Нурлан Куралов: Здоровье нации формируют фермеры

Иммунитет человека зависит именно от рациона. Если питание насыщено переработанными продуктами с высоким содержанием сахара и искусственных добавок, то болезни не заставят себя ждать. На человека, который питается фаст-фудом, пренебрегая здоровыми продуктами, липнут все болячки именно из-за ослабления естественных защитных сил организма. Поэтому можно с уверенностью сказать – здоровье нации формируют аграрии страны. И если они смогут предлагать полезные натуральные продукты – здоровье будет крепким. 

 

Условие иммунитета

- Все понимают, что здоровье нации – это главное богатство страны, и пандемия коронавируса этот факт только подчеркнула, - сказал Нурлан Куралов, учредитель южно-казахстанского агрохолдинга «Амангельды». – А о том, как его сохранять, знали еще наши предки, тут ничего нового мы не придумаем: мы то, что мы едим. Поэтому питание должно быть натуральным, полноценным и качественным, богатым витаминами, белками, различными макро- и микроэлементами.

Самыми опасными для здоровья человека фермер считает злоупотребление тремя продуктами - белая мука, сахар и соль. В большом количестве они превращаются в настоящий яд, нарушающий обменные процессы в организме и приводящие к целому букету заболеваний.

 Читать по теме: Иван Сауэр - Между фермером и прилавком - пропасть 

К сожалению, в Казахстане их производят и употребляют в большом количестве. Выпечка, сладкие напитки, солёные мясные продукты – все это непременный атрибут стола казахстанцев.  Мелькомбинаты в погоне за прибылью производят в большом количестве именно белую муку высшего сорта, поскольку она стоит намного дороже. Даже тесто для бешбармака делают из белой муки, хотя намного полезнее было бы использовать ржаную или отрубную. Результат – ущерб для здоровья населения.

- Видел недавно новости – в Казахстане фармацевтическая отрасль выросла на 47%, - отметил фермер. - Разве это повод для гордости, что мы теперь производим больше лекарств? В детстве, помните – аптека была одна на весь район, и никто в нее не ходил. А сейчас аптеки на каждом углу, это же показатель плохого здоровья населения! Фармкомпании зарабатывают на том, что лечат уже последствия болезней, а нам нужно исправлять причины их появления. Нужно растить детей так, чтобы у них был мощный иммунитет и здоровье, которое сохранится до самой старости.

 

"Первый яд" – белая мука

ТОО «Амангельды» работает в Туркестанской области. Сегодня у компании – большой сад, в котором выращивается вся линейка фруктов – яблоки, персики, черешня и так далее. Также производится большой объем зерновых, есть немного бобовых.

На юге сейчас сеют много озимой пшеницы. Но если холода приходят рано, то фермеры отсеяться не успевают, так что ежегодно 30-40% богарных земель остаются либо под парами, либо просто необработанными. Лучшая альтернатива - засевать эти поля нутом и чечевицей. У бобовых сразу несколько преимуществ.  Это и стабильно высокие цены: например, чечевица в нынешнем сезоне стоит 200 тыс. тенге за тонну, то есть, в два раза дороже пшеницы.  Это и польза для земли: если в севообороте есть бобовые, они регулярно обогащают почву азотом.

Также не будет проблем со сбытом: аграрий недавно побывал в Турции, провел переговоры с переработчиками. Они очень заинтересованы в поставках сырья из Казахстана.

- Но главное - мы должны как можно активнее вводить бобовые культуры в собственный рацион, - подчеркнул фермер. – Нут, маш, чечевица, горох, также как перловка и гречиха,  богаты белком. Все это благотворно влияет на иммунитет.  Также очень манка. Все это может заменить белую муку и даже частично  мясо. В них есть все необходимые белки и витамины. К тому же, они дешевле. Допустим, маш (золотистая фасоль) стоит 300 – 400 тенге за килограмм. В Кыргызстане и Ферганской долине эта культура выращивается очень широко, и вся продукция в основном уходит в Европу и США. Там люди озабочены здоровым образом жизни. И нам нужно идти к этому, включать их в рацион.

Важен и технологический аспект: у бобовых культур короткий срок созревания. В конце марта – начале апреля их высевают, а в конце мая – начале июня уже убирают. Таким образом, срок уборки приходится именно на тот срок, когда техника свободна, поскольку зерновые созревают позже на месяц. В самом ТОО «Амангельды» уже три года практикуют именно этот подход. И рассчитывают, что соседи последуют их примеру.

Читать по теме: Бахча как поле боя. Фоторепортаж​

Поддержать этот процесс может государство, расставив верные акценты в господдержке.

- В 2020 году в трех южных областях опробовали в пилотном режиме программу «От поля до стола», которая предполагает кредитование крестьян под 0,1% под залог земель и будущего урожая, - рассказал Нурлан Куралов. – Правда, первый блин вышел комом – срок выдачи кредитов затянули. Поэтому, программу надо продолжать, но выделять деньги в нужный момент - не в августе, а в январе. Это позволит финансировать проведение сева в срок.

 

"Второй яд" – сахар

Минсельхоз Казахстана включил наращивание производства сахара в число приоритетов. Нурлан Куралов не понимает - зачем? Ведь это «пустой» продукт, который не приносит никакой пользы, а напротив, стимулирует развитие целого ряда проблем со здоровьем.

