Фермеры недополучили 100 млрд тенге из-за прогноза погоды

Температура воздуха на территории Казахстана за последние 100 лет увеличилась на 2 градуса в результате глобального потепления климата. Нынешний аномально засушливый год убедительно показал, насколько сельское хозяйство в РК уязвимо и зависимо от погодных условий. Поэтому в стране необходима система управления рисками, адаптированная к погодным условиям регионов. Об том в депутатском запросе на имя премьер-министра заявил депутат сената Ахылбек Куришбаев.

По мнению депутата, в первую очередь необходимо завершить модернизацию гидрометеослужбы страны.

«Из-за отсутствия точного прогноза погоды наши аграрии не могут определиться с оптимальными сроками посева. По нашим расчетам, в этом году в северных областях Казахстана из-за раннего сева зерновых мы потеряли почти треть урожая, а это по нынешним ценам минимум 100 млрд тенге неполученных фермерами доходов. И это только один пример, во что обходится сельскому хозяйству несовершенство системы прогнозирования погоды», - заявил сенатор.

Читать по теме: «Фермеры Казахстана не выживут без орошения»

Кроме того, недостаточное развитие отечественной селекции приводит к низким урожаям и их потерям при засухах. Нужно создавать засухоустойчивые сорта на основе современных методов молекулярной биологии. Но вопросы финансирования таких исследований в необходимом объёме так и не решены.

Также сенатор призвал развивать специализацию регионов, основанную на почвенно-климатическом потенциале. Потому что сейчас фермеры действуют «кто во что горазд». Животноводство развивается в районах с ограниченной кормовой базой, интенсивные культуры сеются в засушливой зоне и т.д.

Низкие урожаи связаны с истощением почв и недостаточным внесением минеральных удобрений. В РК необходимо более широко внедрять технологии точного земледелия, но для этого нужна детальная агрохимическая картограмма полей.

«Существующая в стране государственная агрохимслужба практически не обеспечивает эту работу. Применяемые Республиканским научно-методическим центром агрохимического обслуживания методики почвенных анализов и, в целом, система агрохимобследования не соответствуют современным требованиям. Рекомендуем Счетному комитету тщательно разобраться, насколько эффективно тратятся направляемые на содержание РНМЦАС бюджетные средства - 400 млн тенге ежегодно», - отметил Ахылбек Куришбаев.

Читать по теме: Минсельхоз отложит до 2023 года норму об обязательных картограммах

Еще один больной вопрос в АПК Казахстана – орошение полей. По данным специалистов, коэффициент полезного действия имеющихся в стране гидросооружений не превышает 0,45 - 0,55, то есть, более 40% поливной воды попросту теряется. Для создания гарантированной кормовой базы животноводства в РК необходимо минимум вдвое увеличить производство кормов.

«Сегодня 48% пастбищ в стране не используется по причине отсутствия водопоя. Одной из причин не выполнения планов по организации колодцев для обводнения пастбищ является недостаточная изученность запасов подземных водных ресурсов и отсутствие производственной инфраструктуры пастбищного животноводства», - указывается в запросе.

Сенатор также призвал повсеместно организовать центры распространения аграрных знаний для обучения фермеров.

Все поднятые вопросы депутат попросил определить как приоритетные задачи АПК на ближайшую перспективу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article