Луговой мотылек распространился почти на 17 тыс. га в Казахстане

В текущем году в северных регионах страны, в Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях в силу климатических условий существенно возросла опасность вспышки массового размножения лугового мотылька. На сегодняшний день проведено фитосанитарное обследование на площади 306,59 тыс. га. Общая площадь распространения составляет 16,979 тыс. га, из которых на Актюбинскую область приходится 2,892 тыс. га. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

«Заселенность отмечается на сорной растительности земель государственного запаса, а также вдоль посевов зерновых и масличных культур», - уточнили в МСХ.

По поручению и. о. министра сельского хозяйства председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Алмабек Марс командирован в Актюбинскую область для организации работ и принятия необходимых управленческих решений по борьбе против лугового мотылька.

Читать по теме: В Актюбинской области идет обработка против саранчи

В пресс-службе также отметили, что по инициативе сельхозпроизводителей, с 2020 года ответственность по проведению защитных мероприятий против лугового мотылька передана с компетенции местных исполнительных органов в ведение фермеров с предоставлением субсидий на возмещение затрат стоимости пестицидов до 50%. В текущем году на субсидирование пестицидов выделено 32,3 млрд тенге, в том числе в Актюбинской области - 545,8 млн тенге.

Также для удешевления опрыскивателей по внесению средств защиты растений крестьянским и фермерским хозяйствам в рамках предоставления инвестиционных субсидий возмещает до 50% стоимости самоходной опрыскивающей техники. По тракторам отечественного производства предусмотрены субсидии до 30% от стоимости, для импортного производства до 25%.

Вместе с тем, в настоящее время акиматом Актюбинской области выделены финансовые средства на проведение химических обработок на площади 2,2 тыс. га. Проведение защитных мероприятий осуществляется с привлечением высокоэффективной опрыскивающей техники – газогенераторов.
 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article