Рост цен на молоко ожидают к осени в России

К осени производители молочной продукции в России планируют поднять отпускные цены, так они уже не покрывают расходы. Об этом сообщает РБК.

Для сохранения необходимой рентабельности производители будут вынуждены повысить отпускные цены на 7–10%, заявил Анатолий Лосев, гендиректор компании «Молвест», которая входит в топ-5 крупнейших переработчиков молока в РФ.

Другие опрошенные РБК участники рынка уже повышали цены или также готовятся это сделать. Компания «А-Молоко» еще в начале 2021 года подняла цены на 10% по сравнению с показателями конца 2020 года, в скором времени они вновь повысятся пределах 5–7%, рассказал руководитель проекта Иван Соломаха.

По данным Росстата, с января по май 2021 года средняя цена за 1 л питьевого молока в рознице выросла всего на 1% по сравнению с тем же периодом 2020 года, составив 59,2 рублей. За этот же период цена на сахар, например, выросла почти на 48%, 1 кг картофеля — на 49%, моркови — на 44%, гречки — на 31%.

Как сообщил гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов, молочная отрасль за последние 1,5 года себестоимость в производстве молока выросла на 18%, в переработке — на 6–8%. При этом цены в рознице за данный период фактически не росли.

Читать по теме: "Дешевые кредиты нужны банкротам"

У производителей увеличились практически все издержки: стоимость гофрокартона выросла на 60%, упаковка подорожала на 20–40%, выросли затраты на удобрения, топливо и электроэнергию.  

По словам Анатолия Лосева, затраты производителей растут по всей цепочке — от стоимости сырья и кормов до упаковки конечной продукции. Стоимость сырого молока за год увеличилась на 9–10%, продолжает расти стоимость горюче-смазочных материалов и ветеринарных препаратов, к падению доходности привело также введение обязательной маркировки молочной продукции с 1 июня.

Вместе с тем в Минсельхозе страны заявили, что отпускные цены на сырое молоко и продукты переработки сохраняются на стабильном уровне, хотя затраты на производство сырого молока в этом году действительно увеличились. Причиной этому в министерстве, называют прежде, всего подорожание кормов, на которое приходится 45% в структуре себестоимости молочной продукции. Для поддержки молочных предприятий правительство приняло комплекс мер.

В частности, стоимость кормов снизилась благодаря таможенно-тарифным мерам регулирования рынка зерна. Со 2 июня в России начал действовать механизм зернового демпфера. Его суть этого заключается во введении «плавающей» пошлины на вывоз зерна с последующим возвращением этих средств в виде инвестиций в сельское хозяйство. Плавающая пошлина на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя рассчитывается по формуле на основе текущих экспортных цен. Пошлина взимается, если цена пшеницы превысит $200 за тонну, по кукурузе и ячменю — $185 за тонну — ее размер составит 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, будут направлены на субсидии сельхозпроизводителям.

Читать по теме: Как производят шубат – «белое золото» Казахстана

Отметим, в Казахстане в этом году складывается катастрофическая ситуация с кормами. На фоне и без того резкого роста цен, засуха в ряде регионов усугубила проблему. По мнению экспертов, к осени фермеры начнут массово сбывать скот, что впоследствии приведет к дефициту и подорожанию мяса и молока.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.