Токаев раскритиковал чиновников из-за волокиты в помощи фермерам Мангистау

Президент РК Касым-Жомарт Токаев раскритиковал медлительность чиновников при оказании помощи фермерам Мангистауской области, пострадавшим от засухи. Этот вопрос обсуждался на совещании по социально-экономическому развитию региона, сообщила пресс-служба Акорды.

Касым-Жомарт Токаев высказал свою позицию по проблеме засухи, приведшей к массовому падежу скота в регионе. По его словам, выделенные для стабилизации средства дошли до адресатов с опозданием из-за бесконечной бумажной волокиты в областном акимате и уполномоченном министерстве.

«Размер субсидий, выделяемых на бурение скважин, был сокращен с 80% до 50%. Правительству нужно пересмотреть это решение и увеличить до 80% объемы возмещения средств для Мангистауской и Кызылординской областей», - сказал президент.

Читать по теме: Ученые помогут окультурить пастбища в Мангистауской области

Кроме того, он поручил Минсельхозу внести научно обоснованные предложения по развитию сельского хозяйства в пустынных районах.

«Изучите передовой международный опыт, особенно опыт Израиля», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Ранее правительство выделило 1,9 млрд тенге на частичное возмещение затрат на корма для маточного поголовья животных в Мангистауской области. Заготовить необходимый объем сена в регионе в этом году оказалось невозможным, так как в результате экстремальной засухи пастбища практически полностью выгорели. Поэтому корма завозятся из других областей, в том числе при участии волонтеров. Также достигнута договоренность о сенокошении и выпасе скота в соседних регионах.

Как сообщил ранее министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, в Мангистауской области в советское время имелось около 732 тыс. голов скота всех видов. Для этого поголовья действовало 3400 колодцев, 43 пруда и водопроводы общей протяженностью почти 260 км. Сейчас в области содержится около 840 тыс. голов скота, то есть, почти на 15% больше. Но количество колодцев сократилось до 2500, хотя с 2014 по 2020 годы построено и восстановлено 387 колодцев и скважин. За последние 30 лет в области практически не проводились мероприятия по повышению продуктивности пастбищ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article