Минэкологии восстановит подмоченную репутацию водохозяйственных деятелей

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев заявил о намерении внедрить общественный контроль за расходованием средств, выделяемых на строительство и модернизацию гидротехнических сооружений и ирригационных систем. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. 

«К сожалению, за последние годы водную отрасль сотрясали различные скандалы, и одна из самых уважаемых профессий, ее имидж, раз мы говорим на тему воды, подмочен. Имидж нужно восстанавливать, и один из путей, который мы видим, – внедрять общественный контроль», - сказал Мирзагалиев в ходе прямого эфира на Kun.kz. 

Он подчеркнул, что расходование средств будет легче контролировать, если общественность будет вовлечена в этот процесс.

«Если на местах будет контроль со стороны населения, то и работы будут вестись более качественно и в срок», - подчеркнул он.

В этой связи министр предложил ведущему программы, известному активисту Мурату Абенову поучаствовать в процессе и получил согласие. 

«Мы готовы. Очень важно, что министерство отрыто публикует все материалы, в том числе по финансированию проектов», - ответил Абенов. 

Отметим, что в феврале 2020 года бывший председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Ислам Абишев был приговорен к пяти годам лишения свободы за покушение на получение взятки в размере 60 млн тенге. По данным следствия, такую сумму он вымогал у бизнесмена за заключение договора по реконструкции Соколовского водопровода.

В этом году в регионах Казахстана проводится масштабная работа по восстановлению ирригационных систем

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article