В 2021 году на аграрную науку в РК выделено 15 млрд тенге

Эффект от аграрной науки в Казахстане к 2025 году планируется увеличить до 40%. На предстоящие годы, помимо финансирования научных институтов, предусмотрено выделение грантов для молодых ученых на ведение агропроектов. Об этом сообщил в Facebook ректор Казахского национального аграрного исследовательского университета Тлектес Есполов. Накануне он выступил на открытии I Международного форума молодых ученых «Интеллектуальный потенциал независимого Казахстана: 30 лет становления и развития».

Как отметил ректор КазНАИУ, в прошлом году главой государства в рамках проекта «Молодой ученый» была выдвинута инициатива о выделении 500 ежегодных грантов отечественным ученым для исследований и стажировок в зарубежных научных центрах. «Грантовое финансирование исследований молодых ученых в Казахстане возросло до 3 млрд тенге. В этом году на сельскохозяйственную науку выделено более 15 млрд тенге. За 2018-2020 годы учеными-аграрниками по итогам реализации 36 научных программ получено 1050 результатов», - рассказал Тлектес Есполов.

Читать по теме: Ученые помогут окультурить пастбища в Мангистауской области

Он также отметил, что в рамках нацпроекта развития АПК на 2022-2026 годы Минсельхозом предусмотрено грантовое финансирование научных исследований, где творческая научная группа на 70-80% состоит из ученых в возрасте до 35 лет. На 2022-2023 годы будет выделено 200 грантов, а на 2024-2025 годы - еще 200 грантов по 30 млн тенге сроком на 2 года.

«Такая целенаправленная работа позволит увеличить эффект от аграрной науки к 2025 году до 40% и уровень трудоустройства выпускников по аграрным специальностям – до 75%», - отметил Тлектес Есполов.

Ректор также сообщил, что в честь 30-летия Независимости РК в университете стартовали проекты: «30 лучших молодых ученых», «30 научных проектов», «30 лучших стартап-проектов» и другие.

Цель стартовавшего в Алматы I Международного форума молодых ученых – объединение ученых, политиков, лидеров отраслей, представителей гражданского общества и СМИ для обсуждения актуальных вопросов развития отечественной науки. В работе Форума принимают участие представители из 14 стран: Беларусь, Великобритания, Германия, Казахстан, Канада, Китай, Латвия, Португалия, Россия, США, Таджикистан, Турция, Украина, Франция.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article