Почему Казахстан все сильнее зависит от импорта сахара

Сократить площади выращивания сахарной свеклы почти на 40% были вынуждены в нынешнем году фермеры Жамбылской области. Причиной стали многомиллионные долги переработчика, Меркенского сахарного завода, по оплате за принятое сырье.

Круг без выхода

Проблемы с оплатой у Меркенского сахарного завода возникают каждый сезон в последние пять – шесть лет. Договорные условия не выполняются: оплата должна иди с 1 ноября по 1 февраля, чтобы завод успел реализовать товар, а фермеры — подготовится к новому севу. Но раз за разом условия не выполняются.

— Уже май прошел, а денег все нет, — рассказал Жигули Дайрабаев, председатель Союза фермеров Казахстана. — Изначально договора заключались с 149 фермерами на 1 млрд 42 млн тенге. До сих пор должны 401 млн. Я считаю, что это полная безответственность, которая отбивает у фермеров охоту работать.

Год назад, в апреле 2019 года, акимату Жамбылской области накануне посевной пришлось собрать для переговоров фермеров и руководство перерабатывающего предприятия. Долг завода на тот момент составлял 670 млн тенге.

— Долг у нас образовался потому, что некоторые наши покупатели, которым мы отгрузили сахар, до сих пор с нами не рассчитались, — объяснил ситуацию тогдашний директор Меркенского сахарного завода Нуржан Каргабаев.

И пообещал расплатиться с долгами до 20 мая, получив поддержку местных властей. При этом глава предприятия уверил, что в будущем такая ситуация не повторится: якобы завод намеревался работать с покупателями только на условиях предоплаты, чтобы и свои обязательства пред фермерами выполнять в срок.

Работа без доверия

Однако аграрии этим обещаниям не поверили, засеяв в 2019 году всего 6 тыс. га вместо запланированных 9 тыс. га. И правильно сделали — ситуация с долгами повторилась в 2020 году. Получив от фермеров свеклы на 1 млрд 42 млн тенге, завод вновь не мог выполнить свои обязательства до 1 февраля. Деньги выплачивались не всем и не в полном объеме, поэтому представители более ста крестьянских хозяйств были вынуждены озвучить проблему на встрече акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева с населением в феврале 2020 года.

Аким области сообщил, что проблема обсуждается на уровне Минсельхоза РК, и пообещал сделать все возможное для ее решения.

Читать по теме: Фермеры предлагают сделать сеть ОРЦ государственной​

Однако долги так и остались. Руководство сахарного завода ссылается на финансовые трудности, священные с высокой конкуренцией со стороны зарубежных производителей, прежде всего российских.

— В итоге площади под сахарной свеклой в регионе снова сократились, — рассказал Жигули Дайрабаев. — На этот год в Жамбылской области планировалось засеять 7200 га, а засеяно всего 4391 га. То есть 61% от плана. Доверия к переработчикам нет.

Субсидии без эффекта

В Казахстане уже несколько лет работает программа развития сахарной отрасли. В том числе поддерживаются государством и переработчики — на каждый сданный фермером заводу килограмм свеклы он получает госсубсидию в размере 12 тенге. Это позволяет уже несколько лет подряд самим производителям держать цену на свеклу, которую они установили для фермеров, на уровне 8 тенге. Но даже это не обеспечивает отрасли развития.

— Люди хотят работать, а им бьют по рукам, — резюмировал Жигули Дайрабаев. — Так работать невозможно! Президент говорит, надо создавать рабочие места, а также обеспечивать продовольственную безопасность страны. Но никаких мер не принимается. Сколько можно обманывать фермеров? Кроме того, уже 7 лет подряд не меняется закупочная цена на свеклу — всего 8 тенге за килограмм. Государство 12 тенге субсидирует, но это неправильно. Вот в соседнем Кыргызстане сами заводы у фермеров принимают свеклу по 19-20 тенге за килограмм и долгов не имеют. Почему наши так работать не хотят?

Отметим, что на сегодня собственное производство обеспечивает Казахстан сахаром лишь на 46,6% (данные МСХ РК). То есть при потребности внутреннего рынка примерно в 500 тыс. тонн производится сахара порядка 230 тыс. тонн.

Читать по теме: АПК Казахстана спасет малогабаритная техника​

Однако есть нюанс — большая часть условно «своего» сахара выпускается из импортного тростника, поскольку собственная сырьевая база в Казахстане очень слабая. Выращивают сахарную свеклу в Алматинской и Жамбыльской областях, и их урожай  позволяет производить лишь 40-45 тыс. тонн сахара в год.  

По итогам 2019 года производство сахарной свеклы составило 485,5 тыс. тонн, против 504,5 тыс. тонн в 2018. Причиной стало сокращение площадей — с 17,4 тыс. га в 2018 до 15,2 тыс. га в 2019. По итогам 2020 года падение будет еще существеннее.

При этом Жигули Дайрабаев уверен, что только в Жамбыльской области посевы сахарной свеклы можно расширить до 35 тыс. га. Но для этого нужно решить вопрос сбыта.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.