Тен Степан

Тен Степан

Управляющий директор

«Бек+»
32
Возраст: 42 года

Профиль Facebook

Образование

1986-1996 гг. — околчил школу № 2, г. Костанай.

2000 г. — Степан Тен окончил Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова, по специальности «Финансы и кредит» имеет диплом бакалавра.

Степан Тен также имеет высшие образование по специальности программист, обладает двумя степенями магистра — в области корпоративного управления и делового администрирования в агробизнесе. Проходил обучение в США. 

Карьера

1998-2000 гг. — Степан Тен работал в Агропромышленном банке Казахстана.

2000-2001 гг. — работа в компании «Зерновая индустрия».

2000-2003 гг. — сотрудник компании «Агроинвест».

2002-2010 гг. — работал заместителем генерального директора в компании «ПТК Содружество».

с 2013 г. — Степан Тен назначен управляющим директором компании «Бек+».

Степан ТЕН  является экспертом подразделения сельского хозяйства и продовольствия ООН. 

Цитаты              

«Каждый день мы получаем 21-22 тонны молока, мы продаем его на завод, который входит в холдинг «Лидер», — поделился Степан Тен, управляющий директор компании «Бек+». — Раньше наше молоко называлось «На здоровье!», но когда мы построили тут ферму, маркетологи приехали и приняли решение назвать молоко по нашей локации — «Cело Лесное».» (июль 2021 г.)

«Самая главная проблема и в молочном животноводстве, и в мясном — это недостаток хороших специалистов, — признал Степан Тен. — Однако, мы стараемся всех специалистов, приходящих к нам, подгонять под определенный уровень. Обучаем их, стандартизируем процедуры, делаем так, чтобы все люди работали по регламенту. Это позволяет снижать влияние человеческого фактора на результат.» (июль 2021 г.)

«Подход американских фермеров следующий: они делят все показатели, группируют их по трем признакам — экстерьер, продуктивность, здоровье, — рассказал Степан Тен. — Можно выбрать красивый экстерьер, забыв про остальное, можно выбрать высокую продуктивность, забыв про здоровье, либо здоровье, забыв про другие пункты. Идеальный вариант, это когда некоторые пункты комбинируются в той процентовке, которая необходима хозяйству. Например, если хозяйство сдает свою продукцию на какой-нибудь сыроваренный завод, то им необходимо очень высокое содержание белка в молоке. В графе продуктивность, количество белка, им нужно ставить самую высокую процентовку цели.» (июль 2021 г.)

Читать по теме: Молочники готовы обеспечить Казахстан мясом. АгроКараван Молоко 2021, день 13.

«При подборе семени я этот фактор вообще упускаю из виду, — объяснил Степан Тен. — А 50% цели ставлю на продуктивность, еще  50% на здоровье. Из 50% на продуктивность — 40% количество самого молока, 30% содержание жира и белка в молоке, а из 50% на здоровье — 40% у меня уходит на показатель PL (продуктивное долголетие), 30% на содержание соматических клеток и здоровье копыт. Мы делаем генетический срез стада, и исходя из наших целей подбираем себе быков на ближайший год. Семя нам поставляет компания «Alta genetic» через своего местного дилера, у них есть быки и в США и в Канаде. Для телок используем однополое семя, для коров — двуполое.» (июль 2021 г.)

«Наша компания входит в состав палаты, — сказал Степан Тен. — Главная её функция — это выписка племенных сертификатов. Но кроме этого, ещё одна функция — оказание консалтинговых услуг. Недавно пришёл новый руководитель, у него есть новое видение развития палаты, благодаря чему, думаю, у палаты появится возможность консультировать, чтобы фермеры могли получать более высокие надои и привесы, правильно содержать и лечить коров.» (июль 2021 г.)

«С другой стороны, все животноводы стараются иметь полуторагодичный запас кормов, и по определенным видам кормов такой запас у нас был создан в прошлом сезоне, — пояснил Степан Тен. — Поэтому мы проходим данный период безболезненно, но, например, уже понятно, что соломы нам будет явно недостаточно, сейчас нужно думать, где ее взять.» (июль 2021 г.)

«Концентрированные корма мы смешиваем при помощи комбикормовой установки, где используем  зерновую часть, белковую в виде жмыха, а также премиксы, соль, сода и т.д. — объяснил Степан Тен. — Кроме этого мы все корма — грубые, сочные, концентраты — смешиваем с помощью кормораздатчиков. Даём премиксы, микро- и макроэлементы, позволяющие поддерживать в крови животных определенный уровень элементов, для сохранения их здоровья.» (июль 2021 г.)

«Одной из главных причин, почему не строят новые фермы, является отсутствие чёткой и внятной политики в области субсидирования, — резюмировал Степан Тен. — Например, сейчас никто из чиновников или тех, кто работает в этом бизнесе, не может сказать, сохраняться ли субсидии в следующем году, или нет, останутся ли в прежних объёмах или уменьшатся? Бизнес этот очень сложный, он требует огромных вложений, причём одномоментных. Если в мясном скотоводстве можно построить сначала один коровник, потом другой коровник, то в молочном нужно строить сразу всё — и телятник, и молодняк, и здание родилки, и коровники, и доильный блок. То есть, бизнес этот требует долгого срока окупаемости. А когда никто не понимает, будут субсидии или не будут, то, конечно, бизнес туда не хочет идти. Всё это очень пагубно сказывается на развитии молочного бизнеса.» (июль 2021 г.)

«Казахстан в год потребляет более 5 млн литров молока,  для производства которых нужно около 2-3 млн коров, — рассказал Степан Тен. — Эти коровы могут давать в год  1-1,5 млн бычков. Откармливая этот молодняк, мы обеспечиваем себя мясом раз и навсегда.» (июль 2021 г.)

Интересные факты

Степан Тен изучает геномику — раздел генетики, который позволяет спрогнозировать показатели производительности, здоровья и экстерьера при помощи математических методов и моделей.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 29 июля