Подсолнечнику не светят цены прошлого года

Уборка урожая в Казахстане идёт полным ходом и уже близится к завершению, об особенностях этого сезона мы поговорили с Фаридом Абитаевым директором аграрного холдинга "Астана-бизнес", генеральным директором “Опытного хозяйства масличных культур”.

ОХМК – одно из крупнейших агропредприятий не только в Восточно-Казахстанской области, но и в целом по стране. Занимаются тут семеноводством, растениеводством и молочным животноводством.

 

Для уборки хорошо, для озимых плохо

В этом году уборка в ОХМК прошла на удивление быстро, без каких либо проблем. Целых полтора месяца не было дождей. В сухой период урожай убирается очень легко, перед закладкой в хранилища практически не требуется сушки. Отсутствие дождей при уборке – это удобно, но, к сожалению, засуха в этот период очень плохо сказывается на и озимых культурах, и на наливе того же подсолнечника.

- Если посмотреть по нашему региону, или даже в целом по Казахстану, особенность этого года в том, что дождей в уборку не было, и нет до сих пор, - отметил Фарид Абитаев (на фото). - За исключением кратковременных осадков, особо не влияющих ни на уборку, ни на сушку. Стояла аномальная жара +35-38 градусов, и даже в сентябре было около +30 градусов. Для озимых такая погода сослужила плохую службу, почва иссушена, влаги нет, всходов от посевов нет. Многие фермеры в этом году решили даже не сеять озимые. На юге страны такая же ситуация, но у них сроки сева позже, поэтому, если пройдут дожди, они ещё успеют посеять.

 

Главная задача – сберечь влагу

Нынешним урожаем в ОХМК вполне довольны, цифры примерно те же, что в прошлом году. Разница в том, что в прошлом году урожайнее были ранние посевы, удачно попавшие под влагу, а более поздние показали резкое снижение урожайности. В этом же году всё наоборот, ранние посевы проиграли поздним. В июне были хорошие дожди, но из-за апрельской и майской экстремальной жары сильно пострадали озимые, кущения не было, осенью влаги также не было. Третий год подряд озимые дают здесь урожайность ниже, чем яровые.

Читать по теме: Как заработать на молочной ферме

- В этом году мы убрали озимых 35 ц/га, - рассказал Фарид Абитаев. - Многие мечтают получать такой урожай, но в нашем хозяйстве привыкли к другим цифрам, как минимум в полтора раза выше.  Кроме того, там риски по перезимовке есть, поэтому многие фермеры сейчас от озимых уходят, в этом году у нас в регионе их посеяли критически мало. Крестьянин редко когда бывает доволен осадками, то их нет, когда надо, то льёт когда не надо, управлять этим мы не можем. Поэтому наша главная задача сберечь влагу, которая есть в почве, перейти на влагосберегающие технологии, либо на засухоустойчивые культуры. Грамотно использовать севооборот. Применение жидких удобрений в засушливый период позволяет получать более высокий урожай, потому что жидкие удобрения, в любом случае, работают лучше, чем гранулированные, которым для растворения обязательно нужна влага.

В этом году в ОХМК перешли на жидкие удобрения и влагосберегающие технологии. В следующем году планируют продолжить подобную практику. Она должно помочь в борьбе с климатическими изменениями. Однако, по словам специалиста, последние годы абсолютно не похожи один на другой. В один сезон в мае может пойти снег, в другой стоит жара под 40 градусов, поэтому фермерам, сейчас нужно очень быстро ориентироваться по текущей ситуации, делая всё от них зависящее, чтобы не остаться без урожая.

 

Ограничения на экспорт – бумеранг, бьющий по крестьянам

Ограничения на экспорт в меньшей степени затрагивают сегодня ОХМК, поскольку это достаточно диверсифицированное предприятие, занимающееся семенами, цена на которые более-менее стабильна. Из мелкого зерна производят комбикорм.  Он, в свою очередь, через собственное молочное животноводство переходит в молоко, то есть в продукт с добавленной стоимостью. 

Читать по теме: Топ-50 поставщиков высококачественных семян в Казахстане в 2021 году

- Большой зависимости от внешних факторов у нас нет, - пояснил Фарид Абитаев. - Более того, растёт спрос на наши семена. В связи с происходящими геополитическими событиями, на наши семена появился внезапный спрос со стороны Российской Федерации.  Также в этом году мы впервые отправили семена подсолнечника в Германию, поскольку им была нужна ультраскороспелая селекция, чтобы после озимого ячменя посеять подсолнечник и попытаться собрать его вторым урожаем. Семена отправили, результаты эксперимента пока неизвестны, но надеемся, что всё получится. Касательно других фермеров, ограничения на экспорт, конечно, затрагивают всех, кто работает на внешний рынок. Если трейдеры не отгружают, соответственно, они и не закупают и  до крестьян не доходят деньги.. Сегодня и картофелеводы пострадали, и животноводы, и другие крестьяне. Любой такой запрет бьёт бумерангом бьет по крестьянам - ограничение на экспорт зерна, подсолнечника, подсолнечного масла.

