Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Зерна за бесценок в Казахстане не будет
В период массовой уборки урожая стоимость сельхозпродукции традиционно снижается, поскольку на рынок выходят большие объёмы зерна и масличных. Это лишает фермеров справедливой рентабельности. Однако в последние сезоны правительство смогло задействовать инструменты стабилизации цен, которые позволяют избегать обвала. Это закуп зерна в ресурсы Продкорпорации, а также транспортные субсидии для экспорта пшеницы на удалённые рынки.
Триггеры роста цен
В конце сентября Зерновой союз Казахстана констатировал достижение ценового дна рынком пшеницы - за пшенице 4 класса тогда в среднем давали 74 тыс. тенге/тонна, за рядовой 3 класс - 87 тыс. тенге (с НДС). С этого уровня начался осторожный рост цен, который определили два фактора - долгожданное объявление Продкорпорацией цен закупа по форвардам чуть выше рынка (4 класс - 82 тыс. тенге, рядовой 3 класс - 90 тыс. тенге), а также приближение к концу массовой уборки.
К середине октября цены остаются на этих уровнях, и фермеры не спешат с продажами, ожидая, когда правительство задействует два других важных для стабилизации рынка инструментов - начало закупа сельхозпродукции Продкорпорацией теперь уже в коммерческие ресурсы, а также объявление суммы и условий выплаты транспортных субсидий на новый сезон (до сентября 2026 года), принципиальное решение о чем уже было принято.
Эти два фактора позволят поднять цены на более справедливый уровень, и прошлый год это доказал.
- В прошлом году в этот период цены на пшеницу 3 класса упали ниже себестоимости - до 45 тыс. тенге/тонна, - рассказала Роза Тасмагамбетова, директор филиала НПП «Атамекен» Атбасарского района Акмолинской области. - Спасло ситуацию введение транспортных субсидий, благодаря которым начался сбыт на удалённые рынки, и цены выросли до 90 тыс. тенге/тонна.
Цены оттолкнулись от дна
Атбасарский район Акмолинской области - крупный центр производства высококачественной пшеницы. В период уборки урожая тут быстро заканчиваются места в гостиницах и съёмные квартиры - в город съезжаются покупатели из сопредельных государств, трейдеры и мукомолы. Все хотят заключить контракты, пока цены находятся на более низком уровне.
- Сейчас ещё в степи, в полевых станах фермеров остаются бурты пшеницы на тысячи тонн - урожай в этом году в области рекордный, более 7 млн тонн, и элеваторы переполнены, - отметила Роза Тасмагамбетова. - Нужно ускорить сбыт зерна, чтобы разгрузить мощности хранения. А сбыт пойдёт только тогда, когда фермеры увидят ту цену, которую они считают справедливой, и которая покроет их издержки по нынешнему сезону и позволит качественно подготовится к посевной следующего года. Сейчас, например, за рядовой 3 класс предлагают 95 тыс. тенге/тонна, фермеры ждут 125 тыс. (с НДС).
Средняя урожайность по Акмолинской области в этом году превысила 16 ц/га. Это отличный показатель для региона с засушливым климатом. Добиться успеха фермерам помогло соблюдение агротехнологий, в том числе использование минеральных удобрений и качественных семян. Все это требует инвестиций, и чтобы сохранить потенциал для роста на следующий год, продать нынешний урожай нужно по хорошей цене, а не отдать за бесценок мукомолам или спекулянтам - и те, и другие в прошлом году хотели видеть зерно максимум по 60 тыс. тенге/тонна, но в итоге им пришлось брать его по 85-92.
Высокое качество уже дорожает
Кстати, анализируя опыт прошлого сезона эксперты предлагают скорректировать порядок выплаты транспортных субсидий - объявлять сумму и направления экспорта раньше. Это позволит и трейдерам планировать маршруты заранее, и эффективнее стабилизирует цены.
- В прошлом году рост цен на пшеницу мы увидели в январе, когда стало ясно, сколько субсидий и по каким направлениям экспорта будет выплачено, - отметила Роза Тасмагамбетова. - Но не у всех фермеров была возможность хранить своё зерно для января. Кто-то вынужденно продал его раньше, по низким ценам, и понёс убытки - они до сих пор не встали на ноги. Поэтому важно, чтобы информация с деталями механизма возмещения затрат по экспорту поступала как можно раньше, это позволит поддержать аграриев эффективнее.
Пока ещё нет данных о том, какая сумма транспортных субсидий будет выделена на следующий сезон. Как только это случится, рынок получит новый толчок к росту. А пока Зерновой союз Казахстана констатирует естественный рост цен на пшеницу hi-pro, поскольку её в этом году мало: за неделю тонна зерна 3 класса с клейковиной 27-29% подорожала на 7 тыс. тенге и достигла 125 тыс. тенге/тонна.
Пшеницу 3 класса более низкого качества пока ещё можно купить дешевле, по 90-96 тыс. тенге/тонна.