МСХ разработало правила выдачи лицензии на экспорт гречихи

Министерство сельского хозяйства РК разместило на портале «Открытые НПА» проект приказа об утверждении Правил выдачи лицензии на экспорт гречихи с территории РК в третьи страны. Речь идет об экспорте гречихи за пределы ЕЭАС, который будет квотирован решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2021 года.

Напомним, указанным решением устанавливается нулевая квота на вывоз гречихи из Армении, Беларуси, Кыргызстана и России, а из Казахстана разрешено экспортировать 4,2 тыс. тонн.

Согласно разработанным правилам МСХ, лицензия на экспорт гречихи с территории РК в страны выдается уполномоченным органом (территориальными подразделениями Комитета государственной инспекции в АПК МСХ) до 31 августа 2021 года включительно. При выдаче лицензии в бюджет по месту нахождения заявителя уплачивается лицензионный сбор в размере 10 месячных расчетных показателей (29 170 тенге). Лицензия выдается в течение двух рабочих дней с даты подачи заявления.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

  1. наличие неполных или недостоверных сведений в документах, представленных заявителем для получения лицензии;
  2. несоблюдение требований, предусмотренных пунктами 10, 11 и 12 Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров;
  3. прекращение или приостановление действия одного или нескольких документов, служащих основанием для выдачи лицензии;
  4. нарушение международных обязательств государств-членов, которое может наступить вследствие исполнения договора (контракта), для реализации которого запрашивается лицензия;
  5. исчерпание квоты;
  6. занятие видом деятельности запрещено для услугополучателя в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 32 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях»;
  7. не внесен лицензионный сбор;
  8. в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение (приговор) суда о приостановлении или запрещении деятельности или отдельных видов деятельности, подлежащих лицензированию;
  9. судом на основании представления судебного исполнителя временно запрещено выдавать услугополучателю - должнику лицензию.

Читать по теме: Переработчики гречки жалуются на дефицит сырья

Выдача лицензии осуществляется уполномоченным органом в порядке очередности подачи заявлений до исчерпания квоты.

Сводная информация о выданных лицензиях на экспорт гречихи будет еженедельно размещаться на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article