Парниковые выбросы от сельхозпроизводства снизят в Казахстане

Охрана окружающей среды и достижение углеродной нейтральности стали темой сегодняшнего заседания правительства. Учитывая, что на сельское хозяйство приходится 9,1% всех выбросов парниковых газов, дальнейшее развитие агропромышленного комплекса предусматривает увеличение доли «зеленых» технологий и устойчивое производство, включающее эффективное управление ресурсами.

Из всех парниковых выбросов в секторе АПК 62% приходится на животноводство. Как сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, для снижения выбросов метана осуществляется инвестиционное субсидирование 25% стоимости оборудования по переработке навоза и птичьего помета.

«В настоящее время в стране уже есть ряд успешных примеров сельхозпроизводителей, использующих установки по переработке отходов скота, например, 9 птицефабрик. За счет оказания мер государственной поддержки к 2030 году планируется увеличить количество птицефабрик, использующих установки по переработке отходов, до 20 единиц, свиноводческих хозяйств - до 15 (сейчас 7), молочно-товарных ферм – до 40 (сейчас 8)», - сказал вице-министр.

Кроме того, в РК начата реализация программы Всемирного банка по устойчивому развитию животноводства, которая подразумевает сокращение выбросов парниковых газов при производстве говядины.

Читать по теме: Мясной проект Всемирного банка запустят до конца года

В растениеводстве будут продолжены: диверсификация структуры посевных площадей с целью сокращения площадей водоемких культур, внедрение цифровых технологий, использование космического мониторинга. Также продолжится господдержка, направленная на приобретение современных сортов семян и посадочного материала, удобрений и биологических средств защиты растений. Будет предусмотрено возмещение затрат сельхозпроизводителей при приобретении органических удобрений.

Продолжится и масштабная реализация программы субсидирования приобретения сельхозтехники, льготного лизинга и развития отечественного сельхозмашиностроения.

В орошаемом земледелии акцент делается на внедрение водосберегающих технологий и улучшение материально-технической базы гидромелиоративной службы. Предусмотрено инвестиционное субсидирование до 50% от стоимости приобретения современных систем орошения.

«Со стороны сельхозпроизводителей наблюдается интерес к использованию возобновляемых источников энергии. По данным акиматов областей, 7618 хозяйств используют солнечные панели, 33 хозяйства – ветряные генераторы. При этом за счет реализации мер инвестиционного субсидирования к 2030 году планируется увеличить количество хозяйств, использующих солнечные панели, до 27 тыс. единиц, а ветряных генераторов – до 50. Применение возобновляемых источников энергии не только создает инфраструктуру для обводнения пастбищ и обеспечивает водой хозяйства, но и за счет экономии топлива, электроэнергии позволит экономить финансовые средства сельхозпроизводителей», - отметил Айдарбек Сапаров.

Читать по теме: Фермерам РК предлагают субсидии на установку систем орошения и обводнение пастбищ

В свою очередь премьер-министр РК Аскар Мамин напомнил, что Казахстан ратифицировал Парижское соглашение, приняв обязательства до 2030 года сократить выбросы парниковых газов на 15% от уровня 1990 года.

«В рамках принятых Казахстаном обязательств по достижению углеродной нейтральности правительством разрабатывается стратегический документ, который предусматривает значительные реформы во всех секторах экономики с акцентом на энергетику, обрабатывающую промышленность, сельское и лесное хозяйство, транспорт, ЖКХ и утилизацию отходов. Углеродная нейтральность будет достигнута путем повышения устойчивости землепользования и водопользования, энергетической эффективности экономики, электрификации, широкомасштабного использования экологически чистых и возобновляемых источников энергии», - сообщил глава правительства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.