Казахстан рискует потерять половину экспорта зерна

Введение экспортной пошлины на пшеницу приведет к замещению казахстанского зерна российским в странах Средней Азии. В результате, внешний рынок для отечественной пшеницы сузится как минимум наполовину. Так считает Евгений Карабанов, официальный представитель-эксперт Зернового союза Казахстана.

Напомним, что в Казахстане продолжается активная дискуссия о необходимости введения ограничений на экспорт пшеницы на фоне низкого урожая и высокого спроса со стороны соседних государств.  Переработчики считают, что необходимо ввести экспортные пошлины на продовольственное зерно по примеру России, где в настоящий момент экспортер обязан уплатить в бюджет $58,7 с каждой тонны отгруженной за границу пшеницы. Далее эти деньги расходуются на государственную поддержку АПК.

Читать по теме: Пик цен на пшеницу ожидается весной

Мукомолы Казахстана считают, что аналогичная мера заставит покупателей в Узбекистане, Таджикистане и других соседних странах, сейчас приобретающих казахстанское зерно, переориентироваться на импорт муки. За счет этого экономика Казахстан получит массу выгод – от более высокой валютной выручки до создания новых рабочих мест и уплаты налогов мукомольными предприятиями.

Однако, Евгений Карабанов обращает внимание на то, что в этом случае странам Средней Азии будет выгоднее покупать российскую пшеницу, а не казахстанскую. При этом, экспортный потенциал приграничных российских регионов эксперт оценивает в 4,5 млн тонн (при экспортном потенциале самого Казахстан в 6,1 млн тонн).

- Российские экспортёры мечтают зайти со своей пшеницей на рынок Центральной Азии и Афганистана, - отметил Евгений Карабанов. – Пока есть ва фактора, которые ограничивают это: экспортная таможенная пошлина на пшеницу в РФ, которая составляет на сегодняшний день $58,7 c тонны, и разница между транзитным и внутренним тарифами, составляющая примерно $27. Наши переработчики предлагают обложить экспорт пшеницы из Казахстана экспортной пошлиной в размере 50 евро/тонна ($57,5). Практически, соразмерно пошлине РФ. А вопрос понижающего коэффициента на транзит Россия решит очень быстро, например, увязав его с транзитом казахстанского угля в порты РФ и на Украину (около 5 млн тонн в год), нефти и нефтепродуктов в порты РФ и стран Балтии. В настоящее время на перевозку данных грузов из Казахстана действуют понижающие коэффициенты на транзит через территорию России. В этом случае наша страна рискует потерять, если не полностью, то вполовину, основной рынок сбыта казахстанского зерна (более 75% годовых экспортных поставок пшеницы) и муки (более 90%).

При этом, эксперт считает, что экспорт зерна и муки из Казахстана и без введения пошлин ждут проблемы – если Узбекистан и Таджикистан вступят в ЕАЭС (а этот вопрос сейчас обсуждается). В этом случае экспортная пошлина для поставок российского зерна в эти страны применяться не будет, а транзитный тариф будет отменен.

Читать по теме: Повысить цены на пшеницу до 130 тыс. тенге предлагают Продкорпорации

Аналогичный сценарий уже был реализован в Кыргызстане, который в 2015 году вступил в ЕАЭС. К настоящему моменту Казахстан потерял 50% сбыта пшеницы и муки в эту страну – эту долю заняла российская сельхозпродукция.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.