Садуакас Рыскали Канапияулы

Садуакас Рыскали Канапияулы

Управляющий

«Оксановка-1»
44

Карьера

Рыскали Садуакас — управляющий «Оксановка-1».

Цитаты

«У нас  450 голов КРС породы ангус, с навозом проблем нет, у нас его валом, — объяснил Рыскали Садуакас, заместитель директора «Оксановка-1». — В этом году испытаем, посмотрим на результаты, и может быть, распространим внесение на большие площади. Пока, в основном, пользуемся фабричными удобрениями, последние 3-5 лет покупаем сульфоаммофос от ЕвроХим, с повышенным содержанием серы. Вносим его при посеве. В прошлом году пробовали на одном поле вносить перед посевом, но результат был практически одинаков, поэтому проще вносить сразу с посевом, дизельное топливо экономится, да и посёлок у нас маленький, рабочей силы хватает впритирку.» (май 2022 г.)

«Вообще, наше хозяйство «Оксановка-1» образовалось в 2007-м году, — рассказал Рыскали Садуакас. — Большинства построек, которые вы видите сейчас — тогда не было. Это то, что мы сами построили. Здесь была лишь небольшая конюшня, ещё пару зданий по животноводству, и самое старое здание — склад. Этот склад строили московские студенты, ещё в 1956-57 годах.  Тут были такие большие стойки, крепящие крышу,  и машины когда разворачивались, часто сбивали эти стойки. Потом мы их убрали, реконструировали крышу,  расширили склад. Раньше сюда входили 2 тыс. тонн зерна, а сейчас входит 4 тыс. тонн.» (май 2022 г.)

«В прошлом году 65 дней не было дождя, — пояснил Рыскали Садуакас. — 25 мая мы закончили посевную, и 28 июля прошёл первый дождь. Думаю, что мы выбрали приемлемую технологию. Снегозадержания мы не делаем, поскольку иностранные трактора в зимнее время из-за нашей солярки очень капризные, у них сразу забиваются фильтры. Влагонакопление идёт в основном за счёт осенней зяблевой обработки. Мы стараемся глубоко обрабатывать, на 30 см. В «Оксановка-1» есть для этого почвообрабатывающие агрегаты, дизельные плуги, щелеватели, плоскорезы. Конечно, с плоскорезами год на год не приходится, иногда просто не лезет в почву.» (май 2022 г.)

«Какой-то одной стабильной технологии здесь придерживаться нельзя, — уверен Рыскали Садуакас. — Мы каждый год что-то корректируем, меняем, на каждый год у нас индивидуальная технология. Чтобы не было ветровой эрозии, проводится глубокая осенняя зяблевая обработка. Также стараемся, чтобы стерня более-менее оставалась. Также купили два агрегата с эффектом молотка, которые вбивают семена в почву на 7 см.» (май 2022 г.)

«Насчёт сеялок — начинали с простыми СЗСками, — прокомментировал Рыскали Садуакас. — Потом перешли на сеялки Morris, и по моему мнению, одна из лучших сеялок в мире это Horsch Sprinter, 15-метровые, не лапчатые, а анкерные. Анкер до любой влаги достанет, и большого повреждения почвы нет.» (май 2022 г.)

«Завезли скот, начали постройку баз для них, — отметил Рыскали Садуакас. — Приезжают со всего Казахстана за нашими ангусами. За последний год «Оксановка-1» голов 50 продали. А по кормам, у нас есть поле, на котором мы специально сделали такой экспериментальный микс — ячмень, овёс, немного пшеницы. И суданку ещё в этом году добавим, всё это пойдёт на корм ангусам. На сенаж также закладываем до 1 тыс. тонн. На привесы не жалуемся, по последним данным, наши телята набирают 1,3-1,7 кг в сутки.» (май 2022 г.)

Читать по теме: Микс для ангусов. АгроКараван Посевная 2022, День 16

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 08 июня 2023