Какие цены на пшеницу ждет Казахстан

В поля Казахстана пришел октябрь, а природа отказывается радовать фермеров. Проливные дожди в зерновом поясе зарядили с 20-х чисел августа и не прекращались до середины сентября. Устойчивая ясная погода не установилась и во второй половине сентября, сейчас дождливые дни сменяются относительно сухими - однако просыхать хлеба не успевают, поскольку пришли осенние туманы и росы. Выхода у аграриев нет, им нужно успеть убрать урожай, даже если это проросшее влажное зерно. Ведь в середине октября уже прогнозируются морозы, а к концу месяца вполне может упасть снег. Так что речь сейчас идет о сохранении остатков объема пшеницы без учета того, каким будет ее качество.

От того, успеют ли фермеры собрать урожай и какое качество получат, будет зависеть и уровень цен на пшеницу в Казахстане.

Полный обзор в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:

Традиционный срок завершения жатвы пшеницы в Казахстане - это конец сентября. К этому моменту обычно уже понятен объем полученного страной зерна и очевидны балансы: сколько нужно оставить на внутреннее потребление, сколько можно переработать, а сколько нужно экспортировать, чтобы снизить давление на цены.

В этот же момент обычно и цены приходят к справедливым значениям, основываясь на тех самых балансах. Продкорпорация задает ориентир своим ценовым предложением по закупу в коммерческие ресурсы и в рамках форвардов, а трейдеры понимают, по какой цене будут брать зерно основные покупатели в Средней Азии.

Однако осенью 2023 года все по-другому как раз по причине неустойчивой погоды и затягивания сроков уборки. Пока еще подводить балансы рано, поскольку и власти страны, и эксперты ожидают итоговых цифр - сколько зерна ушло в закрома и как распределится его качество по классам.

В настоящий момент, на начало октября, убрано чуть больше половины пшеничных полей Казахстана, для завершения страды нужны еще как минимум две недели.

Предварительный прогноз по итогам аграрного сезона есть, его озвучил Зерновой союз Казахстана на международной конференции Eurasian Agricom 2023. Общий валовой сбор пшеницы ожидается в объеме 12,3 млн тонн, из которых неклассным (проросшим зерном с низким числом падения) будет 3 млн тонн. А пшеница 3-4 классов, которая подходит для производства муки, составит 8,6 млн тонн. Также в баланс нужно включить примерно 3 млн тонн переходящих остатков пшеницы прошлого сезона и 1,5 млн тонн российской пшеницы, импорт которой ожидается в новом сезоне.

Получается, что общее предложение мукомольного зерна на рынке Казахстана в сезоне 2023/2024 будет чуть больше 13 млн тонн. Внутренняя потребность страны в пшенице - около 5 млн тонн, включая 1,7 млн тонн на продовольствие. Таким образом, экспортный потенциал пшеницы в Казахстане в новом сезоне эксперты оценивают в 7 млн тонн, еще 1 млн тонн останется в качестве переходящего остатка на следующий сезон.

Напомним, что в сезоне 2022/2023 Казахстан экспортировал 9,5 млн тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте. То есть нынешние возможности страны в экспортных поставках ниже, но, тем не менее, они достаточны для обеспечения традиционных рынков сбыта в Средней Азии - прежде всего в Афганистане и Узбекистане.

Также Зерновой союз не видит никаких рисков для собственной продовольственной безопасности самого Казахстана.

Читать по теме: Причин для ограничений экспорта пшеницы и подсолнечника в Казахстане нет

Вопрос только в том, какой будет цена казахстанской пшеницы в этом сезоне - и для внутреннего рынка, и на экспорт. Здесь точку ставить пока тоже рано, нужно дождаться завершения страды. Рынку нужны реальные цифры по загруженному в элеваторы зерну и его качеству. Очевидно, что мы увидим разбег в цене пшеницы в зависимости от ее качества. Фуражного зерна 5-го класса, а также неклассной пшеницы будет очень много, и ее цена будет ниже. А вот пшеница 3-го класса, которой будет немного, будет очень востребована в качестве улучшителя менее качественного зерна, и цена на нее останется на высоких уровнях.