 

Больше ремонтов, меньше обновлений

Одним из самых насущных и затратных вопросов для хозяйства сегодня становится обновление парка техники. После февраля начались большие логистические сложности, все сборочные производства пострадали ещё во время пандемии. Вслед за ростом цен на металл, все цены рванули вверх, купить новую технику фермерам стало значительно сложнее.

Читать по теме: Mercedes в мире сельхозтехники. АгроКараван Урожай 2022, День 5

- Успели кое-что ещё купить до февральских событий, кое-что пришло с опозданием, пришлось немного переплатить, - объяснил Фарид Абитаев -  Мы в этом году с трудом посеялись. Ремонтировали старую технику. А новые трактора, которых ожидали, так и не доехали из-за логистики. А в связи с изменением курса валют цена устремилась куда-то в космос , поэтому теперь рассматриваем альтернативные варианты. Вообще, это проблема, и скорее всего долгосрочная. У нас нет диверсификации, нет казахстанского содержания, соответственно, техника будет дорожать, и конца этому не видно, даже передовые западные страны подвержены инфляции  8-10% в год, поэтому всё будет дорожать даже в валюте, ожидания не самые радужные, но обновляться всё равно как-то будет нужно.

 

Россия обратит особое внимание на рынок СНГ

По мнению специалиста, цены на продукцию в современных экономических и геополитических реалиях мало кто возьмётся прогнозировать. Однако в России собран рекордный урожай по зерновым. Он будет давить на казахстанских производителей, поскольку многие внешние рынки для России сегодня закрыты, и она будет пытаться выходить на центрально-азиатские рынки, в первую очередь на Казахстан, с которым самая протяжённая граница, и товар легче всего доставить сухопутным путём.

Читать по теме: Высокий урожай картофеля в Казахстане привел к снижению цен

- Российский морской экспорт будет очень сильно страдать из-за отсутствия страхования, отсутствия судов, отсутствия фрахта, - констатировал Фарид Абитаев. - Все портовые услуги для РФ под вопросом из-за санкций, по этой причине им нужно переходить на сухопутные перевозки. В странах СНГ и вагоны совпадают, и колеи железнодорожные одинаковые, это очень удобно.  Да и цены в России сейчас довольно низкие, поэтому давление, скорее всего, будет по всем культурам, в том числе и по подсолнечнику. В Европе вероятен дефицит подсолнечника, из-за логистических проблем по доставке и удорожанию. Будут ограничения и проблемы со стороны РФ на доставку и транзит в страны Евросоюза (так называемые контрсанкции). Думаю, что это станет большой проблемой, сезон обещает быть непредсказуемым. На всякий случай нужно приготовиться к худшему, к низкому уровню цен, как следствие высоких урожаев. Крестьяне к такому привыкли, низкий урожай – продавать нечего, высокий – цены падают. Таков уж наш бизнес, очень рискованный, нужно закаляться и уметь балансировать. Кто не справляется, тот оставляет этот бизнес.

 

Упадёт ли цена на подсолнечник

Также специалист считает, что цена на подсолнечник в этом году не будет высокой в отличие от прошлых лет, поскольку из России привезут дешёвое масло, и это не позволит нашим переработчикам держать высокую цену.

Читать по теме: Яйцо по 40, пшеница по 120: в Казахстане дали прогнозы по ценам продовольствия

- Цена, которая у нас сложится, думаю 180 тыс. тенге за тонну, плюс-минус 20 тыс., - предположил Фарид Абитаев. - Как цена поведёт себя в динамике, зависит от того, как будет нарастать санкционное давление на Россию и ограничения на экспорт. Мы ещё не знаем как будет себя вести экспорт того же масла или семечки из РФ, поэтому не можем спрогнозировать цены и направление потоков российского экспорта масла, семечек и продуктов переработки. Никто никаких точных прогнозов сегодня не даст. Бойкот российских судов, портов, зерна и перевозок, страховок на них, всё это многократно увеличивает риски нереализации российского зерна и подсолнечника. В конечном итоге, большой объём подсолнечника всё равно потечёт в нашем направлении. Всё зависит от того, насколько активно россияне смогут экспортировать. Сейчас хотят использовать Китай, но я бы не испытывал сильного оптимизма, там всё время то открывают, то закрывают экспорт, да и логистические проблемы есть, портовые мощности непросто будет перекрыть. В случае нарастания логистических проблем у России, цена может метнуться непонятно куда. Ожидания по пшенице самые тревожные, Подкорпорация поставила цену 125 тыс. тенге за тонну, она очень даже адекватная, поэтому, думаю, что тот, кто весной законтрактовался, сейчас оказался в выигрыше. Поэтому рекомендую всем по этой цене бежать и сдавать, пока квота открыта.

Андрей Гончаров

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.