Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Как роботы дояры DeLaval завоевывают молочный мир
Первый роботизированный молочный комплекс появился в Казахстане в 2012 году неподалеку от Усть-Каменогорска, на ферме "Бобровка+" (входит к корпорацию "Восток-Молоко"). Молочный комплект на ферме “Бобровка +” успешно работает все эти годы, и в в нынешнем сезоне инвестор приступил к строительству еще одной роботизированной фермы в ВКО, поскольку оценил все преимущества роботизированной технологии содержания и доения коров. Партнер обоих проектов - компания DeLaval, которая одной из первых в мире занялась разработкой и производством роботов-дояров.
Какие выгоды дает робот-дояр, порталу ElDala.kz рассказал Виктор Штефан, менеджер по развитию бизнеса компании DeLaval в Казахстане и Кыргызстане.
Видеообзор о ферме "Бобровка+" смотрите на нашем youtube-канале:
Одна из основных задач, которая стоит перед компанией DeLaval, - это разработка оптимального технологического решения для каждой конкретной фермы по выбору доильного оборудования. То есть предложить такое технологическое решение молочной ферме, которое позволит ей работать максимально эффективно и стабильно, получая большие надои молока высокого качества при минимально возможном уровне себестоимости производства.
Долгосрочные перспективы в этом отношении Виктор Штефан видит в постепенном переходе ферм от традиционных методов доения к использованию доильных роботов. На данный момент в Казахстане небольшое число МТФ оснащено таким оборудованием, но с течением времени прогресс сделает свое дело, и наша страна постепенно включится в глобальный тренд роботизации. А он состоит в сокращении ручного труда и внедрении современных технологических решений.
- Есть три способа подоить корову на ферме, - рассказал Виктор Штефан (на фото). - Если идти от базового к более инновационному, то первое — это доение в молокопровод при привязном содержании коров. Эта технология существует уже более 100 лет и постепенно отживает свое, поскольку она предполагает большую долю ручного труда. Отсюда низкая производительность труда: нагрузка на одного оператора составляет порядка 40-50 голов.
Второй способ - это беспривязное содержание с доением в доильных залах. Здесь ручного труда тоже много, но производительность уже выше. Нагрузка на оператора в среднем 100-200 голов в стационарных доильных залах типа "параллель" или "елочка" и до 400 голов - в доильных залах типа "карусель".
Третий способ - использование роботов-дояров. Это продвинутая технология с минимумом ручного труда и высокой производительностью. При использовании данной технологии доения один оператор может обслуживать до 500–600 голов в смену (в зависимости от размеров коровника).
От малого к большому
Разработка технологии роботизированного доения была начата в конце 80-х годов XX века. В коммерческую эксплуатацию на фермы первые роботы поступили в 90-х годах. С тех пор технология совершенствуется и завоевывает все большую долю на рынке. В странах Западной Европы, по оценкам экспертов, роботы сейчас установлены более чем на 50% ферм. В некоторых странах (Швеция, Дания, Голландия) их доля доходит до 70% и выше.
Темпы прироста роботизации в Западной Европе в последнее время - плюс 10-12% в год. Лидеры здесь - Голландия, Дания, Германия. Широкое внедрение роботов на этих рынках изначально было связано с тем, что ручной труд очень дорог. Кроме того, удобство для установки роботов создает тот факт, что фермы в основном небольшие.
- Если в Швеции средняя ферма - это 40-60 голов, то нанять двоих дояров - это 4-5 тыс. евро в месяц, - пояснил Виктор Штефан. - Такой бизнес себя не оправдает. Поэтому фермеру нужно либо доить коров самому, своими руками, либо устанавливать робота-дояра. И первые роботы выпускались как раз с расчетом нагрузки 40-50 голов в сутки.
Сегодня роботы-дояры стали более производительными, коммерческая нагрузка на одного составляет 65, в некоторых случая до 80 коров в сутки. Увеличение числа установленных роботов-дояров дает возможность использовать эту технологию и на больших молочных фермах.
- В последние 10 лет технология роботизированного доения все шире внедряется и на крупных фермах, - рассказал Виктор Штефан. - Мы знаем примеры, когда фермы успешно работали на доильном зале 15-20 лет, но в связи с ростом стоимости квалифицированной рабочей силы перешли на роботизированное доение. В Германии одна из крупнейших ферм с поголовьем 1100 дойного стада в прошлом году начала переход с "карусели" на роботизированное доение. В прошлом году мы ее посещали и видели - "карусель" еще работает, но постепенно они все больше и больше животных переводят на доение роботами. В США все больше ферм на 1000-2000 голов комплектуются роботами.
