Семена из сортового портфеля компании «ЭкоНива» удвоили урожай пшеницы в засуху

Жесткие условия на севере Казахстана всегда держат фермеров в тонусе. Поэтому объем и качество урожая напрямую зависят от используемых агротехнологий и оптимального подбора сортов. Ведь если погоду контролировать не возможно, то остается только грамотно делать то, что зависит от человека. Такой подход позволяет ТОО «Оксановка-1», работающему на бедных и сухих почвах Астараханского района Акмолинской области, получать урожаи в два раза выше соседей.

«Оксановка-1» семейная ферма, ею управляют дядя и племянник – Рыскали Садуакас и Жалгасбек Канапин (на главном фото). В селе Оксановка живёт около 250 человек, часть социальной нагрузки также несёт хозяйство. А главное, оно дает людям работу. Зарплаты у работников выше 200 тыс. тенге.

Засевает хозяйство в общей сложности 11 тыс. га. Основная культура — мягкая яровая пшеница, которая занимает 7 тыс. га. Из них 6 тыс. га занимают короткостебельные сорта из сортового портфеля компании «ЭкоНива». Ещё 1 тыс. га засевают местным сортом с более высоким стеблем, для соломы. Она нужна для собственного животноводства, на подстилку скоту — тут содержат ангусов.

— Мы были одними из первых в Казахстане, кто начал сотрудничать с «ЭкоНивой», — рассказал Жалгасбек Канапин. — Занимаемся их сортами уже седьмой сезон. В первый раз брали у них сорт «Ликамеро», класс элита, и засеяли на поднятой залежи. В итоге получили урожай 30 ц/га. То есть в два раза выше наших средних показателей на тот момент.

Пробовали в хозяйстве сеять лён и рапс, но пришли к выводу, что для масличных в хозяйстве недостаточно качественная почва, балл бонитета 22-28. В севообороте присутствуют подсолнечник, чечевица, однолетние травы.

Читать по теме: Короткостебельный сорт пшеницы «Инжу» создан селекционерами Карабалыка

Что касается осадков, то тут их может не быть в течение всей вегетации. Так случилось в позапрошлом году, когда практически весь урожай удалось получить только за счет накопления и сохранения зимней влаги.

— В позапрошлом году у нас на одном из полей за всё лето не выпало ни миллиметра влаги с того момента, как сошёл снег, - рассказал Жалгасбек Канапин. — С 28 мая по 27 июля не было ни капли дождя! Вот тогда у нас «Ликамеро» дал самый минимальный урожай — по 8 ц/га. На соседнем участке сеяли сорт «Корнетто», который также покупали у «ЭкоНивы», он дал в 12,5 центнеров.

В прошлом году, как снег сошёл, первые осадки прошли 10 июня, выпало 18 мм. Следующий дождь случился только через полтора месяца, в конце июля, там были хорошие дожди. Но к тому моменту пшеница уже отцвела, стояла в колосе, и эта влага для объема урожая роли не сыграла. Тем не менее, сорта «Ликамеро» и «Корнетто» показали свои сильные стороны – 21 ц/га и  18 ц/га соответственно.

У « ЭкоНивы» каждый год хозяйство приобретает элиту, чтобы размножать ее и сеять уже на производственных участках. Ниже второй репродукции семена тут не сеют. Пробуют и новые сорта, но пока акцент — на проверенных. В этом году в набор входят «Корнетто», «Ликамеро», «Токката», «Одета», «Ясмунд» и сорт ярового ячменя «Калькюль».

— Этот ячмень очень интересный, — рассказал Жалгасбек Канапин. — В первый год нам дал 33 центнера, во второй год 22 центнера, а в прошлом году 25 центнеров. Основную часть мы продаём, это одна из тех культур, которую можно быстро продать и получить прибыль. В этом году под «Калькюль» мы 2,5 тыс. га отдали. Он низкого роста, с виду кажется мало, а когда начинаешь работать, понимаешь объём.

Новый сорт пшеницы в этом году — «Одета». По ней ожидания хорошие — рассчитывают собрать до 30 ц/га, поскольку стартовые условия сложились хорошие: хоть зимой снега было мало, но апрельские осадки помогли оптимальной влагозарядке. Также помогла и осенняя зяблевая обработка.

В хозяйстве применяют несколько вариаций внесения удобрений, чтобы поддержать плодородие почвы. В основном тут применяют гранулированный сульфоаммофос при посеве. Жидкие удобрения пока не используют.

Читать по теме: Казахстанский «Таймас» превзошел импортные сорта пшеницы по урожайности

Конечно, важна и оптимальная система защиты от сорняков, вредителей и болезней. Несмотря на засушливость, парниковый эффект с обильными росами (днем +25, ночью +6) приводит к распространению грибковых болезней. С ними борются превентивно, по графику проводя обработки фунгицидами.

Посевную нынешнего года провели в оптимальный срок, начав 18 мая. Работали шесть посевных комплексов Horsch Sprinter с тракторами CLAAS. Помимо производственных посевов, решили в этом году совместно с «ЭкоНивой» заложить и опытные участки из сортов различных культур, чтобы и самим посмотреть, и соседям показать их потенциал в реальных условиях Центрального Казахстана. Посеяли 10 сортов ячменя, девять сортов пшеницы, пять сортов гороха, два сорта сои и один гречихи.

Для оценки результатов опыта на конец июля планируется День поля. Сюда приедут как специалисты «ЭкоНивы», так и местные фермеры. Жалгасбек Канапин уверен, что и им самим, и его коллегам из других хозяйств будет полезно посмотреть на результат.

Анастасия Багрова

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.