Айдарбек Ходжаназаров: утильсбор — это скрытый налог

Утилизационный сбор на всю сельхозтехнику был введен в июне приказом министра экологии РК. Заявленная Министерством индустрии и инфраструктурного развития цель — поддержка отечественного производителя. Насколько оправданы действия чиновников, как больно они ударят по фермерам Казахстана, порталу ElDala.kz рассказал Айдарбек Ходжаназаров, генеральный директор агрохолдинга Olzha Agro.

— На самом деле утилизационный сбор я воспринимаю как дополнительный скрытый налог, — отметил  Айдарбек Ходжаназаров. — Причем это избыточное налогообложение АПК — того сектора, который мы выбрали одним из драйверов экономики и на словах всячески поддерживаем его развитие. Президент, премьер-министр, министр национальной экономики в своих выступлениях неоднократно подчеркивают важность развития сельского хозяйства, и на фоне этого Министерство экологии вводит этот сбор. Такая несогласованность в действиях ведомств создает ощущение когнитивного диссонанса, когда одной рукой тебя поддерживают, а другой тут же залезают в карман. Здесь хотелось бы большей определенности по отношению государства к нам: нас все-таки поддерживают или за наш счет пытаются латать бюджет?

Читать по теме: Против утильсбора выступил бывший советник президента

Ситуация напоминает мне российский фильм «Олигарх», где один из героев говорит: «Вот... у вас две руки. Левая и правая, да? А у Кремля их десяток, как у бога Шивы. И все, заметьте, любят кушать. Хорошо кушать. Иногда левая у правой кошелек хочет вырвать. А кошелек — вы».

Так и у нас, с одной стороны, вводят утильсбор, с другой — постоянно, каждый год придумывают новые правила выделения субсидий на удобрения, семена. То есть постоянно держат всю отрасль в напряжении. И я сам, и многие мои коллеги не понимаем, чего же хочет от нас государство?

— Что Вы думаете об официально озвученной цели этого шага — поддержке отечественного сельхозмашиностроения?

— Здесь самое интересное. Даже если бы собираемые с фермеров средства действительно шли на поддержку тех структур, которые хотели бы заняться локализацией производства, чтобы деньги не утекали за границу, у меня и в этом случае возник бы вопрос: а почему это нужно делать за счет аграриев? Но в нашем случае даже об этом речь не идет: во-первых, деньги уходят совсем по другому адресу; во-вторых, никакой отечественной сельхозтехники у нас нет. Наши заводы ведут отверточную сборку, а деньги за эту технику в основном уходят иностранным производителям. Разницы в этом плане не вижу абсолютно — платить нам за машкомплект или за готовый товар.В любом случае заявленная цель не достигается — деньги в стране не остаются.

— Ваш холдинг тоже можно отчасти отнести к производителям отечественной техники, ведь в структуре есть КАМЗ — Костанайский агромеханический завод.

— Здесь такая же интересная ситуация. У нас господдержка отечественного производителя заключается в том, что основные субсидии, а также льготы в виде освобождения от НДС предусмотрены не для тех, кто производит собственную технику — почвообрабатывающую, жатки. Они адресованы тем, кто занимается сборкой. Хотя даже наше производство нельзя назвать стопроцентно казахстанским. Нам приходится закупать за границей металл, некоторые запчасти, которые не производятся в стране. И получается парадокс: те, кто производит технику на 80-90% с казахстанским содержанием, не имеют тех преференций, которые имеют сборщики с 10-15% отечественного содержания.

Поймите, я сейчас не осуждаю и не разбираю производителей подобной техники. Да, они нуждаются в поддержке, но осуществлять ее надо другими методами.

— Как введение утильсбора отразится на деятельности вашего агрохолдинга?

— Правительство ставит перед нами задачи об увеличении производительности труда в 2-2,5 раза. Но, простите, как я достигну этого без использования новых технологий, о которых так любят говорить у нас с высоких трибун? Нам же буквально отрезают к ним доступ, причем даже не удосужившись ничего предложить взамен. А технологии в аграрном бизнесе — это в первую очередь техника. Производительность в сельском хозяйстве зависит на 90% от механизации.

Читать по теме: Введение утильсбора противоречит поручениям Президента РК

Нам нужны именно импортные тракторы и комбайны — высокопроизводительные и надежные. Местная техника до этого уровня не дотягивает. И что нам делать?

Сейчас у нас сложная ситуация с погодой, которая повторяется ежегодно. Правительство дает поручение провести уборку с минимальными потерями. Простите, как я ее смогу провести, если у меня не будет современной техники? На качество комбайна можно не обращать внимания, когда у тебя 1 тыс. га пашни. А когда 500 тыс. га? На счету каждый день, а ускорить жатву можно только за счет использования американских и европейских сельхозмашин.

— В какую сумму выльется для Olzha Agro ущерб от введения утильсбора?

— Скажу только одно: в прошлом году нами было закуплено современной техники на 8 млрд тенге. При ставках сбора 10-20% считайте, какую сумму я должен буду отдать вместо того, чтобы вложить ее в развитие холдинга.

Да, я понимаю, когда есть налог на сверхприбыль для недропользователей. Но когда деньги забирают у сельского хозяйства, которое и так дышит на ладан, — этого я осознать не могу. Возникает сомнение: а есть ли у нашего правительства цель, а если да, то в чем она заключается?

Читать по теме: Еркин Татишев: Введение утильсбора незаконно

Это напоминает мне ситуацию, когда механики для работы решили закупить подшипники, выбрали нужные, но приходят финансисты и говорят, что дорого. Юристы смотрят и говорят: договор неправильный. И так все инстанции. Вроде, все работу свою сделали, а по факту механики остались без подшипников, работа остановилась. В итоге и юристы, и финансисты остались без зарплаты. Нам надо здесь как раз вести диалог между всеми участниками игры. Иначе под видом поддержки одних мы угробим всех.

Сергей Алексеенок

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.