Костанайский репродуктор застраховал 1,8 тыс. абердин-ангусов

Костанайский селекционно-племенной репродуктор - ТОО «Север-Агро Н» в ноябре заключил договор по КРС со страховой компанией «Жусан Гарант». Это первый в Казахстане договор в рамках новой программы страхования скота, оператором которой является Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза РК.

Селекционно-племенной репродуктор, расположенный в Карабалыкском районе, застраховал 1 795 голов племенного КРС от множества рисков – болезней, гибели, несчастных случаев и прочих. Стоимость страхового полиса составила порядка 14 млн тенге,  из которых 7 млн тенге внесено государством в виде субсидии.

ТОО «Север-Агро Н» занимается разведением КРС породы абердин-ангус. В 2018 году компания, получив заем в Аграрной кредитной корпорации, завезла из США племенное маточное поголовье. Сегодня импортированные животные уже дают первый приплод.

Читать по теме: Пятилетнюю программу кормопроизводства разработают в Казахстане

В октябре Министерство сельского хозяйства РК запустило мультирисковые страховые продукты, учитывающие эпизоотическую ситуацию и направленные на повышение активности на рынке купли-продажи крупного рогатого скота.

Теперь фермеры могут застраховать скот от заболеваний и других рисков на территории своего хозяйства, а также на территории соседних хозяйств в радиусе 5 километров. В число рисков включены инфекционные и особо опасные болезни, пожар, злоумышленные действия третьих лиц, опасные природные или стихийные явления, а также несчастные случаи – взрыв, удар молнии, удушение, нападение зверей, укус змей или насекомых, травмы, не совместимые с жизнью.

«Страхованию подлежит крупный рогатый скот в количестве не менее 30 голов. Верхний предел стоимости животных за 1 голову для племенного скота - 1 млн 600 тыс. тенге, для скота, соответствующего породному происхождению - 600 тыс. тенге, для товарного скота - 300 тыс. тенге. Страховой тариф – от 1,54 до 4,62%. При заключении договора страхования государство оплачивает 50% от суммы страховой премии, тем самым снижая затраты фермера», - рассказал управляющий директор Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Аскар Калиев.

Все процедуры по страхованию осуществляются в информационной системе Agroinsurance на платформе Qoldau.kz на основе электронной цифровой подписи сельхозпроизводителя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article