В РК планируют субсидировать страхование озимых культур

В Казахстане запущено страхование озимых культур от недостатка влаги в почве. В настоящее время рассматривается вопрос о субсидировании 50% страховой премии. Об этом сообщили в Ассоциации Агрострахования.

Новый страховой продукт находится на рассмотрении Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, который является оператором в сфере агрострахования. При условии утверждения данного вида страхования, Фонд начнет его субсидирование.

Как сообщил председатель Ассоциации агрострахования Серик Ибраев, в страховании озимых жизнь растений разделена на фазы, аналогичные тем, что действуют для яровых. Отличаются лишь времена года. Здесь 1-я фаза: с 15 сентября по 30 октября, 2-я фаза – с 1 апреля по 14 мая и 3-я фаза – с 15 мая по 30 июня. Норматив затрат на гектар составляет порядка 40 тыс. тенге (около $95). Для каждого региона страны установлен свой норматив затрат. Страховой тариф составляет 4,8% от страховой суммы.

Читать по теме: Застраховавшая посевы от засухи компания «Шанырак» получит 158 млн тенге

В целом индексное страхование влаги в почве стартовало два года назад. Весь процесс страхования, мониторинга посевов, а также фиксация наступления страхового случая и выплаты проходят онлайн, без участия комиссий. Объемы влаги в почве определяются с помощью спутникового мониторинга и анализом независимой голландской компании VanderSat.

По данным Ассоциации, в этом году от засухи было застраховано свыше 144 тыс. га пашни. На сегодняшний день страховые компании выплатили пострадавшим от засухи фермерам более 720 млн тенге ($1,7 млн).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article