На юге РК возобновилась вегетация озимых культур

В первой декаде марта на юге, юго-востоке и западе Казахстана, в районах возделывания озимых культур, температура воздуха была выше нормы, при этом осадки в основном выпали больше нормы. Об этом сообщается в агрометеорологическом обзоре «Казгидромета» за первую декаду марта.

По информации синоптиков, на наблюдаемых участках в Туркестанской области отмечается возобновление вегетации озимых культур. Озимая пшеница находится в фазе всходов, у люцерны наблюдается рост стебля. Состояние посевов в основном хорошее, в вокруг метеостанции Шымкент удовлетворительное.

В Западно-Казахстанской области озимые зерновые культуры в истекшей декаде находились под снежным покровом высотой от 22 до 34 см, поэтому наблюдавшиеся морозы до -16-20˚С были неопасными для растений.

В Алматинской области минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) озимой пшеницы составила от 0 ˚С до -5 ˚С, в Жамбылской области - 0˚С, в Туркестанской области - от 0˚С до +1˚С.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article