Сколько экономят фермеры на замене солярки электричеством

Бавария – тот регион Германии, где активно развиваются возобновляемые источники энергии. На сегодня здесь более 50% генерации обеспечивают ВИЭ. В том числе, в этом процессе активно участвуют и фермеры, поскольку на их землях можно ставить ветряки либо солнечные панели, а животноводческие хозяйства оборудовать биогазовыми установками, работающими на стоках.

Палата предпринимателей «Атамекен» в партнерстве с ПРООН, при поддержке правительства Японии организовала выезд группы казахстанских фермеров в Германию, чтобы изучить опыт использования возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве.

Читать по теме: Как фермеру заработать 1 млн евро в год на отходах

Расположенная недалеко от Мюнхена молочная ферма Huabahof имеет 100 голов дойного стада, и столько же молодняка. То есть, выход телят тут – 100%. Осеменение ведется как естественным образом, так и искусственным. Владелец фермы Франц Деммель (на главном фото) работает тут со свой семьей – женой и сыном. Есть у него и другой бизнес – проектное бюро.

Ферма органическая, производит экологически чистое молоко. Кормами обеспечивают себя сами, обрабатывая 90 га сертифицированной пашни. Выращивают кормовые культуры и кукурузу, докупая лишь небольшой объем зерна для дополнительной подкормки высокопродуктивных коров, которые дают более 10 тыс. литров молока в год. Средний же показатель фермы – 8,2 тыс. литров в год. Сдают сырье на переработку они по 0,6 евро за литр (примерно по 300 тенге).

В первую очередь обращает на себя крыша коровника, изготовленная из толстых деревянных элементов толщиной 10 см. Благодаря этому естественному слою защиты от жары, даже летом, когда на улице может подняться до +35 градусов, в коровнике прохладно. Продумана и система вентиляции. Благодаря этому температура в помещении на 15 градусов ниже, чем на улице. В результате, коровы не теряют аппетит, а значит, и надои не падают.

Читать по теме: Каким будет новый аграрный сезон в Казахстане?

В то же время, жаркие солнечные дни – благодатная пора для второго бизнеса Франца Деммеля. Солнечные панели имеют совокупную мощность в почти в 390 тыс. киловатт в год, и в хорошую погоду работают на максимум, позволяя продавать в общую сеть излишки. Конечно, такое положение не всегда, пасмурных дней все-таки достаточно. Но в среднем, если собственное потребление фермы составляет порядка 90 тыс. киловатт в год, почти 300 тыс. киловатт уходят на продажу.

Доходы фермы делятся примерно 40/60. При этом, 40% дает молоко, тогда как производство энергии – 60%.

Что растаивает Франца Деммела, так это нынешняя ценовая политика правительства – фермер получает за киловатт лишь 0,11 евро. То есть, доход от реализации 300 тыс. киловатт энергии в год составляет порядка 30 тыс. евро. Фермер считает это несправедливым, ведь потребители сейчас платят за киловатт около 0,35 евро.

Хотя, реализация электроэнергии – только одна сторона медали. Вторая – добиться полной энергетической независимости. Молочная ферма уже сегодня на 100% работает на собственном электричестве. В том числе, включая технику: тут работают доильные роботы, система вентиляции и охлаждения, насосы для навоза, два небольших трактора для манипуляций с кормами и миксер для их перемешивания и раздачи – полностью электрические. Это дает существенную экономию. Например, такой же трактор на солярке потреблял бы 1000 литров в год. А цена за литр сейчас порядка 1,8 евро. Считайте экономии от всех электротехники (ведь электричество – свое, бесплатное).

На солярке пока работает только тяжелая полевая техника, которая используется для полевых работ. Но и тут большие планы на ближайший год – купить один большой трактор на электричестве, а еще один – на водороде. Водород, кстати, Франц Деммель планирует производить сам.

Также в планах  - запуск биогазовой установки, которая позволить увеличить генерацию и сбалансировать ее как по временам года, так и по времени суток. Сам резервуар для стоков фермы уже готов.

Читать по теме: Сколько пшеницы ежегодно теряет Казахстан?

У Казахстана также большие перспективы в развитии возобновляемых источников энергии. Да, сейчас этот процесс идет не особенно активно, поскольку под рукой есть более дешевые ископаемые виды топлива, и ВИЭ дают Казахстану лишь 5% от общей генерации.  Но от мирового тренда не уйти, тем более, что у государства есть определенные обязательства в этой сфере. И сельское хозяйство может стать тем сектором, где «зеленая» энергия найдет применении в первую очередь. Дело в том, что масштабы страны делают невыгодным прокладку линий электропередач в отдаленные зимовки и отгоны. Тут лучший вариант  - использование солнечных панелей или ветряков. Ну, а биогазовые установки станут хорошим выходом для животноводов и птицеводов для переработки отходов с их ферм. Ведь при грамотном подходе они будут не только обеспечивать само хозяйство энергией, но и приносить дополнительную прибыль.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.