Единый рынок ветеринарных препаратов создается в ЕАЭС

Руководители профильных уполномоченных органов государств ЕАЭС обсудили проект Правил регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств в Евразийском экономическом союзе. Результаты совещания позволяют говорить о скором создании в Союзе единого рынка ветеринарных препаратов. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

По информации пресс-службы, сторонам удалось снять разногласия по большинству последних спорных вопросов. Далее проект единых наднациональных правил будет вынесен на рассмотрение органами Союза. Окончательное решение примет Совет ЕЭК.   

«Сейчас, в соответствии с решением еще десятилетней давности, регистрация ветеринарных лекарственных препаратов осуществляется по национальным законодательствам государств нашего Союза. Результаты такой регистрации взаимно признаются другими государствами - членами. Это дает право обращения ветеринарных лекарственных препаратов на таможенной территории ЕАЭС. Но практика применения этой нормы выявила ряд проблемных вопросов, негативно влияющих на рынок ветеринарных лекарственных средств Союза», - отметил на совещании министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

Читать по теме: МСХ планирует отменить требования о сертификации бирок для скота в ICAR

В ЕЭК пояснили, что принятие единых евразийских правил регулирования в этой сфере кардинально поменяет ситуацию.

Достигнув ряда концептуальных договоренностей, руководители уполномоченных органов стран ЕАЭС подчеркнули, что редакция отдельных положений соответствующего проекта решения Совета Комиссии будет дополнительно уточнена и согласована с экспертами сторон в ближайшее время.

Отметим, что от Казахстана в совещании приняла участие заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Гулжан Нуртазина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article