Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Алматинская область вернула статус свекловодческого региона
Свекловодческая отрасль является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Алматинской области. В текущем году площади сахарной свеклы в регионе достигли 16 тыс. га. Планируется собрать 550 тыс. тонн сахарной свеклы и произвести 50 тыс. тонн белого сахара. Об этом сообщила пресс-служба акима области.
Возрождение сахарной отрасли в регионе началось в 2014 году. За это время площади посева этой культуры увеличились с 1,2 тыс. до 16 тыс. га, или почти в 14 раз. Для этого аграриям была оказана существенная господдержка в виде субсидий, предоставлены высокоурожайные семена зарубежной селекции производства Франции, Германии, Дании. Также решен вопрос с обеспечением современной спецтехникой и ГСМ.
Кроме того, в регионе с участием СПК «Жетысу» создано 29 сервисно-заготовительных центров свекловичного направления, закуплена 621 единица спецтехники на общую сумму 6,4 млрд тенге. В целом в регионе создан 51 сервисно-заготовительный центр. Для них приобретено и передано в финансовый лизинг более 1200 единиц сельхозтехники.
«Параллельно мы решали вопрос с переработкой. Так как выращивание свеклы - это очень трудоемкий процесс, она не должна идти на корм скоту. А без переработки иного пути нет. Поэтому мы совместно с инвесторами сначала запустили простаивающие Коксуский, затем Аксуский сахарные заводы. Инвесторы стали проводить их модернизацию, установили суперсовременное отечественное, российское, украинское и зарубежное оборудование. Были привлечены специалисты из Украины, а также местные старожилы, которые раньше работали на этих предприятиях», - рассказал аким области Амандык Баталов.
Читать по теме: В Капшагае собирают до 700 центнеров сахарной свеклы с гектара
На данном этапе мощность переработки Коксуского сахарного завода составляет 260 тыс. тонн. Предприятие модернизировано на 80%, производство полностью автоматизировано, что в разы повышает качество сахара.
Уже второй год завод работает на природном газе, что экономически выгодно для предприятия, а также снижает нагрузку на экологию. Если ранее за сезон предприятие сжигало 10 тыс. тонн мазута, то с приходом газа расходы на топливо снизились в 1,5 раза.
На сегодня после очередного этапа модернизации мощность переработки Аксуского сахзавода возросла с 350 до более 500 тыс. тонн сырья. На заводе установлена и готова к запуску линия по устройству жомосушильного и жомогрануляционного отделений для сушки жома сахарной свеклы.
«Свекловичный жом – это прекрасный корм для откорма скота. Учитывая, что сейчас у нас по области растет число откормплощадок, не будет недостатка в рынке сбыта. Тем более, что, благодаря новой технологии, жом будет брикетироваться, доставляться в сухом виде. При этом будет максимально долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Дальнейшее расширение производства планируется за счет строительства дрожжевого завода и завода по производству комбикормов. Таким образом, на заводе обеспечено безотходное производство. Кроме того, благодаря увеличения мощности переработки, нам нет необходимости строить еще один сахарный завод. Мы будем заниматься расширением площадей орошаемых земель и параллельно увеличивать посевные площади сахарной свеклы», - поделился планами Амандык Баталов.
Читать по теме: Почему Казахстан все сильнее зависит от импорта сахара
Жом брикетируется в тюки весом 800 кг и может храниться 12 месяцев. Из 100% переработанной свеклы получают 22% качественных кормовых добавок, то есть жома.
Совместно с инвесторами продолжается работа по модернизации сахарных заводов для переработки тростникового сырца, что позволит обеспечить их круглогодичную загрузку.
Благодаря принимаемым мерам к 2023 году область сможет обеспечить около 70% потребности страны в белом сахаре (выпуск – 350 тыс. тонн, потребность – 480 тыс. тонн).
Таковы результаты объемной работы по возрождению статуса свекловодческого региона страны.