Развитие пищепрома определено одним из приоритетов экономики Туркестана

Правительство утвердило Генеральный план развития Туркестана. Развитие пищевой промышленности, сельского хозяйства и сельхозмашиностроение определены в качестве приоритетов экономики мегаполиса.

«Пищевая промышленность является отраслью экономики Туркестана, обладающей наиболее высоким потенциалом. При условии обеспечения продовольственной безопасности Туркестана и поставки продуктов питания в другие регионы страны данная отрасль может формировать более половины валового регионального продукта», - говорится в документе.

Делая ставку на развитие пищепрома, было учтено расположение города на пересечении двух транспортных коридоров, которое позволяет отправлять продукцию в любые регионы и страны.

Другим перспективным направлением определено производство сельхозтехники и специальных приспособлений, оборудования для ферм, теплиц, овощехранилищ, систем точечного орошения, систем беспочвенного выращивания культур и дронов.

«Проблемой развития агропромышленного комплекса является низкий уровень технической оснащенности сельского хозяйства. Поэтому на первом этапе будет развиваться производство сельскохозяйственных машин и оборудования, систем инновационного растениеводства и животноводства», - говорится в генплане.

На первых этапах развития предлагается реализация проектов по производству малой сельскохозяйственной техники, которая позволит наладить производство малых тракторов и навесного оборудования к ним. В последующие периоды может быть налажено производство крупных тракторов и другой самоходной техники. До 2035 года планируется открыть 23 предприятия.

Применение инновационных технологий стало необходимостью в условиях ограниченности в регионе земель, пригодных для занятия сельским хозяйством, а также дефицита водных ресурсов.

Читать по теме: Фермеры помогут привлечь в Туркестан туристов

В утвержденном генплане отмечается, что пригородная территория Туркестана, куда входят 35 населенных пунктов, занимает ведущие места в области по выращиванию зерновых, овощей и бахчевых культур. Пригород занимает второе место в области по количеству теплиц. Также развито животноводство: основными направлениями являются выращивание крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов. В данных направлениях Туркестан может стать ядром сельскохозяйственного кластера.

Сельское хозяйство будет развиваться параллельно с легкой промышленностью. В этом направлении особое внимание будет уделено обработке хлопка и шкур животных с последующим их экспортом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article