Аудит сферы земельных ресурсов выявил нарушения на 1 млрд тенге

Счетный комитет провел аудит эффективности управления земельными ресурсами. В отрасли установлено 365 процедурных нарушений, 272 системных недостатка, сумма финансовых нарушений составила 1 млрд 52,5 млн тенге. Об этом сообщили в пресс-службе Счетного комитета.

По результатам аудита отмечено, что управление земельными ресурсами в стране децентрализовано вследствие разрозненности функций госорганов и МИО, при этом отсутствует координация их деятельности со стороны Министерства сельского хозяйства. Нет комплексного подхода в решении проблемных вопросов. 

Информация по площадям земель в Государственном земельном кадастре не соответствует данным балансов земельного фонда. В информационной системе отсутствуют актуальная информация и сведения об аннулированных земельных участках, не содержатся результаты аэрокосмических работ мониторинга земель, определению бонитета почв, космомониторинга.  Из 6 507 населенных пунктов страны по 2 383 (42%) границы территорий не установлены в натуре.

«На основании зонирования устанавливаются целевое назначение и режим использования земель, коэффициенты для повышения/ понижения ставок земельного налога, а также для расчета кадастровой (оценочной) стоимости продажи (права частной собственности и права аренды) земельных участков. Однако местными исполнительными органами зонирование обеспечено не по всем населенным пунктам, либо допускается использование устаревших материалов зонирования. Это вызывает риски искажения реального размера взимаемого земельного налога, занижения стоимости земельных участков», - указали в Счетном комитете.

Читать по теме: Меры против земельных спекуляций закрепят законодательно

Кроме того, в ходе аудита установлены факты незаконного предоставления в частную собственность земель особо охраняемых природных территорий путем перевода в категорию земель населенных пунктов. Отмечаются многочисленные факты неправомерного деления (сегментации) земельных участков сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов пригородных районов ниже установленных минимальных размеров.

По итогам аудита Счетный комитет направил рекомендации правительству, министерствам сельского хозяйства, цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности, Комитету по управлению земельными ресурсами и Комитету геодезии и картографии, а также их подведомственным организациям, Госкорпорации «Правительство для граждан», акимам Акмолинской, Алматинской и Карагандинской областей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article