Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Фермеров РК приносят в жертву утильсбору
Введение утилизационного сбора в разгар кризиса напрямую противоречит поручениям Президента РК о недопустимости роста нагрузки на бизнес. Однако, похоже, у Министерства индустрии и инфраструктурного развития не осталось рычагов, которыми оно могло бы поддержать разваливающуюся машиностроительную отрасль, целиком и полностью зависящую от господдержки в силу неконкурентоспособности продукции.
Очевидный выбор
Ни российских, ни белорусских производителей техники никто обижать не собирается. Просто это факт – технологическое отставание заводов ЕАЭС от мировых лидеров из США, Европы и других стран.
Процитируем письмо, которое руководители крупнейших отраслевых ассоциаций отправили в Мажилис накануне введения утильсбора. Вот как сами фермеры оценивают продукцию отечественных машзаводов:
«Их текущий и будущий ассортимент, а также качество производимой техники неспособны удовлетворить все потребности аграриев страны в современной сельхозтехнике, а полное введение данного сбора приведет к резкому удорожанию высокоэффективных сельхозмашин и оборудования, которые не производятся в РК, и сильно ограничит возможности аграриев инвестировать средства в техническое перевооружение».
Вот и стараются фермеры, имеющие возможность, брать технику дальнего зарубежья. Даже несмотря на ее дороговизну. Ведь это как раз тот случай, когда скупой платит дважды.
Опять же, никто не собирается спорить с тем, что собственное сельхозмашиностроение надо поддерживать и развивать. Но, во-первых, тогда оно должно быть по-настоящему собственным (а не крупноузловой сборкой все той же российской и белорусской техники с локализацией не выше 30%). А во-вторых, почему поддерживать его пытаются за счет фермеров, перекладывая в карман местных сборочных заводов те десятки миллиардов тенге, которые должны были пойти на поддержку сельхозотрасли?
Читать по теме: Атамкулов высказался о введении утильсбора на сельхозтехнику
Очевидно, что дела в экономике настолько плохи, что спасать одних приходится за счет других. Аграрная отрасль в период кризиса показала себя достаточно устойчивой по той причине, что спрос на продовольствие не только не снизился, но вырос. Причем, как на внутреннем, так и внешнем рынках. И похоже, правительство (или как минимум, его часть в лице МИИР и МНЭ) решили, что и очередное взваленное на них бремя фермеры, как обычно, выдержат. Как тут не вспомнить пословицу «Кто везет, на том и едут».
Непроизводительность труда
Но вернемся к машиностроительной отрасли. Тут действительно все плохо. Заводы загружены лишь на треть, то есть, производят в общей сложности 1000 тракторов и комбайнов при общей мощности производства более чем в 3000 единиц.
Видимо, этим фактом и объясняется то, что производительность труда в сельскохозяйственном машиностроении за пять лет снизилась в 3,5 раза, с $29,8 тыс. в 2014 году до $8,3 тыс. в 2018. В этой гонке аутсайдеров сельхозмашиностроители обогнали даже автомобилестроителей, производительность труда у которых упала «лишь» в 3,3 раза.
Тут самое время вспомнить, что один из целевых индикаторов действующей Государственной программы развития АПК РК на 2017 – 2021 годы – рост производительности труда в агроотрасли в 2,5 раза. Выполнение этой задачи как раз напрямую и связано с обновлением парка сельхозтехники. Причем, за счет приобретения высокопроизводительных сельхозмашин дальнего зарубежья, позволяющих заменять по 3 – 4 машины отечественных сборщиков.
Однако, похоже, беззащитную аграрную отрасль в очередной раз решили принести в жертву более «авторитетному» (видимо, в силу наличия влиятельных покровителей) машиностроительному сегменту экономики.
Читать по теме: Введение утильсбора оставляет аграриев Казахстана с мотыгой в руках
О чем идет речь? Да просто об увеличении стоимости. Да, можно было бы повышать производительность труда за счет удешевления продукции через усиление локализации. Об этом изначально и шла речь! Но делать это почему-то то ли не хотят, то ли не могут.
В итоге, остается вариант «зайти с тыла» - не снизить себестоимость, а повысить цену продажи.
Сделать это возможно, только если административным ресурсом отрезать конкуренцию. Вот тут и приходит на помощь утильсбор.
Временный подъем
Какие ставки на кону, посчитать не сложно. Фермеры Казахстана купили в прошлом сезоне техники примерно на 200 млрд тенге. Насколько вырастут цены с введением утильсбора, не известно, но отраслевые ассоциации называют цифры от 15 до 30%. Получается, в среднем подорожание выльется в сумму 40 – 50 млрд тенге.