- Наши предки жили без сахара, и прекрасно себя чувствовали, - отметил аграрий. - Знаю это на промере собственной семьи – год назад мы отказались от сахара, и с тех пор болезни обходят нас стороной.

Альтернатива сахару хорошо известна – свежие фрукты и сухофрукты, натуральные соки, а также мед, потенциал в производстве которого у Казахстана огромен.

Компания «Амангельды» благодаря собственному саду производит свежевыжатые соки нескольких видов, в которых нет ничего, кроме фруктов и овощей – по пять килограммов на трехлитровый пакет. Ни сахара, ни консервантов  - современные технологии позволяют хранить такой продукт в течение года. При этом, компания реализует их по той же цене, по которой в супермаркетах продаются напитки, в которых нет ничего, кроме воды, сахара и красителей.

- Каждый, кто пробовал наши соки, видит, какая разница между ними и тем, что к нам привозят из-за границы, - отметил Нурлан Куралов. – Натуральный продукт имеет особенный аромат и вкус, который ни с чем не спутать. Тут дело в качестве самого сырья – тех фруктах  и овощах, которые мы выращиванием в своих садах и на своих полях. В Казахстане натуральные яблоки  уже в достаточном количестве начали производить многие компании – и наше ТОО «Амангельды», и Dala Fruit, и Agro Fruit, Amal Bio и другие. Минсельхоз хорошо поддерживает расширение садов. Субсидирование закладки садов повышают с 25 до 40%. Это важный шаг.

В ТОО «Амангельды» видят многократный потенциал роста дальнейшего производства. Поставки готовы увеличивать, причем, на постоянной основе – в школы, воинские части, больницы и так далее. Все, ради здоровья нации и будущего страны.

Оптимизм фермеров вызывает тот факт, что в конце 2020 года глава правительства Аскар Мамин поручил Минсельхозу создать совместную казахстанско-турецкую компания по закладке садов и переработке фруктов. Именно поэтому Нурлан Куралов считает, что в стране нужно расширять площади садов и виноградников. Нужна грамотная политика государства по поддержке этих направлений, а также продвижению принципов здорового питания.

Читать по теме: Как накормить Алматы «чистыми» овощами

Начинаться все должно в школе – кормить детей нужно фруктами, а не сдобой и конфетами. Положительные примеры такого подхода в мире есть. Например, в Польше каждый ученик в школе ежедневно получает яблоко бесплатно.

– На днях я заходил в нашу школу, - рассказал Нурлан Куралов. -  Посмотрел, что продается в столовой – там хот-доги, гамбургеры, пицца, сладости, конфеты. Разве это здоровая пища? И так мы кормим наших детей! Предложил директору бесплатно привезти яблоки из своего сада. Но мне не разрешили – сказали, нужен приказ министерства образования. Давайте вспомним, что у нас в стране раздаются бесплатные лекарства на миллиарды тенге. Неужели нельзя начать раздавать бесплатно яблоки школьникам? Их у нас не так много, так что, бюджет сможет себе это позволить. А пользы для формирования здоровья нации будет неизмеримо больше. Министерству образования нужно просто посчитать сумму затрат и внести предложение в правительство – я уверен, что его поддержат. 

В самом ТОО «Амангельды» работает 500 человек. До определенного момента в столовую предприятия ежемесячно закупался сахар на 200 тыс. тенге. Но потом от этого отказались, перейдя на фрукты, сладкую тыкву и свеклу.

- Никто без сахара не умер, все стали только здоровее, - констатировал Нурлан Куралов.

 

"Третий яд" – соль

Соль нужно использовать исключительно для закваски – капусты, огурцов, помидоров, считает фермер. В таком виде овощи сохраняют свои полезные свойства, превращаясь в кладезь микроэлементов.

- Помните, в детстве – везде стояли 200-литровые бочки с квашенной капустой и огурцами? – сказал Нурлан Куралов.  - И все их ели, потому что это очень полезные продукты.

Фермер  напомнил ситуацию лета 2020 года, когда в Мактааральском районе Туркестанской области производителям пришлось выбрасывать свежую капусту, поскольку из-за проблем с логистикой в период карантина они не могли продать урожай. А вот если бы в стране сохранилась культура употребления квашенной капусты, урожай можно было бы сохранить – с пользой для населения и прибылью для аграриев.

Читать по теме: Земная ягода - почему тепличной клубнике не нужен субстрат​

При этом, найти квашенную капусту все же можно и сегодня, но из-за ограниченности предложения она стоит очень дорого, и далеко не всем по карману. Если же начать массовое производство  себестоимостью 100 тенге за килограмм, и продавать по 200 тенге, спрос будет очень большим. Особенно на фоне фантастической дороговизны тепличных огурцов и помидоров

- Посмотрите, тепличные овощи сейчас стоят 1000 – 1500 тенге за килограмм, - отметил фермер. - Квашенная капуста в разы полезнее и в разы дешевле в производстве. Я не против теплиц, пусть они работают и предлагают свою продукцию. Но у человека должен быть выбор, что брать.

Нурлан Куралов обращает внимание на то, что задача государства, в том числе Минсельхоза – стимулировать выращивание и употребление в пищу полезных продуктов, снижая долю трех «ядов». Фермерам и переработчикам, в свою очередь, тоже нужно думать не о том, как проще зарабатывать на уже существующем рынке, но и формировать новые тренды, более полезные для здоровья населения.

 

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.