С проблемами финансирования сева столкнулись фермеры Казахстана

Аграрии начинают готовиться к посевной кампании задолго до выхода тракторов в поле. Заготовка семян, покупка удобрений, ремонт техники и многое другое, что обеспечит в итоге хороший урожай. Армат Бисенов, руководитель ТОО «АгроСервис-Батыс» (Западно-Казахстанская область) - представитель Ассоциации молодых фермеров. Он рассказал порталу ElDala.kz о том, как идёт подготовка к посевной кампании и какую стратегию он выбрал в текущем сезоне.

- Оценку готовности к началу весенних полевых работ мы разделяем на три ключевых фактора: техническую готовность, финансово-материальную и кадровую, - рассказал Армат Бисенов (на фото). - Технически мы готовы на 95%. Всё в полном порядке, кроме одного посевного комплекса - есть недостающие запчасти, срок поставки которых затянулся.

А вот по финансово-материальной части есть большие трудности. Мы работаем с кредитным товариществом и Аграрной кредитной корпорацией, по программам «Кен Дала» и «АгроБизнес». Уже два месяца тянут с решением по выделению средств, все ссылаются друг на друга. Раз в два-три дня присылают нам вопросы по нашему бизнес-плану. Причём очень странные - «что такое СЗР», «распишите, для чего нужно каждое из наименований», «почему пшеница одна уже не требует семян, а по другой нужно» (речь про озимую и яровую). Ещё один фактор - очень заниженная залоговая оценка. От реальной рыночной цены недвижимость в городе снижается на 40%.  Недвижимость на селе и техника - на 60%. В среднем согласовывают только 50% от рыночной цены.

В целом по финансам готовность слабая. Нас выручает лишь то, что многие поставщики средств защиты растений, семян, удобрений и даже ГСМ входят в положение и дают свою продукцию в долг. Это проработка нашей команды. Производственники, снабженцы и финансист (риск-менеджер в одном лице), заранее продумав различные сценарии работы с кредитными организациями, подстраховались - и были правы.

А вот кадровая готовность у нас 100%. Мужики готовы к выходу на поле сразу, как только позволят условия.

- Что бы вы могли посоветовать начинающим фермерам: когда необходимо начинать подготовку к посевной? И с чего?

- Молодым начинающим фермерам хочу посоветовать хотя бы один сезон поработать у сильных соседей. Чтобы региональные отличия (почвы, влаги, микроклимата) были минимальными. Если человек спрашивает об азах агрономии и инженерии, то он ещё не готов к самостоятельному сезону. Тут технология и сроки работы имеют ключевые значения.

А если уже собираетесь идти в поле в одиночестве, то будьте готовы вкладывать в землю. Запаситесь деньгами. Не только кредитными, но и своими накопленными средствами. И не вытаскивайте их вперёд кредитных. Потому что, потратив их и понадеявшись на кредит, вы можете сильно пострадать из-за задержки финансирования, а значит не выдержать технологию и прогореть в сезоне. В целом всё важно: и семена, и СЗР, и подготовка почвы, и обрабатывающая техника, и скорость работы, и ваши климатические условия, и ваши люди. Всё это накладывается на технологическую карту, и после вы считаете, сколько нужно денег и какую прибыль вы получите от этого.

- Сколько людей работает у вас? Какая заработная плата у механизаторов?

- В сезон у нас работает до 60 человек: из них 10 - административная часть, 50 - наши герои-производственники. В прошлом году в сезон зарплата у операторов маломощных тракторов достигала 200 тыс. тенге, операторов мощных тракторов и комбайнов доходила до 500 тыс. тенге. Плюс есть бонусы в конце года, и это не считая налогов. Если посчитать весь годовой заработок, поделив на 12 месяцев, то выходит от 120 до 300 тыс. тенге в месяц в среднем.

-  Испытывает ли хозяйство нехватку кадров?

- Кадрового голода мы не испытываем, за последние три года к нам в команду влились 12 человек в возрасте от 21 до 35 лет. Это хороший показатель. Я считаю, что кадровые проблемы - это проблемы, которые кроются в самих руководителях. В тех, которые не хотят никого ничему учить, а ждут, чтобы все были готовыми первоклассными специалистами. Но так не бывает, даже в советское время такого не было. Учили всех, и полюбившие это дело оставались на селе. Как мы решаем этот вопрос: нужно работать с командой, должен быть командный дух. Должны создаваться условия для проживания на селе. Всё это в наших руках, нужно уделять этому время, быть терпеливым.

- Каким культурам отдаёте приоритет? 

- В прошлом году мы попробовали выйти из злаковой монокультуры и получили хороший результат по подсолнуху и сафлору. В этом году уже вводим их в севооборот. Клин подсолнуха - 2000 га, сафлора - 1400 га. Озимая пшеница всегда была и остаётся для нас приоритетной из-за двойного влагонакопления. Его в нашем севообороте - 3000 га. Яровые злаки - ячмень, мягкая и твёрдая пшеница - занимают малую долю, примерно 1100 га. Также вводим в оборот новую для нас бобовую культуру - это нут. В прошлом году сеяли 50 га, в этом уже 200 га. Его функция на ближайшие два-три года - это накопление азота в почве, а также формирование семенного фонда. И уже дальше будем думать о продажах и заработках. Сейчас пока считаем финансовую составляющую и потенциал культуры. И, конечно, куда мы без пара в нашей климатической зоне. 3400 га оставили на пары. Хотим в августе посеять озимые культуры, такие как пшеница, ячмень и рапс.

- От прошлогодней засухи пострадали все области Казахстана. Как можно минимизировать потери от недостатка влаги?  

- Да, практически все регионы пострадали от прошлогодней жары. У нас, к примеру, во время цветения в жару пострадали все злаковые культуры - это озимая и яровая пшеница. Из-за 42-46-градусной жары произошла стерилизация колоса, цветение прошло только лишь в его середине. Мы поняли, что нам нужно делать при таких стрессах - давать удобрения с таким микроэлементом, как бор. По этому поводу консультировались у европейских специалистов. Уже приготовились и будем работать, если повторится ситуация. В целом мы должны делать всё, что от нас зависит, а для этого нужны хорошие знания по агрономии. Так что наше личное желание и учёба всегда будут в приоритете. А уже далее  - реализация этих технологий на поле. Да, конечно, мы сейчас экспериментируем с новыми, более засухоустойчивыми культурами, такими как сафлор, лён, сорго, просо. Нужно всегда искать что-то лучшее. И поэтому советую всем своим коллегам заниматься опытами на своих полях. Никто не хочет возиться на маленьких делянках, но надо понимать, что это - ваше будущее. Так что стройте его сейчас.

- Какие ожидания от нового сезона?

- Мы должны быть готовы к любому развитию событий. Нет влаги - работать антистрессантами, аминокислотами. Если будет много влаги - работать по болезням. Появились сорняки - убирать их с поля, ведь они тоже забирают влагу. Работы по болезням, вредителям, сорнякам и даже по питанию растений - всё это первичная борьба за лимитирующий фактор - за влагу. Ведь культура должна развиваться так, чтобы ей всего хватало во всех фазах, тогда она будет потреблять минимум и давать максимум эффекта.

А в целом, если говорить о наших ощущениях, мы ждем благоприятный, урожайный год. Год Тигра всё-таки! А мы все тигры на своих полях.

Томирис Искакова

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.