МСХ опубликовал данные об экспорте муки в Афганистан

Казахстан ежегодно экспортирует 7-8 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, при этом Афганистан остается одним из главных рынков сбыта. В 2020 году в эту страну было отгружено чуть более 2 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза, комментируя размещенную в СМИ информацию о том, что афганский рынок частично потерян для казахстанских мукомолов.

«По данным QazTrade, из 300 экспортеров муки, действующих на территории Республики Казахстан, как с иными, так и с афганским рынком взаимодействуют 183 предприятия. Еще 49 осуществляют отгрузки только в Афганистан. У экспортеров имеются налаженные транспортные коридоры и устоявшиеся бизнес-контакты, которые продолжают работать и при новой власти. Стоит отметить, что казахстанской сельхозпродукцией пользуются северные афганские провинции – Балх, Баглан, Тахар и Кундуз, а также столичный регион и Кабул», - сообщили в Минсельхозе.

Читать по теме: Казахстанская мука в Афганистане стремительно подорожает

В ведомстве напомнили, что после смены власти Афганистан приостановил внешнеторговые операции из-за невозможности межбанковских транзакций. Также была остановлена подача железнодорожных вагонов, поскольку собственники опасались за их сохранность и возвратность.

В настоящее время проблемы решены: транзакции осуществляются через банки третьих стран. По данным МСХ, за сентябрь и начало октября из Казахстана в Афганистан отгружено 60,2 тыс. тонн муки и 15,6 тыс. тонн зерна. В последующем темпы поставок будут увеличиваться.

При этом в Минсельхозе заявили, что «отдельные казахстанские СМИ, вероятно, преследуют цель создания искусственного ажиотажа вокруг ситуации на зерновом рынке», публикуя «неточные сведения, а также некорректные и провокационные выводы».

В ведомстве также прокомментировали предложение о введении экспортной пошлины. «Этот вопрос ранее обсуждался, но главой государства в ходе посещения Северо-Казахстанской области в сентябре т.г. озвучено мнение о преждевременности таких мер.

При этом, в целях увеличения объемов производства для мукомолов будут создаваться соответствующие условия. Например, ускоренный возврат НДС при экспорте. Предусмотрены и меры господдержки на транспортировку переработанной продукции», - сообщили в пресс-службе.

Читать по теме: Экспортной пошлины на зерно не будет - Токаев

Отмечается, что введение ограничений на экспорт скажется на финансовом положении фермеров, которые в виду природных условий получили урожай ниже, чем в прошлом году. В то же время аграриям действительно необходимо усилить работу над повышением урожайности: это соблюдение севооборота, увеличение объемов внесения удобрений и внедрение современных технологий. Все это отражено в одобренном правительством Национальном проекте по развитию АПК на 2021-2025 годы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article