Озимые активно вегетировали на юге РК

В южных областях Казахстана в первой декаде апреля активно вегетировали озимые зерновые культуры. Теплообеспеченность озимой пшеницы была достаточной: средняя за декаду температура воздуха была около 12°С. Об этом сообщается в кратком агрометеорологическом обзоре Казгидромета.

По информации синоптиков, в Алматинской области озимая пшеница находится в фазе: 3-й лист – образование узловых корней, в окрестностях метеостанции Сарканд пшеница всходит. В отдельных районах у растений начался рост стебля, отмечена фаза «выход в трубку». Состояние растений повсеместно хорошее и отличное, при этом вокруг метеостанции Аккайнар отмечается появление сорной растительности.

В Жамбылской области у озимой пшеницы в основном продолжалось листообразование и кущение, в окрестности АМП Асса – всходы. Состояние озимой пшеницы повсеместно отличное.

Читать по теме: Летнюю засуху ждут в Казахстане

В большинстве районов Туркестанской области на озимой пшенице отмечена в основном фаза: 3-й лист, в окрестности МС Казыгурт – кущение. Состояние растений в основном хорошее, посевы вокруг АМП Екпенды удовлетворительные.

«Выпавшие осадки в южных областях страны способствовали увеличению запасов влаги в почве, но несколько сдерживали проведение весенне-полевых работ. Повышение температуры воздуха на западе, востоке и в центре республики ускорило таяние снега на полях, в северных областях поля еще не освободились от снежного покрова», - проинформировали также в Казгидомете.

В Жамбылской области после предварительной обработки почвы приступили к посеву ярового ячменя. На ранних посевах отмечается фаза: прорастание зерна. Качество работ синоптики оценивают, как отличное.

В окрестности МС Казыгурт в Туркестанской области на посевах ярового ячменя в середине декады началось листообразование.

В Кызылординской области после подготовки почвы приступили к посеву яровой пшеницы, а также выравниванию рисовых чеков.

В Жамбылской области в конце декады начали вспашку почвы с боронованием перед посевом кукурузы и сахарной свеклы.

Читать по теме: Фермеры севера ждут хорошую влагозарядку

На юге страны у плодовых культур (яблоня, груша, малина, вишня) началось набухание и распускание почек. Состояние плодовых культур повсеместно хорошее.

Многолетние травы в южных регионах (люцерна, клевер, эспарцет) находятся в фазе: отрастание стебля, состояние трав хорошее, а в окрестности МС Т. Рыскулова в Туркестанской области – удовлетворительное. Высота трав люцерны и клевера достигает 5-17 см, у эспарцета до 3 см (МС Кыргызсай) Алматинской области.

В конце истекшей декады также возобновление вегетации наблюдалось у житняка в Павлодарской области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article