QazTrade поможет вывести казахстанские продтовары на рынки ЕС

Центр развития торговой политики QazTrade провел вебинар по вопросам Казахстанско-чешского торгово-экономического сотрудничества. Как было отмечено, Казахстан воспринимает Чешскую Республику как важный хаб и выход на рынки Восточной и Центральной Европы. Подтверждением этой позиции служит активно работающая Казахстанско-Чешская межправительственная комиссия. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства торговли и интеграции РК.

«Несмотря на снижение показателей торговли в 2020 году из-за пандемии COVID-19, по оценке QazTrade, общий потенциал наращивания несырьевого экспорта в Чешскую Республику составляет $654,8 млн, где в сфере сельского хозяйства - $28,4 млн и промышленности - $626,4 млн», - проинформировали в ведомстве.

Для дальнейшего наращивания экспорта несырьевой продукции на внешние рынки Министерством торговли и интеграции предусмотрены меры стимулирования экспортеров. В частности, QazTrade уже подготовил пул экспортеров, чья продукция востребована на рынках Китая и ЕАЭС. Также есть планы по дальнейшему выходу на рынки Европы.

Читать по теме: Трейдеры не уверены в перспективах льна

«Благодаря реализации Программы экспортной акселерации 35 компаний в сфере пищевой промышленности готовы поставлять на рынок Европы масла, соль, мёд, макаронную и мучную продукцию. Производитель меда ТОО «Лепсинск Өнімі» прошел сертификацию продукции по стандартам ЕС. Вместе с тем, пользуется высоким спросом сухое кобылье и верблюжье молоко, изготовленное по самым высоким стандартам качества», - отметили в министерстве.

Кроме того, в рамках программы вывода на международные электронные торговые площадки сегодня на Alibaba.com представлено порядка 4000 наименованй казахстанской продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article