Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Введение утильсбора противоречит поручениям Президента РК
Разрушительное влияние утилизационного сбора на развитие агропромышленного комплекса Казахстана стало темой письма, подготовленного крупнейшими отраслевыми союзами на имя Сапархана Омарова, министра сельского хозяйства РК.
Назад в Средневековье
Не далее как 1 сентября Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил разработать новую пятилетнюю программу развития АПК, привлекая к участию экспертов и представителей бизнеса. Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил министерствам внести предложения в Общенациональный план по реализации Послания Главы государства.
В связи с этим отраслевые союзы и надеются быть наконец-то услышанными в правительственных кабинетах. Ведь ранее их многочисленные обращения по поводу введения утильсбора остались без ответа.
Читать по теме: Еркин Татишев: Введение утильсбора незаконно
Просьба аграриев проста и понятна: повысить доступность современных производительных сельхозмашин через полную отмену утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику. Напомним: на ограниченный перечень машин сельхозназначения он был введен в декабре 2019, а в июне 2020 расширен на весь список. Это привело лишь к одному — росту ценников. Ни о каком развитии псевдоотечественного машиностроения речь не идет, поскольку оно как было отверточной сборкой, так ею и остается.
«Машиностроители максимально пользуются действующей формулой определения уровня локализации, которая засчитывает как за казахстанское содержание их торговую наценку. То есть заводу достаточно делать наценку 30%, и это обеспечивает выполнение требований локализации на 4-5 лет вперед. При этом выполнение требуемого перечня операций никто не контролирует. Анализ роста цен на рынке показывает, что сборочные заводы в последние годы увеличивали свои наценки каждый год», — отмечают эксперты.
Отсутствие реальной локализации псевдоотечественной техники подтверждает динамика цен на сельхозмашины, позиционируемые как Made in Kazakhstan. Стоимость этих тракторов и комбайнов поднимается следом за ростом курса доллара. Например, комбайн Есиль-760 «отечественной сборки» за последние пять лет вырос в цене с 23 млн. тенге до 60 млн. тенге (или на 252%). Это могло произойти только вследствие влияния девальвации национальной валюты и соответствующего удорожания стоимости импортных комплектующих.
Читать по теме: Сергей Глокке: Утильсбор лишает фермеров выбора
Из таблицы видно, что выраженные в тенге цены на сельхозтехнику отечественных сборочных заводов не только не уступают в росте импортным машинам, но и превосходят их. В таком случае полностью теряется смысл локализации. А утильсбор превращается в средневековую подать на средства производства крестьян, позволяющую феодалам жить припеваючи, пока народ голодает.
Разбазаривание бюджета
Также нужно учесть, что отечественные машиностроители и без утильсбора пользуются мощнейшей государственной поддержкой. Им предоставлены преференции в виде освобождения от уплаты НДС (12%) и импортных пошлин (10%), инвестиционных субсидий из республиканского (25%) и местного (10%) бюджетов, льготного лизинга через АО «БРК-лизинг», льготного кредитования по линии СПК и прочих фондов.
Читать по теме: Посол США: утильсбор ставит под угрозу иностранные инвестиции в сельхозсектор
Однако любая преференция тут же превращается не в инструмент снижения стоимости для поддержки отечественного АПК, а в возможность максимизировать прибыль владельцев заводов. То есть идет разбазаривание бюджетных средств.
Показательна ситуация, сложившаяся в 2017 году, когда на импортные комбайны и тракторы был введен НДС по просьбе сборочных заводов. При этом местные сборочные заводы освободили от НДС. Но сельхозтехника ни одного из них в цене не снизились на 12%. Наоборот, цены не просто остались прежними, а продолжили расти.
Это говорит о том, что после полного введения утилизационного сбора также последует повсеместный существенный рост. И платить за это будут фермеры Казахстана. Учитывая, что расходы на средства производства — одна из основных составляющих себестоимости сельхозпродукции, в конечном счете оплачивать сверхприбыли узкой группы лиц вынуждены будут все казахстанцы через подорожание продовольствия.
Читать по теме: Мажилисмены обратились в правительство с просьбой отменить утильсбор
Приведенная ниже схема хорошо иллюстрирует тот уровень дополнительных расходов, которые мы все уже вынуждены нести на своих плечах (и тот уровень прибыли, который сборочные производсва получают благодаря преференциям).
Кому уходят деньги
Ситуацию усугубляет факт мощнейшего износа машинно-тракторного парка Казахстана. И без того низкие темпы его обновления (1,5% вместо нормативных 10%) будут замедлены из-за роста цен на сельхозтехнику. Все это прямо противоречит указу Президента РК, в очередной раз 1 сентября поручившего увеличить производительность труда в отрасли в 2,5 раза. Сделать это на старых маломощных тракторах и комбайнах будет невозможно.
Читать по теме: Введение утильсбора оставляет аграриев Казахстана с мотыгой в руках
Также невозможно будет выполнить еще одно поручение — добиться самообеспечения по основным продуктам питания. Напротив, зависимость от импорта с каждым годом увеличивается, и это также прямое следствие недоступности аграриям современных машин и оборудования.
«Введенный в 2019 году утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику крайне негативно влияет на ценообразование на рынке и темпы обновления сельхозтехники. Только в текущем году цены на сельхозтехнику выросли более чем на 15%. С учетом того, что начальные ставки утильсбора на тракторы составляют свыше 11 млн тенге на единицу, а на комбайны — 12,5 млн тенге, становится очевидно, что эти налоги отражаются и на цене для конечного потребителя, то есть фермера», — сказано в письме отраслевых союза министру сельского хозяйства.
Выход тут очевиден, и он только один — полностью отменить утильсбор, а якобы отечественное машиностроение поддерживать как-нибудь по-другому, не залезая в карман фермерам. Также для ускорения темпов обновления машинно-тракторного парка и выполнения задачи по повышению производительности труда в 2,5 раза отраслевые союзы предлагают Минсельхозу инициировать отмену импортной пошлины и НДС на сельскохозяйственную технику и запасные части всех производителей, а также увеличить объем инвестиционного субсидирования на приобретение сельскохозяйственной техники с нынешних 25 до 50%.
Читать по теме: Фермеров РК приносят в жертву утильсбору
Кстати, и саму систему господдержки сельзхомашиностроения отраслевые союзы призывают наконец-то взять под жесткий контроль. В числе прочего необходимо следить, на что и как тратятся деньги, поступающие на счета одиозного «аккумулятора» расширенных обязательств производителей — частной компании «Оператор РОП».
«В настоящее время нет никакой информации о распределении собранных ТОО «Оператор РОП» средств, количестве утилизированной техники, что ставит под сомнение эффективность деятельности компании, а также идет вразрез с поручением Главы государства в части жесткого общественного мониторинга компаний», — отмечено в письме.