Швейцарская Inoks Capital запускает производство кормов в РК

Швейцарская компания Inoks Capital инвестирует $100 млн в АПК Казахстана: производство кормов будет запущено в ближайшее время, а сроки реализации проекта по разбивке садов сдвинулись из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза РК.

Делегацию Inoks Capital принял министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Как рассказал гендиректор и член правления Inoks Capital Набиль Марк Абдул-Массих, строительство завода по производству экструдированных кормов завершено на 97%. Мощность завода составит 60 тыс. тонн готовой продукции в год. Проект, в который вложено $18 млн, реализуется на территории СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота». В настоящее время все строительно-монтажные работы завершены, и в скором времени завод будет запущен.

Читать по теме: Нурлан Куралов: Здоровье нации формируют фермеры

«С вводом в эксплуатацию казахстанский завод начнет выпускать высоко востребованный сухой сбалансированный гранулированный корм, благотворно влияющий на рост продуктивности в животноводстве», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, Inoks Capital планирует закладку интенсивного сада на площади 1000 га и создание цеха по переработке фруктов. Стоимость этого проекта составляет $82 млн.

На ближайшее время запланирована закладка садов в Енбекшиказахском (518 га) и Уйгурском районах (200 га) Алматинской области.

Как рассказал Набиль Марк Абдул-Массиха, в прошлом году компания забронировала закуп саженцев яблок, черешни и сливы, но из-за пандемии их завоз был перенесен на март 2021 года. В дальнейшем Inoks Capital намерена производить свежие и замороженные фрукты, фруктовые пюре и соки. Холодильное оборудование для перерабатывающего предприятия уже поставлено.

«Инвестиции в производство и переработку фруктов создадут в двух районах Алматинской области 250 постоянных рабочих мест и 1,5 тысячи сезонных», - уточнили в пресс-службе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article