В Жамбылской области к 2030 году будут выращивать 8 тыс. тонн рыбы ежегодно

В Жамбылской области в результате расширения действующих рыбных хозяйств и запуску новых проектов к 2030 году планируют увеличить выращивание товарной рыбы до 8 тыс. тонн в год. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

В регионе планируется создать 27 озерно-товарных, 11 садковых, 39 прудовых хозяйств по выращиванию карповых, осетровых и лососевых видов рыб.

На этой неделе советник министра экологии Сарсенбай Енсегенов и заместитель председателя Комитета рыбного хозяйства Алмас Асылбеков встретились с представителями рыбных хозяйств и потенциальными инвесторами в Жамбылской области. Они рассказали о мерах государственной поддержки отрасли, в том числе субсидировании и изменениях в законодательстве. Также обсудили актуальные вопросы рыбоводства, перевода водоемов в режим ОТРХ, водообеспечения, установки рыбозащитных устройств на гидротехнических сооружениях.

Читать по теме: В 2021 году в РК начнут реализацию 600 проектов в рыбоводстве

Напомним, в РК разработана Программа развития рыбного хозяйства до 2030 года, которая предусматривает увеличение объема выращенной рыбы до 270 тыс. тонн в год. Меры господдержки включают субсидирование до 50% стоимости: рыбоводно-биологических обоснований, приобретения рыбопосадочного материала, лекарственных препаратов, затрат на приобретение и содержание ремонтно-маточных стад ценных видов рыб.

Также утвержден типовой договор для ведения рыбоводства и установлен конкретный срок его заключения – 49 лет. Ранее срок заключения договора варьировался от 5 до 49 лет. При этом исключены излишние требования к рыбоводам в Планах развития рыбного хозяйства. 

Сняты ограничения по размещению рыбоводных хозяйств в водоохранной полосе. Исключены требования по разработке проектно-сметной документации и получению заключения государственной экспертизы при строительстве рыбоводных прудов и бассейнов.

Кроме того, бизнес освобожден от возмещения потерь при строительстве рыбоводных хозяйств на землях сельскохозяйственного назначения.

В рыбоводство предполагается за 10 лет привлечь 340 млрд тенге частных инвестиций и выделить порядка 200 млрд тенге из госбюджета.

В текущем году в планах вырастить 12,8 тыс. тонн рыбы за счет действующих рыбоводных хозяйств.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article