Крупнейшая на сегодня роботизированная ферма находится в Чили, там установлено порядка 90 роботов, доится 5 тыс. коров. А в текущем году в Китае компания DeLaval поддерживает клиента в строительстве крупнейшей молочно-товарной фермы, которая станет новым мировым лидером по количеству роботов. На ферме в 2024 году уже будет установлено 50 роботов-дояров V300 от компании DeLaval в рамках одного комплекса. Доить на этой мега-ферме будут порядка 14 тыс. коров. Такой масштаб вызывает уважение и показывает, что роботизированное доение активно завоевывает сегмент средних и крупных молочных ферм.
Технология для молодежи
Привлекательности роботам-доярам год за годом добавляет и то, что найти квалифицированные кадры все сложнее. Ведь доение – это самая трудозатратная операция на молочной ферме. Коров нужно доить без выходных и праздников, по три-четыре раза в сутки. Операторам машинного доения приходится просыпаться в 4 часа утра и работать до вечера. Желающих трудиться в таком режиме все меньше, особенно это касается молодежи. Уже сейчас молочные фермы Казахстана сталкиваются с проблемами при найме сотрудников, и со временем такие сложности будут нарастать.
Перевод на роботизированное доение решает эту проблему. Во-первых, сам штат тут нужен намного меньше, поскольку для обслуживания восьми роботов (это дойное стадо в 600 голов) достаточно одного оператора в смене. А меньший штат позволяет сократить не только фонд оплаты труда, но и прочие расходы - строительство жилья для сотрудников и так далее.
Во-вторых, и работа этого оператора несравнимо проще, чем у дояра в зале: он просто следит за работой оборудования и вмешивается в процесс только в случае возникновения нештатных ситуаций. Руками делать почти ничего не нужно - коэффициент успешного подключения стаканов роботов DeLaval последнего поколения V300 превышает 99%. Поэтому большая часть работы оператора - за компьютером.
Кстати, поскольку на роботизированной ферме высокий уровень цифровизации, такая работа становится более привлекательной для молодежи.
Экономика качества
Кстати, о цифровизации — это еще один важный плюс роботизированного доения. Ведь робот на сегодня - лучший способ управления стадом, поскольку позволяет собирать намного больше информации о животном, чем традиционный доильный зал. В частности, датчики получают информацию с каждой четверти вымени, а не со всех четырех сосков в общем, как в доильном зале. Такое сегментирование данных дает преимущества в отслеживании состояния здоровья и обеспечивает более полное выдаивание молока без травматизма животных.
То же самое касается анализа полученного молока - робот анализирует его качество от каждой доли в отдельности. Это позволяет определить мастит на ранних стадиях, вовремя провести лечение и избежать экономических потерь. Качество молока также повышается за счет того, что робот может пустить молоко из больной доли в отдельную емкость или вовсе запретить доение больного соска. Это исключает попадание в общий танк молока с высокой соматикой, кровью или антибиотиками.
Переработчик, покупающий у фермы молоко стабильно высокого качества, готов и платить за него больше.
Можно добавить, что животные на роботизированную дойку приходят сами, добровольно (тогда как в доильный зал их гоняет скотник). Здесь действует принцип "пряника" – при процессе доения робот через специальный терминал подает корове концентрированные корма, которые она очень любит. Это позволяет минимизировать контакт животных с человеком и снизить стресс. А чем ниже стресс, тем выше надои - это показывает практика. Подсчитано, что объем надоев на роботизированных фермах в силу всех вышеупомянутых факторов (снижение стресса, глубокий контроль здоровья, ранняя диагностика проблем, адресное кормление) также выше, чем на традиционных.
Проекты по строительству роботизированных молочных ферм появляются в разных регионах Казахстана. Инвесторы оценивают отдачу от таких проектов и приходят к выводу, что вложения оправдывают себя. И со временем привлекательность современных технологий будет только расти, поскольку они почти полностью убирают из молочного бизнеса человеческий фактор и за счет этого делают его более предсказуемым и стабильным.