С критическим дефицитом газа столкнулись производители в СКО

Переработчики сельхозпродукции ряда регионов столкнулись с дефицитом газа после того, как торги энергоресурсом перевели на электронную площадку. В частности, производители в Северо-Казахстанской области заявляют, что ситуация критическая. Об этом сообщили в Палате предпринимателей «Атамекен».

«Критично складывается ситуация дефицита газа для промышленных потребителей – это макаронные фабрики, молокозаводы, птицефермы, сельхозтоваропроизводители, а также владельцы элеваторов (зерносушилки), хлебопекарни, которые перевели свой производственный цикл на использование сжиженного газа в качестве энергоносителя», - заявил председатель Регионального совета Палаты предпринимателей СКО, директор ТОО «Горгаз-сервис» Олег Иванов.

Читать по теме: Как получить 20 ц/га без единого дождя

В Казахстане сжиженный нефтяной газа распределяется на внутренний рынок двумя методами: напрямую и через электронные торги. Если ранее через электронные площадки распределялось 10% общего республиканского объема, то в текущем году уже 65%. К 1 января 2022 года этот объем должен достичь 100%.

По правилам проведения электронных торгов, сжиженный газ распределяется не по административным регионам, а по так называемым макрорегионам. Их определено шесть: четыре макрорынка (Южный, Восточный, Западный и Северный регионы) и две области (Актюбинская и Мангистауская). Северо-Казахстанская область вошла в Северный макрорегион регион, в котором также находятся Костанайская, Акмолинская, Карагандинская области и Нур-Султан. По результатам торгов в сентябре весь объем сжиженного газа для Северного макрорегиона достался предприятию Карагандинской области.

Как отметил Олег Иванов, практику проведения электронных торгов необходимо пересмотреть. Во-первых, торги проходят по принципу «первого нажатия кнопки» и не предусматривающая иные конкурентные (аукционные, тендерные и т.д.) формы. Вторая проблема - это рост цены в размере 46% в рамках одного торгового периода в связи с высокой стоимостью шага торгов 10% по пяти торговым сессиям и 61% между двумя торговыми периодами.

Данный вопрос взят в работу «Атамекеном», в ближайшее время по нему будет создана рабочая группа совместно с KAZENERGY и уполномоченными госорганами для детального изучения.

Напомним, что в сентябре казахстанские фермеры столкнулись с дефицитом газа, используемым для работы зерносушильных установок. Учитывая, что уборочные работы проходят в условиях осадков, собранное с полей влажное зерно в считанные дни может начать «гореть».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.