Апрель в Казахстане был скудный на осадки

Рекорды как по высоким, так и по низким температурам зафиксировали синоптики в различных регионах Казахстана в апреле. Также прошедший месяц был скудным на осадки на большей части республики. Об этом сообщает «Казгидромет».

«В течение месяца на большей части республики наблюдался дефицит осадков, однако в отдельные дни наблюдались осадки, достигшие критериев СГЯ (стихийное гидрометеорологическое явление). Например, 4 апреля с выходом Южного циклона на метеостанции Ачисай в Туркестанской области наблюдался очень сильный дождь, выпало 33,6 мм осадков, с продолжительностью более 8 часов. 21 апреля в районе БАО в Алматинской области, с обострением атмосферных фронтов выпал сильный снег до 20 мм», - рассказали синоптики.

Читать по теме: Летнюю засуху ждут в Казахстане

Также, по информации Казгидромета, в апреле две интенсивные волны тепла привели к новым температурным рекордам: в начале второй декады на западе Казахстана дневная температура воздуха достигала отметки +27+32°С. Например, на метеостанции Аккудук (Мангыстауская область) зафиксирована рекордная для 10 апреля температура воздуха +32,2°С. 

Другая волна тепла пришлась на конец апреля, когда на юге, в центре и востоке республики температура воздуха повышалась до +31+38°С. В Кызылорде 28 апреля было +38,1°С, что стало рекордным для этого дня.

При этом в отдельные дни апреля были обновлены и рекорды минимальных температур воздуха, которые были зафиксированы в начале третьей декады на севере, центре и востоке Казахстана. К примеру на метеостанции Рузаевка (Северо-Казахстанская область) 20 апреля температура воздуха составила -9,9°С, в результате обновился предыдущий рекорд этого дня.

Кроме того, в первой половине третьей декады наблюдались стихийные гидрометеорологические явления. На юге и юго-востоке Казахстана, с влиянием холодного антициклона, на поверхности почвы отмечались заморозки до 1-5 градусов, в Алматинской области до 8-15 градусов (на метеостанции БАО 24 апреля температура на почве опустилась до 15°С).

Напомним, что массовые посевные работы в Казахстане стартовали в мае. Команда ElDala.kz в рамках АгроКаравана рассказывает о ходе посевной в основных зерносеющих регионах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article