МСХ из-за COVID-19 внесло коррективы в план поддержки птицефабрик

Птицефабрики Казахстана продолжат получать субсидии, удешевленное зерно и другие меры господдержки. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

«В текущем году из-за пандемии COVID-19 и последовавших изменений в экономике себестоимость производства пищевого яйца несколько выросла. Поэтому Министерство сельского хозяйства РК решило сохранить субсидирование производства пищевого яйца с уменьшением максимального норматива субсидий с 3 до 1,5 тенге на одно яйцо. На эти цели МСХ планирует направить более 5 млрд тенге. При этом, субсидированию будут подлежать все объемы производства с начала года», - сообщили в ведомстве.

Тем самым МСХ изменило принятое в 2017 году решение о сокращении с 2020 года товарно-специфических субсидий на пищевое яйцо.

Дополнительно правительство включило в программу «Экономика простых вещей» финансирование птицефабрик на пополнение оборотного капитала. Благодаря этому шагу все птицефабрики яичного направления уже сейчас могут получить льготные кредиты на закуп кормов.

В то же время для обеспечения стабильных объемов производства Минсельхоз зарезервировал для птицефабрик 40 тыс. тонн зерна по сниженным ценам. Если на рынке зерно стоит 91-93 тыс. тенге за тонну, то птицеводам АО «Продкорпорация» отпускает по 87 тыс. тенге за тонну.

«На сегодняшний день птицеводам выдано 7,5 тысяч тонн удешевленного зерна, дополнительно заключены контракты на 4 тыс. тонн», - проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, МСХ выдает птицефабрикам субсидии на приобретение племенной птицы и возмещает транспортные расходы при экспорте пищевого яйца. Птицефабрикам мясного направления субсидируется стоимость произведенного мяса птицы – от 40 до 80 тенге за кг, в зависимости от мощности предприятия.

По данным МСХ, за последние 10 лет птицефабрикам в виде субсидий было выделено 74,2 млрд тенге. Благодаря господдержке производство яиц выросло на 83%. На сегодняшний день яйца в РК производят 37 птицефабрик, годовой объем производства - 4,3 млрд штук. С учетом личных подворий в Казахстане в год получают порядка 5,6 млрд яиц. Внутренняя потребность в продукции закрывается более чем на 100%. Более того, в прошлом году экспортировали более полумиллиарда яиц.

«Отмечаем, что птицефабрики Казахстана пользуются широким рядом мер государственной поддержки. Связано это, в первую очередь, с высокой социальной значимостью выпускаемой ими продукции. Как известно, яйца широко используются в пищевой промышленности, в частности, при производстве хлеба, а также в других отраслях народного хозяйства: медицине, косметике, полиграфии, текстильной промышленности и т.д.», - заключили в пресс-службе.

Ранее владельцы птицеводческой фермы из Илийского района Алматинской области заявили о том, что вынуждены сокращать производство из-за отсутствия субсидий с начала года. В ответ в МСХ сообщили, что указанная компания за предыдущие пять лет получила в качестве господдержки 5 млрд тенге.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article