Цена российской пшеницы в Казахстане упала до 95 тыс. тенге/тонна

Российскую пшеницу в Казахстане предлагают по 95 тыс. тенге/тонна без НДС. При этом казахстанская пока стоит 115-117 тыс. тенге/тонна с НДС и 105-107 тыс. тенге/тонна без НДС. Однако переток зерна из соседней страны продолжит давить на рынок, вызывая дальнейшее снижение цен. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Евгений Карабанов, официальный представитель-эксперт Зернового союза Казахстана.

Есть и другие факторы, которые говорят о том, что стоимость казахстанской пшеницы продолжит оставаться под давлением. В частности, это высокий собственный урожай нынешнего года. Если от полученного объема вычесть внутреннюю потребность страны и экспорт, то в конце сезона остается переходящий остаток в размере 3 млн тонн. Это очень много, и «лишнее» зерно будет оказывать давление на рынок.

- Продкорпорация сыграла положительную роль в стабилизации цен на зерно, объявив цену закупа пшеницы на уровне 121-125 тыс. тенге/тонна, - отметил Евгений Карабанов. - Это поддержало рынок и не позволило ценам сползти в пропасть. Но сейчас нужно, чтобы Продкорпорация продолжила выполнять роль стабилизирующего фактора и объявила о планах закупить дополнительные объемы по 120 тыс. тенге. Если бы она убрала с рынка даже не все 3 млн тонн, а 1,5 млн, то это бы хорошо поддержало рынок. Кому это было бы выгодно? Конечно, фермерам, производителям зерна. Им сейчас непросто, поскольку продажи идут недостаточно активно. А им нужно гасить свои обязательства по кредитам, лизингу, зарплатам. Не говоря уже о том, что необходимо готовиться к следующему сезону и приобретать средства производства уже на будущую весну.

Также одним из факторов, которые добавляют рынку неопределенности, стали проблемы с логистикой.

Читать по теме: Продкорпорация объявила цены закупа зерна

В начале осени в Казахстане оказались если не парализованы, то значительно осложнены процессы доставки зерна (а также других видов сельхозсырья и муки) по железной дороге как внутри страны, так и на экспорт. Руководство компании «Казахстан темир жолы» объяснило это продолжающимися ремонтными работами, а также необходимостью перемещения по стране дизеля, угля и прочих грузов. Нормализацию обещали после 15 октября. Однако пока трейдеры не видят улучшения.

- У нас уже четыре дня на станции Смирново стоят порожние вагоны - мы ждем маневровый локомотив, чтобы подать их на  погрузку, - рассказал Евгений Карабанов. - А потом будем столько же ждать, чтобы их забрали уже груженые. И третий этап - идти с севера до южной границы они будут дней 12-14. В общем, сроки поставки грузов выросли в два раза.

Как это сказывается на ценах? Влияние двоякое. С одной стороны, конечно, спрос внутри страны на зерно ниже, чем мог бы быть, из-за невозможности оперативно отгружать на экспорт. И уже отмечено падение объемов поставок зерна и муки на внешний рынок, что приводит к давлению на цены.

Читать по теме: Полностью запретить ввоз российского зерна требуют фермеры Казахстана

Однако, с другой стороны, надо понимать, что страны Средней Азии к осени подошли практически без переходящих запасов зерна. Летом цены на зерно в Казахстане были высокими, и они ничего не брали, ожидая снижения. Цены действительно упали, но сейчас они не могут удовлетворить свои потребности из-за сложностей с логистикой. Это не позволяет снизиться экспортным ценам и в какой-то мере поддерживает цены на внутреннем рынке Казахстана.

Цены пшеницы 3-го класса на приграничной станции Сарыагаш сейчас $305-320 за тонну в зависимости от качества и пункта назначения.

Но и тут есть риск - все то же российское зерно. Как известно, РФ  получила рекордный урожай. При этом возможности отгрузки снижены по причине санкционных ограничений и загруженности железнодорожных линий поставками военных и прочих грузов. Это приводит российских трейдеров к развороту в сторону Средней Азии - традиционного рынка сбыта для Казахстана.

- Сейчас пока еще россияне не могут в больших объемах вести поставки своей пшеницы в Среднюю Азию - транзитный тариф через Казахстан делает их невыгодными, - пояснил Евгений Карабанов. - Но все может измениться в один момент. Уже заключено межгосударственное соглашение на поставку 2 млн тонн пшеницы в Афганистан с гуманитарной целью. Как этот  объем  туда везти? Правительство России может попросить убрать транзитный тариф, и российская пшеница потечет в Среднюю Азию. А напомню, что Афганистан в последние годы - основной рынок сбыта казахстанской муки.  В прошлом сезоне туда ушло примерно 1,1 млн тонн из общего объема экспорта в 1,7 млн тонн. Понятно, что если Афганистан примет российская пшеницу, то продавать туда свою муку Казахстану будет очень сложно.

Все эти факторы делают практически невозможными долгосрочные прогнозы по ценам на пшеницу.

Читать по теме: В Казахстане выпущен полный справочник об агробизнесе

Геополитика, курс тенге к рублю, вопросы логистики, открытие или закрытие внешних рынков - переменных слишком много. Поэтому эксперты и говорят о необходимости держаться за традиционные рынки сбыта, а также продолжать работать с Китаем над перспективой возобновления поставок туда и зерна, и муки, и масличных. Пока Поднебесная закрыта - причина также в логистических проблемах.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.