Перевозки зерна могут в разы подорожать в Казахстане

Нацкомпания КТЖ представила Дорожную карту по разработке новой тарифной политики на услуги магистральных железнодорожных сетей (МЖС). В документе, который разработан в сотрудничестве с консультантами корпорации PWC, предлагается отказ от дифференциации тарифов по родам грузов. На прошедшей в НПП «Атамекен» презентации Дорожной карты отраслевые союзы выступили против данного пункта, так как это влечет кратное повышение тарифов на целый ряд грузов.

«В мировой практике дифференцированное ценообразование по родам грузов применяется при любой модели рынка. Железнодорожный тариф всегда зависит от платежеспособного спроса. Дорогие (готовая продукция) и дешевые (сырье) грузы никогда не перевозятся по одинаковым тарифам. В Казахстане железнодорожный транспорт является важнейшей составляющей частью производственной инфраструктуры. В условиях отсутствия выхода к морю и недостаточного развития автомобильных дорог тарифы на железнодорожные перевозки грузов оказывают решающее влияние на конкурентоспособность не только отраслей, но и экономики в целом», - заявили в НПП «Атамекен».

В НПП подчеркнули, что разрушение тарифной структуры (при которой тарифы на перевозки массовых грузов вырастут в разы) приведет к утрате конкурентоспособности казахстанских производителей, тем более в сложной геополитической ситуации.

Это существенно ослабит позиции казахстанских экспортеров на мировом рынке и дискриминирует их по сравнению с производителями других государств ЕАЭС. Во всех странах ЕАЭС и соседних с РК странах существует дифференциация тарифов по родам грузов.

«НПП выражает консолидированную позицию отрасли обрабатывающей промышленности, горно-металлургического комплекса и агропромышленного комплекса против отмены дифференциации тарифов по родам грузов. В случае отмены дифференциации тарифов имеются существенные риски многократного удорожания стоимости перевозки экспортной продукции, что поставит под угрозу стабильность отечественной экономики и приведет к крайне негативным социальным последствиям», - заявили в «Атамекене».

В НПП также сообщили, что КТЖ указало на острую необходимость разработки нового прейскуранта на услуги МЖС, по которому будут осуществляться перевозки во внутриреспубликанском и в экспортном сообщениях без учета транзитных перевозок, а развитие инфраструктуры сети МЖС будет обеспечиваться за счет отечественных грузоотправителей.

При этом, по данным Министерства транспорта РК, по итогам 2023 года объем транзитных перевозок железнодорожным транспортом в Казахстане увеличился практически на 20%, что оказывает дополнительную нагрузку на транспортную инфраструктуру МЖС. Поэтому подходы для формирования новой тарифной методологии должны учитывать транзитный потенциал национального оператора, который в настоящее время дерегулирован и занимает весомую и устойчивую долю в доходности КТЖ.

«Бизнес-сообществом было выражено единое мнение, что ключевым методологическим вопросом является то, что доходы АО «НК «КТЖ», как единого субъекта, на услуги МЖС должны формироваться по принципу «единой кассы», согласно рекомендации Всемирного банка, с учетом всех составляющих железнодорожных перевозок», - сообщили в «Атамекене».

Ранее председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов заявил о тяжелом финансовом положении КТЖ и риске дефолта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.