Что интересно, именно такой порядок цифр имеет и ежегодный объем инвестсубсидий, выделяемых государством на удешевление сельхозтехники фермерам. Например, по итогам 2019 года выплата инвестсубсидий на приобретение сельхозтехники составила почти 47 млрд тенге, благодаря которым обновить свой парк смогли более 10 тыс. фермеров. Инвестсубсидии оказались настолько эффективным инструментом, что рост темпов обновления за прошлый год составил 72%. То есть, если в 2018 году Казагрофинанс передал в лизинг 3426 сельхозмашин, то в 2019 – уже 5885. Причем, в два раза (с 72 в 2018 до 142 в 2019) выросло число купленных фермерами высокопроизводительных посевных комплексов производства дальнего зарубежья, позволяющих заменять сразу несколько стандартных тракторов с сеялками.
Еще примерно 6 тыс. единиц техники фермеры приобрели без участия Казагрофинанса. То есть, за год машинотракторный парк страны, насчитывающий около 300 тыс. единиц, пополнили 12 тыс. новых сельхозмашин.
И если очень долгий период темпы обновления парка колебались между 1,1% и 1,7%, то по итогам 2019 достигли 4%. Конечно, это еще не минимально приемлемый норматив в 6% (и тем более не 10% передовых стран), но уже хоть что-то.
Читать по теме: Введение утильбора вызвало подорожание сельхозтехники
Но так было в 2019. А в нынешнем году (или в следующем, когда эхо введения утильбора накроет отрасль) мы скатимся на прежние 1,5%, а то и ниже.
Да, инвестсубсидии номинально останутся, но уже не приведут к реальному снижению стоимости сельхозмашин – они просто покроют введение утильсбора. То есть, фермерам деньги дадут не для того, чтобы они снизили свои издержи, а чтобы они тут же передали эти 50 млрд владельцам машиностроительных заводов.
Если же вспомнить про очередную девальвацию тенге, то реальная цена техники вырастет еще процентов на 10 – 20%.
Пустые надежды
Да, мы сейчас говорим про импортную сельхозтехнику. Инициаторы введения утильсбора наверняка будут возражать, что эта ситуация как раз даст толчок развитию местного машиностроения благодаря тому, что его продукция будет дешевле, доступнее для фермеров.
Но такая точка зрения слишком наивна. Ведь фермеры уже неоднократно видели, что как только импортная сельхозтехника дорожает в силу объективных причин, цена на местную подпрыгивает тоже.
Вот что руководители отраслевых союзов написали по этому поводу мажилисменам:
«Пользуясь всеми мерами поддержки и девальвацией, местные сборочные заводы за последние 5 лет увеличили цены на комбайны и тракторы в 2,6 раза. К примеру, когда сборочные заводы освободили от НДС в 2017 году, ни у одного не снизились отпускные цены на 12%. Подобного не должно было происходить, если это настоящее отечественное производство».
Почему «местные производители» так поступают? Да потому что хотят и могут себе позволить благодаря искусственно созданным неравным условиям конкуренции!
Так будет и теперь: как только подорожает импортная сельхозтехника, подскочит ценник и у местной. На какое-то время показатели всех этих заводов улучшатся – пока инфляция (вызванная в том числе и действиями сельхомашиностроителей – ведь подорожание сельхозтехники вызовет подорожание продуктов питания) не сожрет этот эффект. И начнется поиск новых путей «господдержки».
А ведь она у машиностроителей и без того очень мощная. Опять процитируем письмо отраслевых союзов мажилисменам:
«Имеющийся в РК пакет льгот, которым пользуются местные сборочные заводы: освобождение от НДС 12%, освобождение от пошлин 10%, инвестсубсидии из республиканского бюджета 25%, инвест субсидии из областного бюджета 10%, итого 57%».
Есть и другие льготы – более мягкие условия лизинга для отечественной продукции, долгосрочное фондирование самих заводов из квазигосударственных фондов. И не смотря на все это, отрасль ухитряется оказаться на грани выживания!
Читать по теме: Аграрии выступили против введения утильсбора на современную сельхозтехнику
Вот и спрашивается – а нужно ли поддерживать это нежизнеспособное нечто, называемое отечественным машиностроением? Ведь по сути, это просто аппендикс российских и белорусских «кишок», выдающих на наш рынок свое содержимое.
P.S. Кстати, сами машиностроительные заводы Казахстана от введения утильсбора не пострадают. Уже отработаны различные механизмы возврата им сумм, уплаченных в пользу компании «Оператор РОП». В том числе, через скидочные сертификаты, которые фермеры могут получить, сдав комбайн или трактор на утилизацию. Использовать сертификат можно только для покупки отечественных сельхозмашин.
Хотя, в любом случае, в максимальном плюсе благодаря всей этой ситуации окажутся все-таки не отечественные машзаводы, а конечный бенефициар все этой схемы - частная компания «Оператор РОП», аккумулирующая утильсбор на своих счетах. На нее хлынет настоящий золотой дождь за счет отчислений импортеров и производителей. По оценке отраслевых союзов, приведенной в письме мажилисменам, общая сумма поступлений от всех плательщиков (сельхозмашиностроители, производители и поставщики автомобилей, запчастей, шин, автомасел и т.д.) составляет 100 млрд тенге в год.
На что «Оператор РОП» потратит эти миллиарды, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.