Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Будет ли говядина дорожать дальше?
Цена говядины - это производная от цены живого скота. Поэтому анализируя ситуацию со стоимостью мяса на прилавках, нужно не скользить по вершине айсберга, сваливая вину на мясокомбинаты или экспортёров, а «зрить в корень», задавшись вопросом - почему фермеры были вынуждены повысить отпускные цены на своих бычков?
Тут мы увидим совокупность факторов.
Внешняя конъюнктура
Как бы то ни было, Казахстан - часть мировой экономики. И ситуация на внешних рынках влияет и на наш внутренний. Это касается и животноводства хотя бы потому, что все средства производства у нас преимущественно импортные: от техники для заготовки кормов до ветеринарных препаратов.
Так вот, ситуация с ценами на мясо (и скот) в мире абсолютно такая же, как в Казахстане - говядина стремительно дорожает с конца прошлого года.
Средняя цена говядины (данные по 77 странам) на август 2025 составляет $17,5 за 1 кг. В пересчёте на казахстанскую валюту по нынешнему курсу - 9 500 тенге за 1 кг. Самая высокая цена в Швейцарии - $70,17 (или 38 000 тенге). Самая низкая - в Замбии, $4,19 (2 260 тенге).
Казахстан на 52 месте из 77 стран - $11,69 за 1 кг (6300 тенге). Сравнимые с нами цены - в Чехии, России, Азербайджане, ЮАР.
Резкий рост цен начался в декабре 2024 года - за минувшие 9 месяцев средня цена говядины в мире выросла с $14,5 до $17,5. То есть, примерно на 20%.
Причина роста цен на говядину в мире - предложение не успевает за увеличением спроса. На это обратило издание agrarheute.com, анализируя ситуацию на рынке живого скота в Германии. Там 8 сентября зафиксирован очередной скачок цен. Килограмм убойного веса молодого бычка теперь стоит 7 евро. Средняя стоимость говядины в Германии в августе составила $35,27 за 1 кг (19 000 тенге).
«Сокращение поголовья КРС - основная причины роста цен. Крупный рогатый скот в дефиците, а телки сейчас особенно востребованы. Все сельскохозяйственные палаты на прошлой неделе сообщили о нехватке мясного скота на убой. В первой половине 2025 года убой КРС в Германии сократился на 8%», - сообщило издание.
Аналогичная динамика и в Казахстане - рост цены на говядину с начала года составил 18%. Причиной стал резкий рост цен на убойный скот - на 48%.
Внутренние факторы
Конечно, только лишь внешним влиянием такой существенный рост цен на КРС в Казахстане объяснить было бы невозможно. И тут нужно обратить внимание на накопленные за последние 5 лет проблемы внутреннего рынка.
1) Снижение господдержки. В номинальном выражении норма субсидирования на приобретение отечественного быка-производителя за последние 10 лет практически не изменилась: в 2014 году это были 145 тыс. тенге на голову, в настоящий момент 150 тыс. тенге. Однако в 2014 году это было 50% от стоимости животного, сейчас - процентов 15%. То есть, реальный уровень господдержки уменьшился более чем в три раза. И так почти по всем видам субсидирования животноводов, из тех, что остались. Некоторые направления господдержки и вовсе были свёрнуты. Например, программа субсидирования сдачи в аренду племенных быков, которая позволяла улучшать качество поголовья в общественных стадах сельчан и повышать убойный вес скота. Об этом в начале года нам подробно рассказывал фермер из Костанайской области Мереке Исмагулов.
Сворачивать господдержку мясной отрасли правительство начало в 2017 году. Какое-то время сектор держался на старом запасе прочности, но вскоре последствия вышли наружу в виде роста цен на мясо. Это привело к введению ограничений экспорта живого скота в 2019 году.
Принудительная заморозка
Кроме того, сыграла свою роль и пандемия короновируса, вспыхнувшая в 2020 году и приведшая к росту цен на все продукты питания. Правительство ввело контроль за ценами на продукты питания из списка социально значимых, в том числе и на говядину. При этом, сами фермеры были вынуждены увеличивать свои расходы на содержание скота, ведь все вокруг дорожало - то есть, фермеры были вынуждены на свои плечи взвалить бремя «заморозки» цен, урезав свои доходы.
Таким образом административные меры (снижение господдержки, ограничения на экспорт, лимит цен на говядину) в тот момент сдержали рост цен на скот за счёт рентабельности фермерского труда. Более того, в какой-то момент произошло снижение закупочных цен на КРС. Но было ли это правильным решением? Ведь если бы не вмешательство властей, рост цен на говядину был бы плавным - всё-таки, и снижение уровня господдержки, и подорожание средств производства переносятся в цену конечного продукта с определённой задержкой. И скот дорожал бы понемногу, в пределах годовой инфляции.
Отложенный рост
Но понятно, что рано или поздно эта пружина должна была распрямится. Снижение рентабельности выращивания скота привело к уменьшению предложения на рынке, и как следствие - к росту цен до того уровня, когда работать фермеру снова стало интересно. Накопленные за пять лет искусственного сдерживания инфляционной коррекции цен на условные 10% в год в итоге и привели к единовременному росту на 48% в 2025 году.
И уже подорожание скота было перенесено в рост цен на говядину, который мы и видим сейчас.
Что с этим делать? Очевидно, что снижения цен ждать не приходится - теперь уже не помогут даже административные меры. Вместо этого нужно решать накопившиеся системные проблемы животноводства, чтобы избежать дальнейшего подорожания мяса. Если этого не делать, то к сожалению, рост цен на говядину начнёт не просто отражать инфляцию, но обгонять её.