Что касается цен на проросшую пшеницу, которой очень много, то тут ситуация до конца еще не понятна. Специалисты говорят о том, что есть технологии, которые позволяют вести ее переработку как глубокую, с извлечением белка и клейковины, так и просто перемалывать кормовую муку и прессовать в гранулы.

Спрос на проросшее зерно на рынке есть, причем активны и зарубежные покупатели, прежде всего из Китая. Однако фермеры пока не спешат продавать проросшее зерно, поскольку нынешнее предложение в 60-65 тыс. тенге/тонна никого не устраивает, аграрии ждут роста хотя бы до 75 тыс. тенге/тонна. Окончательная цена сформируется, видимо, по завершении уборки.

Что касается качественного мукомольного зерна, то вопрос цены тоже не ясен. Мукомолы говорят о том, что пшеница с числом падения не ниже 180 подорожала до 150-160 тыс. тенге/тонна, но даже по этой цене фермеры пока не спешат ее продавать. Опять же - все ждут полного завершения уборки и объявления цен Продкорпорацией, которые станут ориентиром для рынка.

При этом эксперты говорят о том, что цена на пшеницу может и упасть, когда нынешний ажиотаж пройдет. Аналогичная ситуация была не так давно в России, где центральные регионы страны также накрыли дожди и возникли опасения о качестве пшеницы. Однако когда уборка завершилась и балансы стали понятны, ажиотаж утих, и цены пошли вниз. Такая же ситуация сейчас развивается на Урале и в Сибири. Однако и тут не исключено охлаждение спроса - и снижение цен. Все-таки урожай пшеницы в России очень высок, не менее 92 млн тонн, плюс высокие переходящие запасы прошлого года. Угрозы продовольственной безопасности нет, а экспортный потенциал очень высок. В том числе и в Казахстан при необходимости могут зайти не прогнозируемые сейчас 1,5 млн тонн российской пшеницы, а намного больше. Например, в прошлом сезоне из РФ было ввезено 3 млн тонн.

В настоящий момент этот поток сдерживают и запрет на ввоз пшеницы автотранспортом, и инфраструктурные ограничения на железной дороге - из-за заторов на станциях КТЖ не принимает заявок на импорт зерна (так же, как не утверждает в полном объеме заявки на экспорт). Однако запрет на ввоз автотранспортом могут отменить в случае необходимости, а ситуация на железной дороге должна улучшиться с приходом новых локомотивов.

Все это тут же отразится на ценах на пшеницу.

Читать по теме: Сохранения цен на пшеницу не ниже 100 тыс. тенге/тонна ждут в Казахстане

Острым вопросом остается обеспеченность семенами Казахстана для весеннего сева 2024 года. Потребность страны - 2 млн тонн, и эксперты говорят о том, что может возникнуть дефицит в объеме 1 млн тонн. Были предложения использовать на семена продовольственное зерно из ресурсов Продкорпорации. Однако эксперты такое предложение отвергли, поскольку на элеваторах хранятся вперемешку сорта разных сроков вегетации. И если посеять такую пересортицу, то осенью фермер получит поле, поспевшее в разнобой: часть посевов уже подойдет и начнет осыпаться, а часть останется еще зеленой. Убрать этот урожай без потерь объема и качества будет невозможно.

Скорее всего, решать вопрос семян придется импортом из России, ввоз семян пшеницы никак не ограничен. Вопрос, опять же, только в цене. В настоящий момент фермеры говорят о предложениях на уровне 160 тыс. тенге/тонна, но ждут роста цен до 200 тыс. тенге/тонна к весне.

При этом фермеры будут уделять больше внимания выбору сортов, основываясь на опыте нынешнего года. Дело в том, что непогода показала лучшую устойчивость местных, районированных, сортов. И аграрии будут стараться брать сорта местного производства. Возможно, эта ситуация простимулирует правительство на поддержку отечественных селекционных центров и семеноводческих хозяйств.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.