Бахча как поле боя. Фоторепортаж

Пандемия  COVID-19 нанесла огромный урон экономике многих стран. В целях борьбы с распространением инфекции были остановлены целые отрасли.

Отразились ограничительные меры и на сельском хозяйстве. В ООН уже звучали заявления об угрозе голода в мировом масштабе. Ограничительные меры и режим ЧП, введенный в Казахстане 16 марта 2020 года, также отразились на режиме работы сельхозтоваропроизводителей. Тем более, что эти меры пришлись на начало весенних полевых работ. И только своевременная реакция МСХ РК путем упрощения получения разрешений на передвижение помогла сгладить негативные последствия.

Но и сейчас карантинные меры, действующие не только в Казахстане, но и в соседних странах, продолжают приносить убытки аграриям.

Читать по теме: Фермеры Алматинской области вынуждены скармливать урожай скоту

В 2019 году валовой выпуск продукции сельского хозяйства Казахстана составил 5,2 трлн тенге. Причем, Туркестанская область заняла третье место среди регионов страны по объему произведенной сельхозпродукции с долей 627,5 млрд тенге. Больше произвели только в Алматинской и Северо-Казахстанской областях (соответственно, 852 млрд тенге и 631,9 млрд тенге).

Но Туркестанская область остается безусловным лидером по количеству действующих производителей АПК. В регионе работает 3 076 юридических лиц, филиалов и представительств и 71 102 крестьянских и фермерских хозяйств.

Причем, большинство из них ориентированы именно на экспорт, поставляя свою продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас в южных районах области идет самый жаркий сезон – уборка бахчевых культур, таких, как арбузы и дыни.

Особенно это заметно, когда въезжаешь в Сарыагашский район. Тут вдоль дорог начинаются сплошные базарчики, на них фермеры продают выращенный урожай.

Но внутренний рынок является только небольшой частью, где можно продать выращенное. Основной доход крестьянам приносит экспорт. И вот здесь у них начинаются проблемы: для того, чтобы вывезти свою продукцию, фермеры обязаны получить фитосанитарные сертификаты (ФСС), дающие право на транспортировку продукции за рубеж.

Читать по теме: Минсельхоз разработал правила выдачи разрешений на экспорт семян подсолнечника

Сертификаты выдаются в специализированных инспекциях, работающих в каждом районе и городе. Но ситуация показала, что часто они не справляются с объемом работы. Ведь к местным производителям добавляются и транзитные фуры из Узбекистана, обязанные получать ФСС для перевозки в странах ЕАЭС.

После многочисленных жалоб фермеров на волокиту, а иногда и на откровенное вымогательство, когда за 20 000 тенге можно было решить проблему, председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Марс Алмабек утвердил создание мониторинговой группы для наблюдения за прозрачностью работы инспекций.

Также были созданы два дополнительных пункта проверки грузов на территории «Dala-транс» в Шымкенте и на границе Жетысайского и Мактааральского районов, где находится большая стоянка фур.

На пункте «Dala-транс» вначале работали четыре инспектора, но в связи с болезнью сейчас их только двое, что заметно сказывается на пропускной способности. Время работы инспекции с 9-00 до 20-00, осмотр одной фуры занимает по регламенту от 20 до 30 минут, а приходит туда до 100 фур в день.

К сожалению, по непонятным причинам прекратил свою работу и пункт досмотра на границе районов, не смотря на свое удобное расположение.

В государственной инспекции Жетысайского района сейчас работают два инспектора. По словам одного из них, Ербола Алимова, в день досмотр проходит до 60 фур. В основном это местные производители бахчевых.

Так, в Жетысайском районе общая площадь, занятая под производство сельхоз продукции -78538,4 га, из нее по хлопком 47418 га, под арбузами  3862,01 га, под дынями 13860,62 га, остальное приходится на другие культуры.

Читать по теме: Туркестанские аграрии в новом сезоне экспортировали в СНГ тысячу тонн арбузов

Причем, на внутренний рынок с начала года район поставил 3 500 тонн продукции, а на экспорт ушло более 50 000 тонн.

Работу инспекторов здесь упрощает то, что сертификаты выдают в основном местным фермерам, поля которых находятся под постоянным мониторингом  инспекторов, и они прекрасно знают наличие карантинных заболеваний у местных производителей.

Глава крестьянского хозяйства «Парман Ата» Жахангир Парманов рассказал, что его хозяйство выращивает дыни на площади в 50 га. Это дыни трех сортов – Аэропорт, Валет и Жиенбай.  70% урожая уходит на экспорт – Россия, страны Балтии, Германия. Урожай в этом году 15-16 тонн на гектар. Правда, из-за пандемии и карантинных ограничений значительно упала цена на продукцию. Многие покупатели не рискуют ехать за урожаем, и фермеры реализуют ее практически по себестоимости.

На момент нашей беседы как раз готовилась погрузка двух фур в Латвию с дынями сорта Валет.

Учитывая напряженную ситуацию и катастрофическую нехватку инспекторов, что в условиях жары может привести к порче продукции, Марс Алмабек издал приказ о переходе работы инспекций на режим работы без выходных.

Это решение поможет частично снять проблему с отправкой груза, но следует также решать и проблему с количеством инспекторов, а точнее - с их катастрофической нехваткой.

Сергей Алексеёнок, фото автора