Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Создание овцеводческой мегафермы поддержали специалисты КАТУ
Проект по породному преобразованию овец провели столичные учёные в одном из отдаленных отгонных хозяйств Карагандинской области. Его необходимость продиктована вырождением скота из-за отсутствия грамотно выстроенной системы улучшения качеств животных. Специалисты Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина на практике показали эффективность искусственного осеменения.
Информацией об этом поделилась Айнагуль Бегенова (на фото), заведующая кафедрой микробиологии и биотехнологии КАТУ.
- Многие сельчане весной остаются без приплода, - отметила она. - Для сельчанина, который живет «на две коровы», не получить весной приплод - это дикий ужас. Ведь содержать двух коров только ради молока не стоит: себестоимость приема молока - 80 тенге/литр, но для этого надо подкармливать корову комбикормами по цене 75 тыс. тенге/тонна. Их он может купить как раз за счет выкормленного до осени приплода. Также от выручки по сдаче мяса сельчанин живет, одевает детей в школу, кормит семью, оплачивает учебу детей.
Причина неполучения приплода в том, что не всех коров вовремя осеменяют из-за отсутствия достаточного числа быков в гурте. При этом при естественном оплодотворении хороший плодовитый бык может обслужить около 50 коров, а при искусственном - осеменить до 10 тыс. коров. Преимущество искусственного метода очевидно. Однако наладить процесс на селе сложно.
- Быков или нет, или они беспородные, - добавила Айнагуль Бегенова. - Также нет сосуда Дьюара, если есть сосуд, то нет жидкого азота для низкотемпературного хранения биоматериала, нет техника-осеменатора.
Кроме того, в селах зачастую быков не меняют годами - это приводит к инбридингу (близкородственное скрещивание) и ведет к вырождению скота - молодняк теряет параметры, которые определяют молочную или мясную продуктивность.
При этом проблема касается не только крупного рогатого скота, но и всех видов животных.
Читать по теме: КАТУ стал лидером среди вузов страны по количеству грантов
Год назад, осенью 2021-го, озабоченность Айнагуль Бегеновой состоянием селекционно-племенной работы разделил Кайрат Айтуганов, председатель правления КАТУ им.С. Сейфуллина. Он предложил идею реализации проекта по породному преобразованию в овцеводстве. Дело в том, что в этот момент университет приобрел для учебных целей племенных баранов-производителей эдильбаевской породы бирликского типа из хозяйства "Бірлік мал зауыты", расположенного в ЗКО. Данное хозяйство на протяжении многих лет занимается интенсивным овцеводством.
Проект было решено реализовать на базе ТОО «QAZAQ STEPPE SHEEP». Компания ставит себе целью создание овцеводческой мегафермы в Актогайском и Шетском районах Карагандинской области (160 км от областного центра). Имеющиеся тут пастбища позволяют содержать до 800 тыс. овец. Предполагается, что это поголовье будет разбито на 900 мелких отгонов.
В ноябре 2021 года состоялась экспедиция специалистов КАТУ в овцеводческое хозяйство. Две недели они жили на зимовке в вагончике чабанов.
- Мы сформировали команду из ученых и наиболее опытных студентов, подписали договор с ТОО “QAZAQ STEPPE SHEEP” и повезли туда наших красавцев, 12 баранов-производителей, - рассказала Айнагуль Бегенова. - В течение двух недель проводили искусственное осеменение овцематок, всего 639 голов.
После этого начался период ожидания приплода. Первые ягнята появились в апреле 2022 года. Команда специалистов КАТУ присутствовала при окоте, взвешивали каждого ягненка, вели регистрацию. Средний вес составил 4,8 кг, были ягнята - до 7 кг при рождении. В среднем рождаемость одной отары составила 95%. Результат второй отары чуть меньше, свыше 80%, - тут было много старых овцематок, а также был падеж во время суягности.
- Далее мы решили поехать на отъем ягнят в 4-месячном возрасте, - рассказала Айнагуль Бегенова. - Тоже взвешивали каждого ягненка и, к нашему удивлению, получили 4-месячных ягнят со средним весом 44,3 кг. Среди них были и рекордсмены до 53,2 кг. Произвели убой одного 4-месячного ягненка, чистый вес мяса составил 22,6 кг. Для нас, ученых, это было достижением.
Получив прекрасные результаты и отработав методику породного преобразования овец методом искусственного осеменения, учёные КАТУ призывают и самих овцеводов, и чиновников из акиматов и МСХ РК обратить внимание на этот опыт.
Читать по теме: Прибыль КАТУ превысила 1,5 млрд тенге
Очевидно, что именно путем искусственного осеменения можно наладить продуктивную племенную работу с высокоценным племенным семенем. Это позволит за короткий период осеменить большое количество маточного поголовья, получив больше ягнят лучшего качества. При этом в каждом случае можно выбирать, какую именно породу тиражировать, исходя из задач хозяйства.
- Эдильбаевская порода - казахстанский бренд, - обратила внимание Айнагуль Бегенова. - Это уникальная порода, возникшая на основе народной селекции, хорошо приспособленная к местным природным условиям. Овцы эдильбаевской породы великолепно приспособлены к условиям разведения сухостепной, полупустынной и пустынной зон Казахстана. Данной породой можно повысить мясо-сальную продуктивность, повысить численность овец.
Отметим, что после первого успешного опыта ТОО “QAZAQ STEPPE SHEEP” заключает с КАТУ договор на осеменение ещё свыше 2 тыс. овец. Хозяйству это выгоднее, чем содержать отару баранов.
- Кроме всего прочего, данная экспедиция научила меня и моих коллег многому, особенно - ценить нелёгкий труд чабанов, - добавила Айнагуль Бегенова. - Вода поступает из скважины, но ее очень мало. Электроэнергию получают от солнечных батарей, но если солнечных лучей мало, то и энергия заканчивается. Печь отапливают овечьим кизяком и углем. Все это заставляет экономить ресурсы. Это очень тяжело, особенно женщинам и детям. Частые гости отар - это голодные волки, лисы, шакалы, которые нападают ночью при густом тумане, как в фильмах ужасов. На второй день нашего приезда они так и поступили, зарезав около 10 овец. Так что цените труд животновода. Пока была в экспедиции, прошел День сельского хозяйства. От души поздравляю не чиновников, а настоящих тружеников, которые поставляют на наши прилавки вкуснейшее мясо, молоко, масло. Рахмет вам, Аскар, Мейрамгуль, Жанат-аға, Ертай за гостеприимство! Очень уважаю и ценю то, что за 15 дней мы стали одной семьёй. Ждите теперь нас весной!