Как низкое качество казахстанской пшеницы повлияет на экспорт

Казахстанское зерно стало брендом качества, оно известно мукомолам и хлебопекам во многих странах благодаря своим исключительным хлебопекарным свойствам. Однако в этом вопросе все не так просто: классность зерна зависит от сезона – влажности, распространения сорняков, вредителей, болезней. Также качество зерна может пострадать при хранении и транспортировке. Контролируют данный вопрос компании - сюрвейеры. Обо всем этом портал ElDala.kz побеседовал с Гульмирой Абишевой (на фото), генеральным директором компании Baltic Control Kazakhstan.

Отметим, что качество зерна нового урожая станет одной из тем на Международной конференции EURASIAN AGRICOM. Компания Baltic Control Kazakhstan выступит эксклюзивным спонсором конференции.

В этом году уборка урожая идет низкими темпами из-за непрекращающихся дождей в зерносеющих регионах. Зерно прорастает и теряет качество, по прогнозам, значительную часть урожая можно будет использовать только на фураж.

- Такая ситуация не новая для Казахстана, - отметила Гульмира Абишева. - Последние три года были сухие, у нас был практически сплошной Hi-pro, и мы немного расслабились и забыли, что работаем в зоне рискованного земледелия. Но если вспомнить 2019 год, осень тоже была дождливая, и уборка шла так же. Ситуация один в один повторяется.

Чем чреваты такие погодные условия в конце аграрного сезона? Прежде всего, будет высокая влажность зерна, которая, в свою очередь, влечет его прорастание и повреждение. Зерно теряет качественные показатели: низкое число падения, низкая клейковина, несвойственные запахи - солодовый, затхлый. Есть высокая вероятность вспышки заболеваний - фузариоза, септориоза и ржавчины, на ячмене – альтернариоза.

Уборка масличных культур идет позже и пока рано говорить о качестве семян. Но также есть вероятность высокой кислотности из-за влажности и несвойственных запахов.

Конечно же, качество урожая будет зависеть от того, как зерно подработают на элеваторах.

- В этом году у нас очень большая проблема по элеваторам из-за зараженности зерна,  рассказала Гульмира Абишева. - Раньше в Казахстане в августе – сентябре не было таких вредителей, как хрущак, долгоносик или рыжий мукоед, это было большой редкостью. В этом году у нас большой переходящий запас на элеваторах, оставшийся с прошлого года, он лежал, не подрабатывался. Но основная причина в том, что мы имели большой объем российского зерна, которое завезли в Казахстан без контроля качества. Мы были на приемках, отслеживали эту ситуацию, и именно Россия нам завезла таких вредителей, как хрущак, мукоед, всю эту заражёнку. Ну и еще очень много горчака поступило.

Читать по теме: Массовое банкротство фермеров ждет Казахстан

 

Качественный контроль

Учитывая ситуацию, в этом году трейдерам и производителям, отправляющим продукцию на экспорт, нужно уделить особое внимание инспекции качества и контролю отгрузки, чтобы избежать штрафов и возврата продукции. При выборе сюрвейера Гульмира Абишева рекомендует, в первую очередь, обращать внимание на наличие полностью оснащенной лаборатории, а также в компании должны работать специалисты – инспекторы, пробоотборщики и так далее. Если же паспорта качества выписываются, не выходя из кабинета, то высока вероятность срыва сделки при доставке зерна покупателю.

- Я думаю, этот год зачистит рынок сюрвейеров и лабораторий, потому что сейчас у нас идет проблемное качество зерна, - считает Гульмира Абишева. - Если такое зерно будет отправлено на экспорт, то покупатель либо вообще не заплатит, либо выставит миллионные штрафы, потому что оплата снижается за каждый несоответствующий показатель. Допустим, в Иране при превышении сорной примеси на 0,1% идет снижение стоимости по $3 за каждую тонну. В Китае требования еще жестче: протеин, клейковина, влажность, натура - за каждый показатель при снижении на 0,1% идут съемы по деньгам. А если трейдер отправит товар без предоплаты, он вообще может не получить деньги. Поэтому так важна работа инспектора: если он профессионально отработает, то контракт исполнится и трейдер получит деньги.

Основные рынки продажи казахстанской сельхозпродукции - Китай, Средняя Азия, Иран, а также Европа. В каждой стране свои требования и стандарты качества. Самые жесткие - в Китае. В Иране также оценивают клейковину, влажность, натуру, уделяя очень большое внимание сорной и зерновой примеси.

Требования в Средней Азии те же, что и в Казахстане. Последние три года страны региона закупали высокопротеиновую пшеницу, и, вероятно, в этом году так же будет большой спрос именно на Hi-pro. Зерно более низкое качество они будут брать в России, где цена на него ниже.

- Казахстанская пшеница везде идет как улучшитель, потому что наша пшеница всегда считалась по внутренним показателям намного лучше российской. И в Китае, и в Узбекистане много производится своей пшеницы, Иран тоже сам выращивает, но у них внутренние показатели ниже. К сожалению, у нас сейчас идет тенденция снижения качества. Это огромный вопрос, который нужно прорабатывать на уровне государства, работать с семенами.

Читать по теме: Роста экспортных цен пшеницы до $300 за тонну ждут трейдеры Казахстана

 

Убыль и кражи

Еще один проблемный вопрос, с которым сталкиваются экспортеры, это вес продукции при доставлении покупателю. Избежать штрафов за недовес также помогают инспекторы, которые контролируют погрузку, проверяют весы, досматривают каждый вагон, проверяя его на герметичность. После загрузки вагонов инспекторы присутствуют при полной пломбировке с проведением видео и фотофиксации.

И, тем не менее, разница в весе на погрузке и при доставке зерна все равно будет.

- Есть такое понятие – естественная убыль, - пояснила гендиректор Baltic Control Kazakhstan. - На каждую тысячу, каждые 2 тыс. километров с нарастающей она идет от 1% и выше. Происходит утряска, плюс не все вагоны настолько герметичны, чтобы мы могли доставить груз с точностью до килограмма. Поэтому есть межправительственные соглашения и правила грузовых перевозок, где установлены эти нормы. Вторая причина расхождений – весовое оборудование. Например, здесь мы взвешивали на механических, а покупатель принимает на электронных весах. Разница оборудования также предусмотрена нормативами.

Но сохраняется и проблема краж, в этом году много таких фактов зафиксировано в Туркменистане. Последний случай произошел в сентябре, и покупатель казахстанского зерна не досчитался по 2 тонны на вагон. При осмотре вагонов выяснилось, что по пути следования их вскрывали. Как отметила Гульмира Абишева, в большинстве случаев такие кражи остаются не раскрытыми. Хотя в этом году с участием инспекторов удалось найти преступников, которые на тупике на территории Туркменистана ломом вскрыли нижние люки и похитили зерно.

- К сожалению, это первый и пока единственный раз, когда мы раскрыли кражу, - сказала она. - А в целом же весь этот контроль ведется для того, чтобы в случае хищения грузополучатель не выставил рекламацию нашему казахстанскому отправителю и полностью оплатил стоимость отправленного груза.

А мы напомним, что третья ежегодная международная конференция EURASIAN AGRICOM пройдет 27-28 сентября в Астане. Эксперты и участники отрасли обсудят актуальные вопросы производства зерна и продуктов его переработки, его качества, потенциала торговли и транспортной логистики и многое другое. Портал ElDala.ля является генеральным медиа-партнером конференции.

Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.