На реализацию соглашения с Valmont Казахстан выделит 77,2 млрд тенге

Площадь земель с применением водосберегающих технологий (капельное орошение, дождевание) к 2026 году планируется увеличить почти в 2 раза, до 450 тыс. га. В частности, этому будет способствовать реализация инвестиционного соглашения правительства РК и американской компании Valmont Industries, Inc о создании сети демонстрационных ферм и строительстве завода по производству современных систем орошения и управления урожайности сельхозкультур. Об этом сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин, отвечая на запрос депутатов сената.

«Для реализации данного инвестиционного соглашения в рамках Нацпроекта развития АПК на 2021-2025 годы планируется выделение средств на бюджетное кредитование для финансирования приобретения оросительных установок и строительно-монтажных работ для подведения инфраструктуры. На эти цели в ближайшие 5 лет из республиканского бюджета планируется выделить порядка 77,2 млрд тенге», - сообщил премьер-министр.

По его словам, реализация проекта позволит увеличить площади применения водосберегающих технологий, обеспечить экономию оросительной воды на 30%, тем самым повысить продуктивность орошаемых земель в 1,5-3 раза.

Читать по теме: Демонстрационную площадку Valley создадут на базе хозяйства КазНАИУ

Для поддержки сельхозпроизводителей при внедрении водосберегающих технологий в РК применяется инвестиционное субсидирование, где предусматривается возмещение 50% от понесенных затрат на приобретение современных систем орошения и подведение необходимой инфраструктуры.

Также Аскар Мамин сообщил о том, что в настоящее время прорабатывается вопрос по внесению изменения в Правила субсидирования стоимости услуг по подаче воды сельхозпроизводителям. Субсидии будут выплачиваться дифференцированно в зависимости от способов полива, чтобы стимулировать применение прогрессивных методов орошения.

Читать по теме: Субсидии на полив снизят для хозяйств без водосберегающих технологий

Кроме того, ведется работа по введению в оборот орошаемых земель. Правительство совместно с акиматами областей реализует проекты по реконструкции старых оросительных систем на юге республики, которые позволят снизить водопотребление и непроизводительные потери за счет правильного водорегулирования и распределения. Планируется также строительство новых оросительных систем и водохранилищ во всех регионах республики, где в настоящее время ощущается нехватка поливной воды.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article