развития РК.

январь 2023 г. - сентябрь 2023 г. — министр индустрии и инфраструктурного развития РК.

Читать по теме: Марат Карабаев возглавил МИИР

с сентября 2023 г. — Марат Карабаев назначен министром транспорта РК.

Читать по теме: Жумангарин освобожден от должности министра торговли

Цитаты

«Создание Координационной платформы предоставляет нам уникальную возможность объединить усилия, обменяться опытом и мнениями для достижения общих целей. Хочу отметить, что в данную работу приглашены наши партнеры из Азербайджана, Армении, Грузии, а также Турции, что играет важную роль в свете реализации крупных и устойчивых целей по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута», — отметил глава Минтранспорта Марат Карабаев. (июнь 2024 г.)

Читать по теме: Запущена координационная платформа ТМТМ

«В прошлом году перевозки зерна в Китай увеличились на 1,3 млн тонн. Всего завезено более 2 млн тонн зерна. Из них 1 млн 400 тыс. тонн зерна контейнерами перевезено», — сказал Марат Карабаев. (февраль 2024 г.)

«На китайской стороне строится специальный терминал, который будет принимать зерно. Но его строительство до сих пор не завершено. Если в этом году завершится строительство, то ускорится перевозка вагонов с зерном. Мы сейчас ведем переговоры с китайской стороной об ускорении строительства этого терминала», — сказал Карабаев. (февраль 2024 г.)

«Да, это немного дороже стоит (контейнерные перевозки). Но в 2023 г. по сравнению с предыдущим годом на 630 тыс. тонн больше зерна было перевезено в контейнерах», — отметил министр. (февраль 2024 г.)

Читать по теме: В Минтранспорта РК назвали способы решения проблемы с транспортировкой зерна в Китай

«На отечественный автомобиль утильсбор никак не повлияет, поскольку в стоимости отечественного автомобиля стоимость утилизационного сбора не сидит. Другой вопрос — цена на импортную технику. Проверьте, сколько она сейчас стоит, и будут ли дилеры снижать на ту же сумму, на которую мы снизим утильсбор. Снизят ли они эту сумму для населения или же просто ту маржу, которую от утильсбора сэкономят, себе оставят. Этот вопрос подлежит общественному мониторингу», — сказал Марат Карабаев.» (февраль 2022 г.)

«Буквально вчера мы слышали, что некоторые дилеры на сумму утильсбора снизили цену автомобиля. Убедительно просим общественность: пожалуйста, проверьте, а когда повысили стоимость автомобилей. По нашей информации, буквально вначале февраля ровно на эту сумму повысили, а теперь говорят, что снизили цены. Посмотрите, сколько стоил в автомобиль в январе и начале февраля», — призвал вице-министр.» (февраль 2022 г.)

«Если автодилер привез автомобиль стоимостью 9 млн тенге, он заплатил еще 1 млн тенге утильсбор и продал его за 10 млн тенге. Что делает наш отечественный производитель, возьмем автопром или сельхозмашиностроение? Он привозит машинокомплект, который  собирает мелкоузловой или крупноузловой сборкой, покупает его за 9 млн тенге, платит 1 млн тенге утильсбор. При продаже данного автомобиля ему возвращается обратно этот миллион тенге, то есть, идет формальный переток денег. Наш автопроизводитель освобожден от утилизационных платежей, то есть, автомобиль отечественной сборки имеет нулевую ставку утильсбора», — пояснил вице-премьер на примере.» (февраль 2022 г.)

Читать по теме: Пересмотр утильсбора не повлияет на стоимость отечественной техники

«Самый главный посыл в поручении президента - обеспечить доступность автомобилей. С 2015 до 2018 год государством было выделено 82 млрд тенге на льготное автокредитование, с учетом револьверных средств это примерно 140 млрд тенге. Сейчас новые средства не выделяются по данной программе, имеющиеся средства револьверно крутятся. Их недостаточно, мы это признаем. Мы рассматриваем из средств, имеющихся на счетах «Оператора РОП», выделение определенного пула денег для автокредитования населения под 4%. При этом обсуждаем возможную отмену первоначального взноса по программе в размере 20%», — сказал Марат Карабаев.» (январь 2022 г.)

«Есть разные мнения, чтобы утильсбор полностью опустить до 0. Этот вариант тоже рассматриваем на определенный период. Это обсуждение начинаем уже со следующей недели. По каким-то категориям рассматривается снижение до 20%, по определенным категориям, которые не производятся в Казахстане, до 30-40%. Это вопрос обсуждения, пересмотр ставок будет», — заверил вице-министр.» (январь 2022 г.)

Читать по теме: Средства от утильсбора направят на автокредитование

Семья

Марат Карабаев женат, есть дети.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено Вчера