Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Казахстанская мука из проросшей пшеницы может содержать микотоксины
К сожалению, в прошлом остались те времена, когда казахстанскую муку за ее качество можно было считать международным брендом. В настоящий момент купить качественный хлеб в Казахстане очень непросто. Многие пекарни выпускают продукт, который крошится и не имеет ни вкуса, ни аромата настоящего хлеба. Это говорит об использовании муки, произведенной из пшеницы низкого качества.
Но потеря хлебом вкуса и аромата - только вершина айсберга проблем. На самом деле под вопросом безопасность такого хлеба.
Не секрет, что осенью 2023 года, когда в сентябре зарядили дожди и стала очевидна потеря качества урожая пшеницы, дальновидные казахстанцы запаслись в прок мукой, сделанной из качественного зерна урожая предыдущего, 2022 года, чтобы сейчас иметь возможность избегать употребления в пищу хлеба из муки нового сезона.
Все дело в том, что убранное в условиях повышенной влажности проросшее зерно может содержать микотоксины. А муку на безопасность по микотоксинам вряд ли кто-то проверяет.
И эта проблема еще сильнее обострится нынешней весной. Ведь немалая часть урожая пшеницы в северных регионах страны ушла под снег. Фермеры намерены убрать эту пшеницу весной и продать хотя бы по минимальной цене, чтобы получить деньги на проведение посевной. И в этом зерне, пережившем зиму в поле, микотоксины будут уже наверняка. Его нельзя использовать ни на производство муки, ни на корм скоту и птице. Но кто будет это контролировать?
Не нужно забывать и то, что и хранящийся на складах некачественно просушенный урожай 2023 года продолжает портиться день за днем, также плесневея и накапливая микотоксины. Это зерно фермеры также стараются продавать, в том числе и отдельным переработчикам внутри страны, которые не прочь подмешать дешевое зерно к качественному для снижения себестоимости конечного продукта.
Экономические резоны таких действий очевидны. Что до моральной стороны проблемы, то на вопрос о том, допустимо ли травить людей и животных, фермеры в приватных беседах отвечают, что у них нет выхода - речь идет об их собственном выживании, на фоне чего чужие интересы уходят на второй план.
Читать по теме: Полный запрет на экспорт муки необходим Казахстану
Конечно, цивилизованный способ выхода из подобных кризисов - страхование посевов, когда фермер имеет возможность списать пострадавшие поля и получить компенсацию. Но, к сожалению, пока этот инструмент в Казахстане широкого распространения не получил.
В сложившейся ситуации вызывает недоумение позиция государства. Нет никакой информации о хотя бы выборочных проверках муки на содержание микотоксинов. Складывается ощущение, что вместо дополнительной поддержки фермеров в нынешних критических условиях власти решили просто дать возможность аграриям реализовать свой некачественный и потенциально опасный урожай хоть на экспорт, хоть на внутреннем рынке, не думая об угрозе здоровью населения.